О том, каковы технологии набора «политического веса», большинство избирателей имеют

довольно поверхностное представление. Общеизвестно одно: за различными политиками как правило стоят либо чьи-то деньги, либо чьи-то интересы, а чаще всего – и то, и другое.

Очередной скандал, связанный с именем Матвея Володарского, позволил нам приоткрыть завесу тайны, как этот «человек со стороны» стал заметной фигурой в местной «политической тусовке».

Информацией о том, как надуваются мыльные пузыри и выпускаются джинны из бутылки, с нами поделился Юрий Тупикин, бывший политический союзник Володарского, человек, который открыл ему дорогу в «большую политику», председатель регионального отделения партии «Народный Союз».

– Юрий Егорович, чем же вас в свое время «купил» Матвей Володарский? Почему вы стали с ним союзниками?

– Началось с того, что мы оба крайне негативно относились к деятельности губернатора Шаманова – и региональное отделение нашей партии, и Володарский как владелец газеты. В «Симбирских известиях» тоже часто проходили антигубернаторские публикации. Насколько они были правдивы – судить не мне, но наши позиции изначально были близки. На этом-то мы и сошлись: враг моего врага – мой друг…

В ходе подготовки избирательной компании в ЗС со стороны организации «Горячев-фонд» поступило предложение создать избирательный блок «Народ за Фролыча». Наша партия стала основой этого блока, и в первую тройку избирательного списка вошли Юрий Фролович Горяев, Анатолий Рушкин и Матвей Володарский. Далее шли Олег Горячев, жена Володарского Юлия Шеламыдова и я…

Тогда все, вроде бы, делали одно дело. Тогда еще трудно было даже подумать, что Матвей Володарский – человек нечестный, говоря по-простонародному – кидала!

– С чего началось ваше сотрудничество?

– В начале лета 2004 года, уже после выборов в ЗС, Матвей Константинович заявил о намерениях стать мэром Ульяновска – как раз приближались выборы. Он предложил мне поучаствовать в своей избирательной компании. Наша организация проводила митинги против тогдашнего мэра Павла Романенко и товарищ Володарский (тогда – Мдимнишвили) был на них постоянным оратором.

Согласно закону о выборах, если кто-то выбывает из избирательного списка блока или партии, то его место занимает следующий по списку кандидат. По нашей с Матвеем Константиновичем договоренности, его жена, Юлия Шеламыдова, обязалась отказаться от права на депутатский мандат, и депутатом должен был стать я. На мой взгляд, это было бы вполне справедливо, поскольку без блока «Народ за Фролыча» Володарский не стал бы депутатом, а юридическую «крышу» этому блоку предоставила наша партия. Блок по закону не мог участвовать в выборах, если бы в его составе не было зарегистрированной политической партии.

Я справедливо считал, что был бы более достойным народным избранником, чем молодая женщина, у которой нет даже высшего образования. Тогда еще Юрии Горячев уступил свой мандат сыну Олегу, и, если бы Матвей Константинович, став мэром, передал бы свои депутатские полномочия жене, это вызвало бы негативные выступления в прессе и уж совсем неприглядно смотрелось бы в глазах избирателей.

Таким образом, депутатский мандат переходил бы мне, и за это я взял на себя обязательство помочь Володарскому стать мэром.

– В чем конкретно состояла эта помощь?

– Я сделал все возможное, чтобы из уличного митингового деятеля сделать фигуру рукопожатную в московских политических кругах. В сентябре или октябре 2003-го я ездил вместе с ним в Москву, присутствовал при записи заявления Сергея Глазьева в его поддержку. Тогда же он встречался с бывшим министром обороны Родионовым. Кроме этого, я устроил ему встречу с вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным. Эти встречи проходили примерно так: здоровались, Володарский заверял, что он очень уважает того или иного политика и просил его поддержать, а те, на камеру – под запись, говорили слова поддержки. Все! Так постепенно вокруг Володарского создавался ореол известности. Отчасти благодаря этому он добился второго места на выборах мэра.

– То есть, вы ему оказали моральную поддержу, познакомили с «нужными людьми»…

– Этим дело, конечно, не ограничилось. Незадолго до выборов Матвей Константинович обратился ко мне за финансовой помощью – попросил у меня на избирательную компанию 400 000 рублей, обещав «отработать» их публикациями в своей газете. Тогда же Юлия Шеламыдова зафиксировала на бумаге свой отказ от права на депутатский мандат, и передала заявление мне. Я изыскал деньги, передал их Володарскому, заключив договор, что за это я могу разместить в «Симбирских известия» двадцать статей по очень хорошей цене – 20 000 рублей за штуку. При этом, по договору, я мог сам определять и объем статьи, и содержание, и место на полосе…

– И как он выполнил свои обязательства?

– Я пытался воспользоваться этим правом, но постоянно сталкивался с сопротивлением со стороны Володарского – то «не того трогаем», то «статья слишком большая», то «заголовок не нравится». Когда ему нужны были деньги, подобных вопросов не возникало!

В 2006 году я баллотировался в местный Совет Ульяновского района, и мне нужно было отразить в прессе взгляды избирательного блока «Народ за Фролыча» на местное руководство. Тогда все эти публикации в газете Володарского оплачивались отдельно – через избирательный фонд. И вдруг он заявляет, что все эти статьи должны войти в счет нашего договора! Так вопрос с деньгами и завис.

– Значит, долг он так и не вернул?

– В мае 2005 года Матвей Константинович заявил о намерении баллотироваться в депутаты Новоульяновского местного Совета, причем, не только сам, а с «группой товарищей», которая должна была его сделать главой муниципального образования. Я его и на этот раз поддержал, надеясь, что хоть сейчас он уступит мне депутатский мандат в ЗС. Мы тогда набросали «на коленке» совместное заявление, еще раз подтверждающее эту договоренность. Но выборы он проиграл.

Осенью 2006 года Володарский принял участие в конкурсе на замещение должности главы администрации Новоульяновска. Но и здесь он тоже не прошел, и тогда в январе его назначили исполняющим обязанности. Я уже принял за свершившийся факт то, что человек стал муниципальным служащим и потерял право занимать выборную должность, согласно целому ряду законов.

Я отослал отказ Юлии Шеламыдовой от депутатского мандата в областную избирательную комиссию, а дальше начались новые игры! Володарский заявил, что отношения к его победе в Новоульяновске я не имею, и поэтому никто никому ничего не должен. «Кому я должен – всем прощаю!» С точки зрения закона – это мошенничество, или, как в народе говорят, «кидалово»!

Теперь возникает вопрос – как же Володарский будет поступать с жителями Новоульяновска, если он «забывает» о своих обязательствах, в том числе, и денежных, перед людьми, которых он лично знает, которые ему помогли стать заметной фигурой.

Вступив в должность, он заявил, что поскольку не имеет в городе ни родственников, ни знакомых, все перед ним равны, и он будет честен со всеми одинаково. И чего тогда стоят его заверения?!

– Насколько мне известно, есть большие сомнения в законности нахождения Володарского на муниципальной должности. Что вы можете сказать по этому поводу как юрист?

– Володарский до мая 2007 года незаконно совмещал пост муниципального чиновника и выборную должность. На это было обращено внимание Генеральной прокуратуры, те «спустили» вопрос в областную прокуратуру, и оттуда с конкретной ссылкой на закон – что не может депутат быть муниципальным служащим, и муниципальный служащий не может быть депутатом – пришел ответ на имя вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина.

Дважды в ЗС ставился вопрос о снятии депутатских полномочий с Володарского, но первый раз не оказалось кворума, а на втором заседании он заявил, что в случае принятия такого решения подаст в суд! Вопрос был поставлен в конце рабочего дня, и его просто не довели до конца – не успели.

Таким образом, вся деятельность регионального законодательного органа была, если не парализована, то поставлена под сомнение – любые оппоненты получили формальное право опротестовать любое решение, любое постановление, принятое с участием Володарского.

– Тогда получается, что можно оспорить и все его решения на посту главы Новоульяновска…

– Да! Это обратная сторона едали. В Новоульяновске он бьет себя в грудь, утверждая, что он великий страж закона, что милиция и прокуратура не усматривают ничего незаконного в действиях главврача Светланы Чукалиной, но он-то своим наметанным взглядом насквозь видит, где спрятан криминал. И в то же время он сидит в ЗС, вцепившись обеими руками в депутатское кресло, хотя все ему говорят, что он нарушает четыре закона! «А тронете меня – буду судиться до потери пульса!».

Только с третьей попытки – 31 мая ЗС Ульяновской области лишает его депутатских полномочий Володарского! Хотя, когда люди в Новоульяновске пришли на митинг против назначения Володарского, он заявил, что ему не интересно быть депутатом, что он хочет реальной работы, и «что толку принимать законы – все равно их никто не исполняет».

И уж совершенно непонятно, как могли подписать контракт на замещение муниципальной должности действующим депутатом! Это выше моего понимания как юриста.

– И как он себя повел после того, как его лишили депутатских полномочий?

– Заявил, что депутатский мандат переходит к его жене! Хотя в законе четко прописано, что заявления об отказе от депутатского мандата отзыву не подлежат. Но если нельзя, но очень хочется – то можно! И получается так, что депутатские мандаты у нас переходят, как где-нибудь на Ближнем Востоке – по наследству.