В последнее время российские и местные власти предприняли ряд мер, направленных на изменение демографической ситуации. Несмотря на то, что уже появилась статистика, говорящая о положительных результатах, на самом деле демографическая ситуация в России и в нашей области остается критической. Так стоит ли ожидать демографического взрыва в ближайшие годы?

«Скучная» статистика

Во второй половине ХХ века в СССР всплеск рождаемости пришелся на послевоенные годы. Одновременно резко снижалась смертность населения. Такая демографическая ситуация сохранялась до 60 – х годов.

Однако уже со второй половины 60-х рождаемость в стране начала падать, смертность расти. После некоторой стабилизации в 80-е годы, обвал продолжился. Если в 1993-1998г.г. превышение родившихся над умершими по России составляло 5-8 тыс. человек в год, то в 1999-2003г.г. всего-навсего 9-10 человек. С 1992 г. началось ежегодное вымирание примерно 0,7% населения. Только за 2005г. численность населения уменьшилась примерно на 730-750 тыс. человек.

В Ульяновской области за 13 лет население сократилось на 13,9 тысяч человек. Прогнозируется, что при сохранении нынешних тенденций к 2010г. население области достигнет уровня 1979г. Демографы подсчитали, что если у нас в области на 1000 человек количество умерших будет составлять 15 человек при 8 родившихся, то через 170 лет население области вымрет окончательно. Столь пессимистичный прогноз подтверждает хотя бы такой факт. В 2004 году на территории нашей области 14401 женщина была поставлена на учет в женские консультации, а родилось только 10 000 малышей. В Барышском районе в том же году 280 родившихся приходилось на 600 умерших.

Почему мы вымираем?

Как сейчас утверждают местные демографы, в течение двух последних лет тенденция в динамике рождаемости и смертности стала меняться в лучшую сторону. Однако в течение 1 квартала 2007г. ульяновцев стало на 2,5 тыс.человек меньше. За 6 месяцев –в области родились 6560 детей, а умерло почти вдвое больше народу – 10825 человек.

Каковы же причины сохранения столь печальных тенденций? Демографы среди основных причин называют повальное пьянство населения, бедность, высокий травматизм на дорогах и на производстве, а также стойкую тенденцию к дальнейшему ухудшению здоровья населения. С этим нельзя не согласиться. Начиная с 1992 г. примерно в 4 раза выросло число аварий и катастроф. Ежегодно в России преждевременно умирают 450 тыс. трудоспособных мужчин.

Отмечается увеличение количества больных с профзаболеваниями: от 1291 в 2000 году до 1824 человек в 2005 году. В 2004г. почти 440 ульяновцев пытались покончить жизнь самоубийством. В два раза выросло количество «удачных» попыток.

Волнообразная демография

При очевидном существенном влиянии выше перечисленных факторов трудно согласиться с тем, что они являются основными причинами нынешней демографической ситуации. В последнее время демографы как-то подзабыли ими самими созданный в свое время термин «эхо войны».

Наша армия основные потери понесла в первые два года войны. Большую часть этих потерь составляли те, кто родились в 1921-1923 гг. Практически все они не оставили потомство, которое спустя двадцать лет дало бы свое потомство. Поэтому начавшийся после войны всплеск рождаемости так резко прервался именно 20 лет спустя, в начале 60-х годов.

К тому же не стоит забывать такие факторы как афганская война, войны в Чечне с непрекращающимися до сих пор потерями. С одной стороны это дополнительные причины сокращения трудоспособного мужского населения. С другой – после погибших, как правило, не остаются дети.

Третье «эхо войны» пришлось на начало нынешнего века. Именно в это время количество родившихся вновь резко сокращается, а количество умерших продолжает расти прежними темпами. Такая вот волнообразная демография.

Кстати, население латиноамериканских стран, стран Азии и Африки, где соотношение рождаемости и смертности в полном порядке, в основной своей массе живет беднее россиян. Зато такие богатые европейские страны, как Дания, Швеция, Голландия высокой рождаемостью похвастаться не могут. Как не могут похвастаться многодетностью семьи состоятельных россиян. Так что бедность – это точно не основной фактор нынешней демографической ситуации.

«Ничьи» дети

Есть еще одна причина, которая в последние десятилетия играет все более существенную роль. Это отношение нашего общества к своим детям.

Сейчас в России около 2 млн. беспризорников, 12% детей школьного возраста не ходят в школу, 9 из 10 школьников больны. У нас в области около 500 детей и подростков на 1 января 2006 года стояли на учете – у них отмечается пристрастие к бродяжничеству и все они, если не действительные, то потенциальные беспризорники.

Число неблагополучных семей в области с каждым годом становится все больше, а, значит, растет и число безнадзорных детей. В 2005г. в суд было направлено более 500 исков о лишении родительских прав. Их них почти 100 детей отобрали у родителей в связи с угрозой жизни ребенка или его здоровью.

Сегодня в Ульяновске насчитывается более тысячи детей-сирот. А ведь среди таких детей дают дикие показатели ранней смертности, они не оставляют после себя потомства. Согласитесь, что миллионы беспризорников и миллионы детдомовцев при живых родителях это вовсе не от бедности. Причина – в аморальности всего нашего общества, в его истинном, не показушном отношении к детям и к семье. Россия знала куда более тяжелые времена, но никогда ранее не знала такого количества «ничьих» детей.

На мой взгляд, коренная причина нынешнего демографического провала России кроется в сломе вековой морали, который начался почти 100 лет тому назад и сегодня всего лишь завершается. Поскольку старая мораль общества сломана, а новая сформируется, отнюдь не завтра, серьезно говорить о близком демографическом взрыве просто не приходится. Дай Бог в этой ситуации вообще выжить надломленной России…