Весьма безрадостную картину для всех квартиросъемщиков обещают принятые правительством РФ стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2008-2010 годы. Ульяновская область отличилась и на этот раз – предельная стоимость коммунальных услуг у нас вторая по величине в Приволжском федеральном округе (ПФО).
По расчетам, квартплата для ульяновцев в ближайшие три года поднимется как минимум на 60 процентов.
Эти цифры были названы в среду на пресс-конференции с участием председателя областного комитета по регулированию цен и тарифов Александра Королева и директора департамента социальной защиты населения Анатолия Васильева (на снимке). Мы продолжаем подробное освещение этой темы, начатое в предыдущем номере «СК».
Уже в следующем году, как рассказал Александр Королев, в среднем тарифы на холодную воду увеличатся на 17 процентов, на отопление на 17,9, за электроэнергию придется платить на 14 процентов больше, в целом жилищные услуги (газ, канализация и т.д.) вырастут в цене на 20 процентов.
Для наглядности сотрудники комитета цен и тарифов подготовили сводную таблицу цен некоторых коммунальных услуг в региональных центрах ПФО. Из нее следует, что в Ульяновске самая низкая из 14 представленных регионов плата по статье «содержание и ремонт жилья» 6,09 рубля за квадратный метр жилплощади. Именно поэтому, оговорился Королев, нам приходится жить в ужасных подъездах. По отоплению с цифрой 10,3 рубля за квадратный метр мы на девятом месте. Зато все компенсируется горячим водоснабжением 186,17 рубля в месяц с человека.
Выше ГВС только в благополучной Самаре (189,45 рубля). Еще больше Ульяновск выделяется в строке «Водоснабжение и канализация» 141,11 рубля в месяц с человека, что в два раза больше, чем в Ижевске (67,96 рубля), или почти в два с половиной раза, чем в той же Самаре (58,1).
На вопрос, почему в Ульяновске горячая и, прежде всего, холодная вода дороже всех в Поволжье, Королев не ответил, сославшись на то, что тарифы на ХВС устанавливает город. Зато, добавил он, у нас самый дешевый подогрев воды 40 рублей на одного человека.
Другая проблема, которую поднял Королев, касалась тарифа, вызывающего наибольшие споры и недовольства граждан: «содержание и ремонт жилья».
«С 1 января, пояснил он, все домовладения должны будут определиться со способом управления. Тогда же выбравшие форму ТСЖ или кооператива на общем собрании жильцов приватизированных квартир должны будут определить сумму, которую они будут платить за содержание мест общего пользования. Однако жильцы неприватизированных квартир в этих же домах должны будут платить столько, сколько определит Городская Дума. Условно говоря, если общее собрание установит размер платы в 15 рублей, а единая ставка для города будет равняться 10 рублям, разницу должен будет возместить городской бюджет. И здесь могут возникнуть проблемы. У меня даже есть предположение, что людей, живущих по договору социального найма, просто-напросто будут выживать из своих квартир».
Напоследок Александр Королев, возможно, рассчитывая на то, что это станет для кого-то небольшим утешением, сказал, что отныне коммунальные тарифы будут меняться (читай расти) только раз в год и действовать в течение всего финансового года.
Еще больше обнадежить граждан (малоимущих) был призван директор департамента социальной защиты населения Анатолий Васильев.
«Деньги на жилищные субсидии в департаменте есть, сразу же заверил он. Другое дело, если установленная норма при начислении льгот за ЖК-услуги в 22 процента от совокупного дохода семьи является высокой. Считаю, что планка должна быть понижена до 18, а в отдельных случаях до 15 процентов».
Тарифы на оплату ЖК-услуг, говорится в пресс-релизе, в 2007 году увеличились в среднем по области на 17,4 процента. Объем фактически предоставленных льгот за первое полугодие этого года составил 1,333 миллиона рублей, что на 18,5 процента больше, чем за тот же период 2006 года (1,125 миллиона). В 2008 году средства, выделенные на социальную поддержку граждан при оплате коммунальных услуг, увеличатся по сравнению с 2007 годом уже на 42,8 процента и составят 1,904 миллиона рублей.
На сегодня по области получателями жилищных субсидий с учетом членов их семей являются 183 тысячи человек, что на 12 тысяч больше, чем в 2006 году.
Средний размер субсидии на семью составляет 620 рублей (в 2006 году 485 рублей).
Всего мерами социальной поддержки по оплате жилищнокоммунальных услуг, включая 50-процентную скидку, предоставляемую региональным и федеральным льготникам, охвачено 522 тысячи человек, или почти 38 процентов от общей численности населения Ульяновской области.