Князья Хованские – один из древнейших дворянских родов России. Они имели и сейчас имеют непосредственное отношение к жизни Симбирской губернии и Ульяновской области. На этой неделе Татьяна Белокриницкая, супруга князя Аскольда Хованского, посетила Ульяновск.
Готовил восстание Татьяна Валерьевна привезла к нам изданную недавно книгу «Князья Хованские». В ней собраны материалы по истории древнего рода. Книга эта шла к своим читателям почти целое столетие. Так, в ее выходных данных стоит имя автора – князь Сергей Александрович Хованский. Но сам Сергей Хованский умер в 1941 году. А первое издание его трудов по генеалогии вышло еще в 1913 году.
Занялся князь историей своего рода не из праздного интереса. В XIX веке его родственники из-за бюрократических формальностей не были утверждены в княжеском звании.
Разбирательство о происхождении рода тянулось почти сто лет, и завершить его в пользу Хованских удалось только в начале ХХ века. После утверждения дворянского звания у князя остались обширные материалы по генеалогии. Их сбор и исследование он продолжил и после революции. Делать это приходилось, преодолевая серьезные препятствия, – за свое дворянское происхождение и интерес к царской истории Хованского преследовали и отправляли в тюрьму.
– Представляете, его даже обвиняли в подготовке вооруженного восстания, – делится семейными воспоминаниями Татьяна Белокриницкая, – из-за того, что он собирал старинное оружие.
Несмотря на трудности, Хованский своих исторических исследований не оставил. И, благодаря ему, в Самаре сохранилась знаменитая дворянская коллекция картин. Есть в Самаре и другое напоминание о Хованском – гимназия, до сих пор носящая его имя. Сергей Александрович был женат на ее директоре, а сам преподавал гимназистам математику.
Вернула князей в Ульяновск Математика – одна из важнейших частей современной истории княжеского рода. Большинство его нынешних представителей связаны с этой точной наукой. Князь Аскольд Хованский – математик, известный во всем мире. И супруга Татьяна Белокриницкая – тоже математик. Кстати, история их семьи – доказательство вероятности самых необычных жизненных совпадений. Род Хованских был прочно связан с Симбирском – один из наших губернаторов носил эту фамилию. А Татьяна Белокриницкая, жившая в Ульяновске, поехала учиться в Москву и в университете познакомилась с профессором Хованским, ставшим потом ее мужем. Так связь нашего края и княжеского рода возобновилась.
Математику на мехмате МГУ учили и обе дочери Аскольда Хованского, а два его старших внука сейчас ходят в математическую школу.
Исследователи дворянских родов говорят, что в подобном уходе аристократов в науку нет ничего удивительного – такая судьба была для них возможностью компенсировать потерянный во время революции высокий статус.
Но и сейчас математики Хованские не забывают о своем аристократическом происхождении. Когда семья на полгода уезжает в Канаду, где работает Аскольд, Татьяна Валерьевна принимается за исторические материалы. Разбору и систематизации собранного дедушкой Сергеем Александровичем и своим свекром она посвятила шесть лет – только после этого исследования были опубликованы.
В обладминистрации перепутали цвета После работы над книгой «Князья Хованские», говорит Белокриницкая, ее занятия историей не закончатся уже сейчас накопились материалы для новых работ. К примеру, есть интересные данные о роде Лепуновых симбирских родственников Хованских. В выпущенной же недавно книге Симбирск тоже упоминается.
В наших краях Хованские впервые появились в XVII веке. Есть данные о том, что в 1672 году один из Хованских стал симбирским воеводой. А в 1804 году Сергей Николаевич Хованский занял должность симбирского гражданского губернатора. Его сын, Юрий Сергеевич, был известен своею любовью к литературе и изящным искусствам. Именно ему одному из первых пришла мысль об открытии в Симбирске самого, пожалуй, нашего знаменитого памятника – Николаю Карамзину. Он же одним из первых пожертвовал деньги на его создание.
Но не только муза истории, стоящая в Карамзинском сквере, напоминает сейчас ульяновцам о связи с древним княжеским родом. Еще в областной администрации в галерее портретов руководителей региона есть и портрет Хованского. Правда, уточняет Татьяна Белокриницкая, портрет, насколько ей известно, не совсем точен. Его, видимо, рисовали с черно-белой репродукции, и художник сделал ленту у князя голубого цвета. А она, согласно имеющейся в семье Хованских цветной репродукции портрета, должна быть красной – Сергей Николаевич Хованский заслужил орден святой Анны первой степени.