Прошло полгода, как не стало Бориса Васильевича Аржанцева. Непривычно его отсутствие в читальном зале нашего областного архива, где он бывал практически каждый день, не будет хватать его выступлений на конференциях и градостроительных советах, студентам – его лекций и советов, родным – его теплоты и любви, городу – беззаветно ему преданного гражданина.

У Булата Окуджавы есть всем известные строки «Исторический роман сочинял я понемногу…», «Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит». Борис Васильевич дышал полной грудью, торопился жить, постоянно искал новое, просиживая часами в архивах разных городов. Он закончил заочную аспирантуру при кафедре архитектуры Саратовского политехнического института, преподавал в Ульяновском университете, фотографировал и устраивал фотовыставки… Он сочинял свой архитектурный роман – роман о городе, где прожил насыщенную и значимую жизнь. «Архитектурная летопись Симбирска второй половины XVIII – начала ХХ веков», «Архитектурно-исторические образы Симбирска» – это книги, посвященные истории архитектуры и градостроительства нашего города, а ещё множество статей в различных сборниках, журналах, газетах.

В Ульяновск Аржанцев приехал в 1965 году, работал пятнадцать лет главным инженером проектов ГПИ-10, руководил разработкой проектов и осуществлял авторский надзор на стройках Московской, Саратовской, Тамбовской областей и в Ульяновске. До этого за его плечами были школа рабочей молодёжи в Инзе, по окончании которой он получил серебряную медаль, Куйбышевский инженерно-строительный институт, стройки в Кемерово и Кемеровской области, научно-исследовательский институт, чтение лекций в Кемеровском политехническом. В Ульяновске он стал интересоваться историческим краеведением, стал изучать памятники истории и культуры города и области, чуть позже возглавил архитектурную секцию по охране памятников в Ульяновском отделении ВООПИК.

В 1980 г. его назначили первым директором Средневолжского филиала института «Спецпроектреставрация» в Ульяновске, с 1983 г. возглавлял отдел охраны памятников при областном управлении архитектуры, стоял у истоков создания ленинской мемориальной зоны в исторической части города. Под его руководством были проведены историко-архивные изыскания и подготовлены проекты реставрации свыше 80 объектов культурного наследия. Борис Васильевич являлся одним из инициаторов воссоздания Свято-Троицкого кафедрального собора и других утраченных объектов культурного наследия. Проводил необходимые исследования: выявил чертежи, сделал подробное описание убранства собора, восстановил «Бархатную книгу» жертвователей средств на постройку собора, план застройки центральной площади города, чертежи дома Карамзина.

В 2004 г. имя почетного гражданина г. Ульяновска, почетного профессора УлГУ, члена Союза писателей и Союза архитекторов России Б. В. Аржанцева было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

В последнее десятилетие Борис Васильевич всего себя отдавал уникальному исследовательскому проекту, одобренному комитетом по культуре Государственной думы, – «Генеалогический Свод России. Симбирская ветвь Родословной России». Первых три тома (по Симбирску, Инзе и Сенгилею) уже вышли в свет. Четвёртый, посвященный Карсуну, Борис Васильевич закончить не успел, но завещал продолжить дело сыну Андрею Борисовичу, своим ученикам и последователям. К юбилею Карсуна, который отпраздновали в начале июля этого года, электронный вариант книги был готов и передан вдовой Аржанцева Лидолией Константиновой Никитиной карсунским краеведам и представителям местной администрации.

27 января 2007 г. – последняя дата в биографии Бориса Васильевича. Дата смерти. Смерти физической, но не духовной. Говорят, что человек жив, пока его помнят, а помнить его будет не одно поколение.