«Отстаете и будете отставать», сказал ульяновским чиновникам министр регионального развития России Владимир Яковлев. Его визит в наш город «СК» освещал в одном из недавних номеров. Министра провезли по образцовым объектам областного центра, частью не имеющим к усилиям местных властей никакого отношения, как, например, экспериментальная мини-ГЭС, смонтированная силами «Ульяновскводоканала», а частью просто виртуальным, как поле в Засвияжье, где кто-то обещает построить микрорайон на миллион квадратных метров жилья. С таким же успехом Владимиру Яковлеву могли показать другое поле и сообщить, что на нем планируется возвести жилые дома общей площадью два миллиона квадратных метров. Или три.

Обольстить главу Минрегионразвития такими штучками не удалось. На прошедшем во второй день его визита «круглом столе» он в пух и прах раскритиковал ульяновское руководство, указав на недальновидную бюджетную политику, на хилое жилищное строительство, на провалы в работе с федеральным центром, из-за чего область не участвует практически ни в одной республиканской программе в сфере жилья, на скверные дороги и грязь.

И так далее.

Наши отбрехивались, иногда до смешного наивно. Так, неучастие в федеральной программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья объяснили тем, что раньше, мол, этой проблемой у нас никто не занимался, а потом не решались признать ее наличие. Стеснялись, в общем.

Неизвестно, анализировалась ли всерьез ульяновскими чиновниками критика Владимира Яковлева и сделаны ли из нее какие-то выводы.

Больше похоже на то, что отреагировали по принципу «было и прошло», в смысле: с глаз долой – из сердца вон. Но вопрос-то поднят важный. По сути ведь Яковлев обвинил нашу власть в неумении работать, в неспособности выстраивать отношения с центром, находить в Москве правильные двери, в которые надо стучать, и запасаться убедительными аргументами, которые следует приводить, защищая интересы области в разговорах с российскими министрами. В непонимании, что такое эффективный бюджет региона. То есть Владимир Яковлев говорил о некомпетентности ульяновских властей.

И это, возможно, одна из основных причин нашего отставания. Заниматься черновой работой по решению стоящих задач, похоже, просто некому. Обладминистрация набиралась не по принципу профессионализма, а из соображений преданности претендентов лично губернатору Сергею Морозову или приближенным к штурвалу финансово-промышленным группам.

Новые аппаратчики гуртом переезжали в Ульяновск из кабинетов Димитровградской мэрии, где они работали с Сергеем Ивановичем, когда он был главой города на Черемшане. Однако не все из них способны, видимо, тянуть лямку областного уровня.

К кадрам же, набравшим управленческий опыт при Юрии Горячеве и Владимире Шаманове, подошли традиционно для русского монархизма: дали ход тем, кто в доморозовский период был в опале. Яркий пример – Татьяна Сергеева, к которой плохо относился Шаманов. Других выдавили либо в никуда, либо их имена используются для разного рода спекуляций. Пример этого – бывший первый зам главы области Михаил Шканов. Его имя в подконтрольной администрации прессе всплывает регулярно и всегда в негативном свете.

Есть подозрения, что это своего рода тактический маневр, совершаемый с целью отвлечь внимание публики от чего-то не очень благовидного в делах действующей власти.

Вот последний случай такого рода.

За пару дней до скандального обсуждения в Законодательном Собрании выполнения программы газификации области, где контрольносчетная палата выявила недостачу нескольких десятков миллионов бюджетных рублей, в одной из официальных газет появляется статья о злоупотреблениях в период правления Шаманова. Рассказывается, как тогда ряд директоров предприятий ЖКХ увел бюджетные средства. Прокуратура обвинила директоров в мошенничестве и передала материалы в суд. Между делом в статью вплетен и Шканов, хотя ни о каких претензиях прокуратуры к нему речи нет.

Написала все это, кстати, та же самая газета, которая при Шаманове ныне подследственных директоров всячески расхваливала. Но задачи сменились.

Главным для издания стало, вероятно, напустить тумана и скрыть в нем предполагаемое воровство бюджетных денег в ходе газификации. А появление в областной прессе имени Шканова вообще уже можно, кажется, расценивать как верный признак маскировки нынешней властью неких сомнительных сторон своей деятельности.

В составе обладминистрации есть, конечно, и профессионалы, но их работа, если отбросить оголтелый пиар, не видна. Ощущение такое, что они сидят, ничего вообще не делая.

В качестве версии, помогающей хоть как-то объяснить ситуацию, можно предположить, что облправительство – не единственный центр принятия решений и, скорее всего, даже не главный, поэтому и люди знающие в нем не видят смысла проявлять инициативу.В итоге регион демонстрирует пока что состояние бега на месте. Несмотря на все бодрые рапорты о движении вперед.