Причем лихорадит давно и не на шутку. В середине июля местный Минздрав пережил кризис, который завершился серией перестановок в руководстве министерства.

Тогда было объявлено, что министр Татьяна Губарева, занимавшая этот пост с мая 2006г. отправлена в отставку и займет пост помощника 1-го заместителя руководителя администрации губернатора. На этом посту Татьяну Губареву сменил ее подчиненный – директор областного департамента социальной защиты Анатолий Васильев. Правда, с приставкой «и.о.». Господин Васильев также недолго усидел в министерском кресле. На прошлой неделе ему пришлось уступить его Федору Прокину, до этого занимавшего должность главного врача ЦГКБ.

Новым директором областного департамента здравоохранения стала Наталья Васицкая, сменившая в этом кресле Наталью Емельянцеву. Федора Прокина на посту главврача ЦГКБ сменил теперь уже бывший начальник областного госпиталя ветеранов войн Александр Баландин. Его, в свою очередь сменила на посту начальника бывшая завотделением госпиталя Эльвира Каримова. Как было официально объявлено, причина перестановок – претензии правительства области к минздраву по поводу не качественного обеспечения льготников лекарствами, в желании еще раз укрепить вертикаль власти и начале нового этапа в развитии самой системы здравоохранения.

Справедливости ради, нужно отметить, что проблемы с обеспечением льготников лекарствами отнюдь не провал чиновников от медицины в одной лишь нашей области. Практически все льготники России сейчас оказались заложниками непродуманного введения федеральным правительством в действие 122-го закона и последующих действий федерального министерства здравоохранения. Так москвичи неоднократно отказывались от исполнения данных обещаний. В итоге, «виноватыми» оказывались областные чиновники, а пострадавшими ульяновские льготники.

Попытка губернатора Морозова лично вмешаться в ситуацию тоже не дала положительных результатов. В июне, для решения проблемы льготников, губернатором и руководством федерального минздравсоцразвития был подписан протокол, согласно которому область должна была выделить 150 млн. рублей, а министерство 322,5 млн. рублей. Тогда еще министр Губарева, имеющая достаточный опыт общения с зурабовскими чиновниками, на собственном опыте познавшая цену данных ими обещаний и подписанных протоколов, предупредила, что из-за юридических и формальных сложностей оформления такой суммы, область реально сможет выделить обещанные деньги только в следующем году. Что касается суммы, обещанной федеральным министерством, то, как известно, федеральные чиновники умеют легко давать обещания, а потом, их не выполнив, уходить с поста.

В конечном итоге, вопрос о достаточном обеспечении областных льготников лекарствами в очередной раз «повис в воздухе». Деятельность самого федерального министра Зурабова по обеспечению льготников лекарствами весной этого года обсуждалась в Госдуме. В сентябре объяснения федерального министра намерены заслушать сенаторы в Совете Федерации. Однако Зурабов так просто министерское кресло покидать явно не собирается. Недавно нашу область посетила группа ревизоров из федерального министерства. По-видимому, одним из результатов этого визита и стала отставка Губаревой. Выходит, что, ее просто назначили «крайней» во всей этой истории? Причем назначили именно в тот момент, когда в области наметились, пусть и небольшие, подвижки в лучшую сторону в вопросах обеспечения льготников лекарствами.

Станет ли сменивший Губареву на министерском посту Федор Прокин тем «локомотивом», который сможет вытащить проблему обеспечения льготников лекарствами, сказать трудно. Во-первых, основные решения по этому вопросу принимались и принимаются в Москве. Во-вторых, за спиной Федора Прокина всего лишь опыт управления больницей, да несколькими рынками в Заволжье, объединенных в фирме ООО «Ланцет» одним из отцов-учредителей которого он в свое время являлся. Такого опыта для того, чтобы разобраться в подковерных интригах московских министерств может оказаться просто недостаточно. Зато достаточно, чтобы еще больше коммерцилизировать областную медицину.