В первый день августа в сквере напротив театра кукол царило оживление. Звучала музыка, резвились дети, на газоне трепыхались привязанные ниточками воздушные шары. На газоне красовалось странное сооружение, накрытое белой простыней. Отдельной небольшой группой кучковались чиновники.

Так отмечали день рождения недавно умершей Валентины Леонтьевой,бессменной ведущей многих популярных телепередач, знаменитого диктора Центрального телевидения. Воздать почести виновнице торжества собрались первые лица города и области. Из первопрестольной прибыл ведущий программы “Спокойной ночи, малыши!” – дядя Юра (актер Юрий Григорьев). Родственников Леонтьевой – сестру и правнука, привезли в Ульяновск.

Сказав все положенные слова, сняли покрывало. Взорам собравшихся предстало оригинальное сооружение в виде двух скамеечек, расположенных лицом друг к другу и скрепленных небольшим столиком, на котором лежали якобы забытые тетей Валей очки. На одной из лавочек – надпись: “Самое дорогое – общение с людьми”. Изготовили столь изящную вещицу мастера Симбирского кузнечного двора “Корч”.

 Называется наше изделие “кавалерка”, – говорит генеральный директор кузнечного двора “Корч” Александр Романов. – Люди, сидящие на скамеечках, соприкасаются левыми сторонами. Это значит, что беседа носит особо доверительный и душевный характер.

Надо сказать, что открытие в самом деле прошло душевно. Было сказано немало теплых слов. Губернатор сфотографировался с сестрой знаменитой телеведущей. Именем тети Вали назвали Ульяновский театр кукол. Хотя какое отношение к нему имеет покойная Леонтьева – загадка. За годы существования театра в нем служило немало талантливых режиссеров и актеров. Единственное, что роднит их с тетей Валей – то, что они отдали жизнь любимой работе, после чего умерли в нищете.

Конечно, приятно, что в городе стало еще одной лавочкой больше, да к тому же, столь изящной. Но осознание того, что о талантливых людях по-прежнему вспоминают лишь после их смерти, придает всем этим торжествам довольно горький привкус.