Табличка солидно заявляла: «Председатель Комитета по местному самоуправлению, правам человека и обращения граждан». Но депутата городской Думы Эдуарда Аверьянова я вовсе не собиралась расспрашивать о его важной работе. В канун Дня отца он интересовал меня исключительно как глава многодетной семьи. В свои 35 лет он уже успел стать папой четырех детей.

— Как же вы решились в столь молодые для мужчины годы обзавестись такой большой семьей?

— Я не считаю ее большой. Мне хотелось бы иметь еще детей.

— Еще?!

— Ну да, девочку. У нас же дома один мальчишник.

— Сколько же вам было лет, когда вы впервые стали отцом?

— Двадцать три. Но отцом по сути я стал гораздо раньше, когда мы начали жить с моей будущей женой. У нее от первого брака наш старший – Владик. Ему тогда было всего пять лет. Сейчас он уже взрослый, живет отдельно. Двойняшкам Аверьяну и Луе скоро одиннадцать будет. Ну а младшему Архипу – два года.

— Какие необычные имена! Вы называли детей в честь кого-то?

— Дедушки-бабушки здесь не при чем. Просто понравились сами имена. Двойне жена выбирала, младшему я.

— Чем занимается ваша жена?

— У нее свой салон красоты. Причем, она не только бизнес-леди, как сейчас говорят. Она отличный парикмахер, сама стрижет.

— Сколько вы уже вместе?

— 12 лет. Нет, вру, больше – 15. Вот дату в июле отмечали. Мы сначала гражданским браком жили три года и только потом решили расписаться.

— Какая у многодетного отца жилплощадь?

— 140 квадратных метров.

— День отца празднуется в Ульяновске недавно, и отношение к нему не однозначно. А что вы скажете?

— Этот праздник вполне может существовать, почем у бы и нет.

— Ваше хобби?

— Охота, рыбалка, глубоководное погружение. Вообще-то, я любитель экстремала. Очень надеюсь поучаствовать в гонках «Мурманск – Владивосток». Они проходят раз в два года, зимой, 17,5 тысяч километров за две недели – в снег, гололед, когда техника не выдерживает. Прошел уже отборочный тур. Четвертый год занимаюсь моржеванием. Обливаюсь холодной водой круглый год.

— И детей приучаете?

— У них пока такого желания не возникало, а заставлять насильно я не хочу.

— А как насчет вредных привычек? Курите?

— Нет.

— Каким вам видится портрет современного отца?

— Сейчас бытует мнение, что мужчина обязан зарабатывать деньги, содержать семью. Все это так. Но, на мой взгляд, отец должен больше заниматься детьми. Особенно в наши дни, когда времени катастрофически не хватает. Как только представляется случай, беру «своих», и мы все вместе едем на дачу. Обедать стараюсь дома, а не на работе. Не потому, что я такой привередливый. Просто лишний раз хочется повозиться с Архипом. Ведь он еще такой маленький!

— Расскажите о своих двойняшах.

— Аверьян и Лука учатся в четвертом классе, гимназия№3. Обычные пацаны, ссорятся, дерутся иногда между собой. Есть, безусловно, момент соперничества. Но случись что, друг за дружку горой стоять будут. Хотя во всем разные – и внешне, и вкусы, и темпераменты.

— А к таким экстремальным мерам наказания, как отцовский ремень, прибегаете?

— Смотря за что. За драку – нет. Я скорее всыплю ремнем, если мои дети кого-то оскорбили. К примеру, взяли высокомерный тон: у них дома есть дорогой компьютер, а у какого-то мальчишки его нет.

— Вам часто приходится отказывать своим детям или вы их намеренно балуете?

— Вы правы, дети всегда чего-то просят купить. Но я не сторонник того, чтобы исполнять любую прихоть. Стараюсь делать так, чтобы у ребенка появился стимул получить заветный подарок. Когда год назад мои двойняши «заикнулись» о компьютере, я им категорически отказал. Ну что, скажите, можно с ним делать в десять лет? Только в игры часами играть, так ведь? Поставил условие: хорошо в школе учитесь – будет вам через год компьютер. И они, действительно, старались.

— Какой праздник в вашей семье самый любимый?

— После всех дней рождений – Новый год. Выезжаем на дачу, у нас там растет двухметровая красавица-елочка, когда-то я сам ее посадил. Наряжаем ее по всем правилам. Кстати, дачу начал строить одиннадцать лет назад, и теперь она моя «пожизненная семейная обязанность».

— Если время возможно было повернуть вспять, что бы вы изменили в жизни?

— Ничего не стал бы менять, Многие мои мечты сбылись. Мне грех жаловаться.