Режиссеры и продюсеры подковерных аппаратных комбинаций, как выяснилось, есть не только в Москве, но и в нашей области. Базой для съемок очередной политической мыльной оперы был выбран г. Новоульяновск, а главным героем стал нашумевший своими экстравагантным поведением «борец с чиновничьим беспределом» Матвей Володарский.

СЕРИЯ ПЕРВАЯ

Июнь 2005 года. Выборы в Совет депутатов муниципального образования г. Новоульяновск, главой которого в тот период являлся Валерий Малиновский. Каким образом он потом перешел работать к губернатору – это уже совсем другое кино, хотя режиссер остался прежним. Гражданин Володарский, который на тот момент уже был избран народом в Законодательное Собрание области, желает быть избранным еще раз – уже в Новоульяновске, и опять в депутаты. Зачем? Ведь двойное депутатство – это не двойное гражданство…

Ответ прост: 131-й Федеральный закон, испытательной площадкой которого губернатор объявил Ульяновскую область, допускает выборы главы города из состава выбранных депутатов. Наверное, чтобы лучше бороться с недобросовестными чиновниками, нужно побывать в их шкуре. Несмотря на то, что Володарский объявил, что его поддерживает сам губернатор в лице начальника управления по работе с органами местного самоуправления Екатериной Мороковой, с которой под ручку Володарский стоял на выборном участке, люди не захотели голосовать за кандидата грузинской национальности с русской фамилией. Депутатами стали местные уважаемые людьми жители, и выбрали главой города Юрия Горшкова, бывшего директора школы. Но осталась еще одна вакантная должность: тот же Закон № 131 вводит разделение властей, и главой администрации, у которого в руках все хозяйственные ниточки, должен быть другой человек. Неискушенные в политике депутаты с подачи Валерия Малиновкого выбирают почти незнакомого им человека – Сергея Макарова.

СЕРИЯ ВТОРАЯ

Лето 2006 года.Володарскому никак не дает покоя Новоульяновск, ведь.город расположен рядом с Ульяновском, здесь стабильное строительное производство, практически самостоятельный бюджет. Он не без успеха ведет переговоры с губернатором, выдвигая лишь одно требование: “Отдайте город!”.

Проведенные в Самаре переговоры ставят точку в этом вопросе. Сыграло свою роль опасение, что ульяновское население когда-нибудь выберет его мэром, ведь он наступал на пятки Ермакову на прошлых выборах. Кроме того, освободившееся место директора ОГУП “Печатный двор” теперь можно отдать членам своей команды. Плюс ко всему этому – должность главы администрации Новоульяновска является муниципальной, и Володарский автоматически сложит полномочия депутата ЗС области.

О последствиях для жителей Новоульяновска конечно никто не думает…

СЕРИЯ ТРЕТЬЯ

Сергея Макарова переводят в одну из структур областного правительства, объявляют конкурс на пост главы администрации Новоульяновска. Закон того требует, но закон также требует и конкурсной комиссии, где половина членов – из состава Совета депутатов муниципального образования, но контрольный пакет (50 процентов + один голос) – у областного правительства. И с этого момента начинается самое интересное. Вроде бы, конкурсная комиссия утверждает, что нет кандидата краше Володарского, но Совет депутатов почему-то категорически против утверждения данной кандидатуры.

Четыре месяца съемок сериала проходят впустую – сюжет стоит на месте. Режиссер и продюсер меняют половину съемочной бригады, проводят различные ревизии, но фильм не идет. Но ни у кого даже не возникает мысли, что вся проблема в главном герое.

СЕРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

Сценаристам все-таки удалось обойти Совет депутатов – нашлись прорехи в Уставе МО г. Новоульяновск и положении о местном Совете депутатов. Активно хлопотал за Володарского Юрий Горячев, так как тот состоит в его партии «Народ за Фроловича» и является ее активистом, о чем открыто заявляет в газете «Симбирские известия» от 19 июля 2007 года: «Скажу откровенно, никогда политическая конъюнктура не влияла на мои политические установки. Я их не менял, что называется «по ходу пьесы».

Надо отметить, что газета «Симбирские известия» – это газета Володарского, о чем он откровенно заявляет в этой же статье: «… стоял у истоков создания популярной газеты «Симбирские известия».

В итоге удалось убедить главу города принять гражданина Володарского на место заместителя главы администрации по ЖКХ, оказавшееся в этот момент свободным, и возложить на него исполнение должности главы администрации.

Володарский сам в этом признается в той же статье: «Кресла руководителя города Новоульяновска я добивался в течение двух лет». Получилось, что и волки сыты и овцы целы, хотя недовольны…

Однако до выборов в Совет депутатов Новоульяновска осталось всего ничего и существует опасность, что люди могут выразить свое недовольство, проголосовав опять за своих депутатов. А срок правления нового исполняющего обязанности главы администрации вскоре закончится и можно будет поставить крест его на политической

карьере. Может быть, кино для этого и снимали? Мы как благодарные зрители похлопаем режиссеру и продюсеру, когда досмотрим этот сериал до конца.

Но это кино. А жизнь состоит из хозяйственной деятельности, и исполняющему обязанности главы администрации нужно думать о трубах, о крышах домов, о пособиях для малоимущих и

социальных программах для жителей Новоульяновска. Ведь Володарский столько раз говорил об этом с экранов телевизоров, когда ругал чиновников – тут, казалось бы, и карты ему в руки. Но за первые две недели пребывания в должности он практически не выходит из кабинета, у дверей которого стоит личная охрана. Люди ломятся на прием, но не проводится ни встреч, ни совещаний, поставлена охрана на входе в администрацию. Может быть, он просто боится людей?

Интересны первые закупки, которые Володарский сделал на бюджетные деньги: дорогая современная аудиотехника, система кондиционирования в личном кабинете записки на колеса для казенного джипа «Патриот» и глухая тонировка стекол машины. Все силы и средства были брошены на то, чтобы люди власть не видели вообще. Кстати, жалюзи в окнах администрации всегда наглухо закрыты, а в кабинете важного чиновника установлена тревожная кнопка охранной сигнализации – вероятно, за спинами двух телохранителей чиновник уже не чувствует себя в безопасности.

Можно еще затонировать окна своего кабинета, можно, на всякий случай, поставить решетки – все равно расходы оплачивают налогоплательщики. В своей статье Володарский твердо заявляет: «Я решил жить в Новоульяновске». Как же вы собираетесь жить в этом городе, если боитесь людей? Напрашивается вывод: бояться только виноватые. Похоже, Володарский начинает чувствовать реальную угрозу со стороны населения. А вдруг будут бить?