Бывший председатель колхоза имени Жданова в Вешкаймском районе, Герой Социалистического Труда и Почетный гражданин Ульяновской области Борис Павлов обращается к губернатору Сергею Морозову со своим планом вывода сельского хозяйства региона из кризиса.
Голод, холод, безысходность»
– Я стал председателем в 1956-м году, в 32 года, – рассказывает Борис Тимофеевич. – Наше село Беке-товка после войны выглядело ужасно, народ нищенствовал. Скотина у всех от голода шаталась так, что приходилось крепить коров к стенам, чтобы не падали. Не было ни дорог, ни электричества, крыши соломой крыли, да и голод стоял нешуточный. Колхоз находился на грани развала. Люди были в отчаянье. На полях собирали 5-6 центнеров с гектара.
Не поле кормит, а клочок земли!
– Первое, что я сделал, заняв место председателя – собрал всех работников и сказал, что да, мы сейчас голодаем, но если все будет идти, как идет, то дальше будет только хуже. Если же мы хотим лучшей жизни, то надо срочно впрягаться в работу, пахать, и во что бы то ни стало поднять хозяйство на ноги. И как только мы это сделаем, будут у вас и четкий график по часам, и выходные с праздниками. Люди подумали и сказали, что согласны.
– Я своим примером показывал, как работать надо. В четыре утра собирал всех «конторских» работников и до начала рабочего дня в конторе мы успевали собрать перегной и отвезти на поля. Еще в самом начале, когда я только заступил на должность, мой дед сказал мне: «Запомни, не поле кормит, а клочок земли». Урожай надо увеличивать, не засевая как можно больше земли, а стараясь получить максимум с каждого гектара. И поэтому огромное внимание мы уделяли удобрению земли. В результате мы получали средний урожай в 30 центнеров с гектара! А в иные годы и до 40 доходило.
– А еще мы каждую копейку экономили! В результате каждый год что-то строили. Дома и коттеджного типа, на две семьи, и многоквартирные, двухэтажные. Школу построили, даже крытый бассейн открыли в центре села, не говоря уж о сельхозпоме-щениях! Дороги все заасфальтировали, и не только автомобильные, но еще и пешеходные вдоль них покрыли! Делали все на совесть – вон, гляньте. До сих пор все здания стоят, как новые! К нам с центральных каналов съемочные бригады приезжали, настолько село богатое было. Представьте: деревенская улица, полностью заставленная личными автомобилями колхозников! И это в те времена, когда большинство сельских жителей даже о мотоцикле мечтать не смели!
Во что превратили?!
– Сейчас у меня слезы на глаза наворачиваются, когда я вижу, во что превратился колхоз. Наше поколение оставило молодым идеальное, приносящее большую прибыль хозяйство! Колхоз гремел на всю область. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени! Мы колхоз в послевоенное время подняли, а молодежь в мирное развалить умудрилась!..
– А новое начальство! Когда председателя к ответу призвали, почему колхоз – банкрот и долг у него 20 миллионов, ключи в лицо кинул и заявил: «Как хотите, так и разбирайтесь! Это не мое дело!». В наше время руководители другие были. Я когда пост покидал, ключи сдал от председательской квартиры! В домик маленький съехал. Разве можно о себе больше, чем о людях, думать? Разве можно только о своей выгоде печься?
– Все решения, касающиеся жизни людей и колхоза, мы принимали сообща – только на собраниях. У нас при каждой бригаде из четырех человек один уполномоченный был, вот с ними заседали, а нередко и всем колхозом планы обдумывали. Однажды людям зерно раздали выше нормы. Меня даже из партии за это исключили. А что было делать, если люди есть хотели? И руководство потом меня поняло, в партии восстановило…
Нужен рывок!
– Сергей Иванович! Я предлагаю вам план вывода ульяновского сельского хозяйства из кризиса. Начать можно с нашего бекетовского СПК «Родина». Я обращаюсь к вам с просьбой помочь хозяйству. Нельзя допустить, чтобы сгинула такая база и село!
* Первое и самое главное: нужен новый председатель – человек, который будет душой болеть за дело.
* Второе: необходим кредит. На данный момент из двух молочных ферм одна закрыта, так как все триста коров заболели туберкулезом и были ликвидированы.
* Необходим четкий контроль по финансам, необходимо спрашивать с председателя не то что за каждый рубль, а за каждую копейку.
* Необходимо вернуть в села практику соревнования колхозов, притом желательно с материальным поощрением. У нас ведь знаете, какие честолюбивые люди работали! Как правило, мы первые были по всем показателям, а тут как-то увидели в другом колхозе -хлеб стоит, лучше нашего. Так у меня мастер всю дорогу молча ехала, а как до Бекетовки добрались, вышла из машины и пешком домой побежала! Вот как ее задело! Да еще и работать в поле стали с утроенным рвением. Честолюбие – это большой стимул.
* Одна из самых главных проблем – отсутствие молодежи. Старики уходят, молодые не приходят, отсюда нехватка кадров. А отчего не приходят молодые? Перспектив нет! Ни жилья, ни оплаты достойной. Сейчас люди в колхозе получают от тысячи до двух! Это разве дело? С доходов зарплату в первую очередь повышать надо!
* Необходимо искоренять пьянство. У меня из 400 человек только четверо этим грешили. Я просто сделал: сказал, что пить можно, но только… всем вместе! Пока трудовые будни, будьте добры пахать, а как отработали, так все вместе в столовой – водочки. Итоги за рюмочкой подводили, праздники отмечали… Знали люди: выпьешь в неурочное время – будут штрафы и взыскания. Так лучше общей пьянки дождаться – и ругать не будут, и за казенный счет напоят-накормят. Да и держались за место работники, у нас очередь из желающих работать в колхозе стояла!
* Еще один момент – техника. На то старье, что сейчас есть, ни один молодой специалист не пойдет! Я считаю, что правительство должно сделать, как в Европе: при покупке техники 50% стоимости оплачивает бюджет, а 50% – покупатель. Станут люди комбайны покупать – заводы заработают, заработают заводы – заработает металлургическая промышленность. Ведь сельское хозяйство – это не только села и деревни. Это основная бюджетообразующая отрасль, жизнеоб-разующая отрасль каждого региона и страны в целом! Сложившаяся ситуация с совхозами – это беда не только сельскохозяйственных районов области, а региона в целом. Это общая беда!
* И, может быть, не менее важно – начать немедленно решительно действовать! Положить конец неопределенности, дать стимул для работы! Люди на селе находятся в подвешенном состоянии, они чувствуют себя никому не нужными. Нужно показать им, что в регионе, в стране есть настоящий, решительный Хозяин – в нашей области это вы, Сергей Иванович. Хозяин, который заботится и о благе области, и о благе людей.
Сергей Иванович, мне 83 года. Я прожил долгую трудную жизнь. Сейчас я прошу не за себя, а за людей, за область. Мне обидно за наше хозяйство, за труд многих десятилетий. Нам столько сил стоило добиться результатов, а сейчас из-за алкоголизма, пофигизма и рвачества все разрушено!