Ураганы, обрушившиеся на нашу область 30 июня – 1 июля и 8 июля в очередной раз продемонстрировали неготовность служб ЖКХ к обычному для наших мест природному явлению. Это произошло, несмотря на то, что синоптики в течение всего июня многократно предупреждали чиновников, что после продолжительной жаркой погоды и последующего резкого понижения температуры воздуха ураган практически неизбежен.
Первый удар
Во время первого урагана от ветра, достигавшего 24 метров в секунду, в области пострадали 35 населенных пунктов в семи районах, где проживают около 17 тысяч человек. Наиболее распространенное последствие стихии – обрыв линий электропередач. Так было в селах Гремячий ключ, Языково и Суровка Тереньгульского района. В Новомалыклинском районе без света оставались жители Новочеремшанска, Средней и Нижней Якушки. В Вешкайме без электроэнергии остались жители сразу трех улиц, в Цильнинском районе – жители 11 сел. В Димитровграде без электроэнергии длительное время оставались Центральный и Первомайский районы города.
Другое последствие урагана – разрушение газопроводов, как это было, например, в с. Степные Алгаши и в с. Лесная Поляна, где без газа остались 26 частных домов. Сообщения о человеческих жертвах не поступали. На работы по ликвидации последствий газовики и энергетики потратили не менее 650 тыс. рублей.
К счастью, без жертв
Второй ураган, пришедший из Самарской области и обрушившийся 8 июля на Новомалыклинский район, был намного мощнее первого. Основной удар стихии пришелся на 3 населенных пункта, в том числе и на Новочеремшанск, уже пострадавший во время первого урагана. Столетние дубы ветер либо вырывал с корнями, либо ломал как спички. Всего за 20 минут в районе были выведены из строя более 100 км линий электропередач, разрушено до половины газопроводов.
Практически полностью уничтожен детский оздоровительный лагерь «Хоббит». Совершенно случайно удар стихии по Новочеремшанску обошелся без жертв. Отдыхавшие в лагере дети за несколько дней до урагана были отправлены домой после окончания смены. Новую смену, к счастью, еще не успели завезти.
Стихийным бедствием попытались воспользоваться местные мародеры. Двоих похитителей оборванных электропроводов удалось задержать сотрудникам милиции. По предварительным подсчетам второй ураган нанес ущерб на сумму около 10 млн. рублей. Для ликвидации последствий этого урагана потребуется не менее 15 тысяч кв. м шифера, 6 тыс. кв. м стекла и многое другое.
Страшно подумать о том, что могло произойти в Ульяновске, буквально «утыканном» старыми тополями, если бы ураган обрушился на областной центр!
Кого наградят?
Чаще всего во время ураганов, и даже просто сильного ветра, причиной аварий на линиях электропередач и газопроводов становится именно падение на них сломанных деревьев. Это застарелая и, по сути, никак не решаемая проблема, о которой мы уже писали.
В Ульяновске и в районах области особую опасность представляют тополя, возраст которых достиг 30-40 лет. Если внешне такие деревья выглядят вполне прилично, то внутри большинство из них прогнили и при сильном ветре они легко ломаются, создавая угрозу жизни людей, домам и другим объектам. Во время последнего урагана в Новомалыклинском районе тополя падали на жилые дома, проламывали крыши и стены. В обязанность коммунальных служб входит выбраковка и вырезка таких деревьев. Однако коммунальщики такую работу практически не ведут, ссылаясь на отсутствие денег и необходимых технических средств. Зато на «растыкивание» по улицам Ульяновска нелепых фигурок из кустов и металлических прутьев суммы, сравнимые с суммами необходимыми для ликвидации последствий стихии, всегда находятся.
Так будет и теперь, после того как ураганы нанесли ущерб на многие миллионы рублей. Ну а власти всех уровней, живущие по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», скорее всего будут спокойно ждать следующего разгула стихии, после которого снова начнут “креститься”. Точнее просить новые дополнительные средства, срочно закупать бензопилы для разрезания упавших деревьев и материалы для ремонта. Тем более что синоптики предупредили – в ближайшее время возможен еще один, третий удар стихии. Если он все-таки состоится, тогда чиновникам станет ясно, на какие районы области он обрушится, какой будет мощности и сколько нужно средств на ликвидацию последствий стихии. Вот тогда они зашевелятся, попутно рассказывая представителям СМИ о собственных титанических усилиях по ликвидации очередных последствий очередного урагана.