Почувствовать себя Винни-Пухами предлагают своим посетителям работники ульяновского Музея современного искусства имени Пластова.
«Медовой фантазией» была названа выставка, открывшаяся в музее аккурат в праздник медового Спаса.
Он стал вкусным поводом показать посетителям экспозицию, в которой собрались редко выставляющиеся картины из фонда музея, полотна из собрания семьи Пластовых, работы ульяновских художников, произведения декоративно-прикладного искусства. Объединены эти разноплановые работы одной темой – медом и пчелами. Так, центральной в экспозиции стала картина Александра Герасимова «Пчелы звенят» 1932 года.
Герасимов вообще-то известен как автор портретов вождей советского государства, но, оказывается, в свободное от госзаказов время он становился замечательным пейзажистом. Впервые в музее выставлены некоторые картины Аркадия Пластова из собрания его семьи. Готовя выставку, работники музея позвонили Пластовым и попросили найти подходящие полотна, а то в музее Пластов всего один, и тот не медовый, а грибной. Получили ответ – да вот как раз перед глазами висит «Натюрморт с медом». Теперь натюрморт занял почетное место на выставке. Кроме картин, появились в музее и насекомые.
Пчела, добытчица меда, и не меньше любящая мед муха выполнены художником Николаем Мавриным.
Ну и, конечно, не обошлась выставка без самого меда. Виктор Петухов, главный пчеловод Ульяновской области, принес в музей мед своего производства, угостил им журналистов и рассказал о его несомненной пользе.
Оказывается, наши предки мед уважали. До XV века на одного жителя Руси в год приходилось 100 килограммов меда. В XVII веке его начали массово экспортировать, и самим россиянам доставалось уже только по 50 килограммов. А после революции в год каждый из нас стал съедать в среднем всего 500-700 граммов меда. Ситуацию надо исправлять, считает Виктор Петухов и приводит неопровержимые доказательства. К примеру, после войны вернулся в Вешкаймский район с фронта солдат. Больной весь, перенесший операцию на желудке. А сосед ему посоветовал – чтобы не мучаться со здоровьем, заведи пару ульев и ешь собственный мед. Сейчас бывшему солдату уже за 80 лет, а он до сих пор на здоровье не жалуется, держит с десяток ульев, сам мед ест и многочисленное потомство им обеспечивает.
Прислушавшись к Петухову, в музее решили выставкой не ограничиваться – 25-26 августа в нем должны пройти дегустация и продажа меда. Посетители смогут совместить полезное со вкусным.