… В детстве он казался длинным-длинным и ты целую вечность мчался от арки над входом к желанным каруселям. Взрослому можно не спеша пройти тот же маршрут за две минуты. Но лучше идти быстрее, потому что смотреть по сторонам горько и обидно.

Странно, что почти никто не вспомнил – Владимирский сад, то бишь нынешний городской парк имени Свердлова, в 2004-м мог бы отметить свое 120-летие. Может быть наконец-то остановилась бы та карусель безнадеги, в которую превратилась за несколько десятилетий жизнь парка.

БУДЕТ ВАМ КУЛЬТУРНЫЙ ОТДЫХ!

Первый советский парк Ульяновска (до 1947-го называвшийся городским садом имени Я. Свердлова) пережил и годы культурного расцвета, и годы забвения. И знает: не так уж велик шаг от звона оркестров до запустения.

Если бы вы пришли сюда году так в 1946-м, увидели бы весьма непривлекательное зрелище. Дощатый забор еле держится на подпорках. Дорожки при малейшем дожде раскисают. Беседок и веранд мало. Кусты и акации высохли. На разрушенных клумбах лежат, щурясь на солнышко, козлыvи козы. Танцплощадки нет. Народ, помнящий аккуратный и красивый Владимирский сад, презрительно фыркает и справедливо возмущается.

За дело берется городская власть. Она обнадеживает трудящихся: уже 1 июня будет вам новое место культурного отдыха. А на месте – два раза в неделю кинопередвижка. По выходным – концерты артистов областной филармонии. В другие дни – джаз-оркестр кинотеатра «Художественный» и духовой оркестр танкового училища. Плюс стрелковый тир, библиотека, волейбольная площадка, уголок для игры

в шахматы и шашки, площадка для игр в крокет, кегли, городки. Появится электричество, шесть киосков для торговли пивом, лимонадом, мороженым, цветами. И все со временем появилось – согласно этому вневременному рецепту создания «места веселого отдыха».

«ЗОЛОТЫЕ» ГОДЫ

Они накатили в начале 60-х, звонких, полных фантастических надежд. Парк вырос с трех гектаров и двух аттракционов до 20 гектаров активной зоны отдыха и 20 новейших аттракционов. Нынешняя молодежь-то небось и не знает, что «пятачок», на котором она крутится – лишь малая часть парка, спускавшегося по склону к Волге…

Здесь бурлили комсомольские диспуты, где, к примеру, выясняли «Как бы ты хотел прожить свою жизнь?». На литературный лекторий зачастили лирики – местные поэты и писатели. Впервые в парке – единственном в Поволжье – открыли выставочный зал, где не стеснялись показать свои картины знаменитые ульяновские художники Моторин, Лежнин, Франго. В 1963-м парк пережил свой звездный час: во Всесоюзном общественном смотре получил 35 Почетных дипломов – это среди 700 парков страны.

«СВЕРДЛУХА»

А уже в 70-е парк затрясла идейно- воспитательная лихорадка, заменившая и отдых, и культуру. Как тогда писали, «усилия работников парка были направлены на решения очередного съезда КПСС». Отдыхать предлагалось в лекториях «Мир сегодня» или «Атеист».

Только танцплощадка жила своей «массово-затейной» жизнью. «Благодаря» ей в следующее десятилетие остряки переименовали объект в парк отдыха от культуры. Или еще проще – «Свердлуха». Милиция считала, что день прошел удачно, если в парке не случилось ни одной драки. По окончании танцев публика ручьем текла вверх по аллее, а замыкала колонну цепочка милиционеров.

КОПИЛКА НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД

Понимаете, какая парадоксальная штука… Не скажешь ведь, что парк страдал от отсутствия внимания. Общественность возмущалась, городские власти бесконечно рассматривали вопрос и принимали решения. Например, в конце 60-х на нижней террасе парка планировалось построить большое игровое поле и серию спортивных площадок, а на месте читальни – Зеленый театр на 1000 зрителей!

Последние грандиозные планы озвучили в самый канун перестройки. В 1986-м ульяновская лесоустроительная экспедиция провела инвентаризацию деревьев и кустарников, взяла на учет деревья, требующие лечения. И предложила потрясающую новинку: устройство нескольких маршрутов терренкуров для лечебной физиотерапии, дабы на свежем воздухе получать эстетическое наслаждение от окружающей природы. Идея та давно заросла бессистемной и буйной естественной порослью.

А в 1989-м в головы чиновников от культуры посетила идея об «увековечении памяти» рода Тургеневых. Как раз на месте входа в парк (возле филармонии) стоял дом, в котором родился идеолог декабризма Николай Тургенев и его братья Андрей, Александр, Сергей, видные деятели культуры. Художник Лев Нецветаев даже создал эскиз памятного знака. На этом история памятника и закончилась…

С той поры ежегодно накануне лета городские власти констатируют «запущенное и аварийное состояние» парка. Вот почти свеженькая цитата из архива Гордумы от июня 2004 г.: «По парку имени Свердлова есть предложения сделать его главным и сосредоточить на нем все усилия, чтобы хоть одна зона в городе была образцово-показательной и доходной»!

НЕ ДОХОДНАЯ ЗОНА

…«Я люблю тебя, мой старый парк» – это не о нем. Бреду по аллее вдоль задорно торчащих сорняков и кустарников, разлохмаченных, как нестриженый мальчишка. Делаю героическую попытку спуститься в сторону Волги по едва различимым ступеням. Здесь «зеленая» зона захламлена «по уши». Не продраться среди буйной растительности и сваленных высохших деревьев, не найти и следов того самого бильярдного зала и крытой площадки для тенниса.

О прошлом в парке напоминают лишь восемь потрескавшихся вазонов,один из которых валяется в кустах.

Бывшая комната смеха сгорела. На ее месте – скромная железная горка и три простенькие качели, какие обычно ставят во дворах. Обветшавший аттракцион «Космос» от греха подальше снесли – сезон плавно приближается к концу, а на его месте по-прежнему пустая площадка, засыпанная песком.

Фонари (из тех, что еще не разбиты) по вечерам не горят – на оплату электроэнергии денег в бюджете парка практически нет. Прямо-таки неприличной шуткой выглядит сегодня объявление из 40-х годов: «Городской сад имени Свердлова. Tea-джаз С. Суворова. Симфонический оркестр – дирижер Липский. Начало в 11 часов вечера»…

На аттракционах (а их в парке семь) при цене от 10 до 35 рублей заработать проблематично. В будние дни здесь заводят карусели ради одного посетителя в час. Суперсовременные аттракционы стоят до миллиона – в нашем парке век не окупятся.

С аттракциона «Орбита» открывается «изумительный» вид: буквально в нескольких сантиметрах – обломки старых досок, строительный и просто мусор, ржавые детали отслуживших свой век каруселей. Тут же доисторическая новостройка: круг из камня с торчащей из густой травы трубой. Видимо, намечался очередной фонтан. Фонтан квадратный, что ближе к входу, высох от жажды без воды. И ни одного цветника или клумбы! В парке!!!

Не буду задавать наивного вопроса типа «почему городские власти так безразличны к судьбе старейшего парка?». Сами знаете ответ… Те, у кого деньги есть, этот пятачок в упор не видят. Зачем на него глядеть, если тут не построишь ни офис, ни развлекательный центр, ни супермаркет. Власть увлечена более грандиозными проектами на тему «как развлечь ульяновцев». И смотрит старый парк в окна здания областного правительства. И тихонько дряхлеет, умирает под какафонию бесконечных масштабных празднеств, облюбовавших площадь, до которой от парка всего один шаг…

Татьяна Альфонская