Вопрос о власти в России трансформировался для части граждан в дилемму рожать или не рожать.
В нашей области полным ходом и без тени юмора или иронии (отчего, признаться, легкий мороз по коже) идет подготовка к 12 сентября, дню, когда в регионе должно, по мысли властей, в массовом порядке происходить то, от чего через девять месяцев, 12 июня 2008 года, на свет, также в массовом порядке, появятся патриоты с ульяновской пропиской. То есть у нас готовится запуск очередной акции «Роди патриота в День России». На мой лично взгляд, вся эта акция не очень умная, с пошловатым привкусом, забава чиновников, не оказывающая на ситуацию с рождаемостью сколь-либо заметного влияния.
Другое дело – президентская программа «Материнский капитал».
Вот она, кажется, людей действительно зацепила. В канун выходных, возвращаясь в маршрутке с работы домой, я оказался невольным свидетелем разговора двух женщин за 50. Видимо, подруг. Разговор обычный – о зарплате, ценах, детях, внуках. Одна из женщин сообщила, что у ее второго сына двое малышей. Помолчав, добавила: «Хотят третьего».
– Да ты что?! – воскликнула ее подруга. – Они что, ненормальные?
– Из-за 250-ти тысяч, назанимали денег-то…
– Какие 250 тысяч? На бумаге ведь только все, ничего нет, и неизвестно, когда будет, – отрезала соседка и тут же вспомнила про своих коллег по работе: – Ему 44, ей 43, недавно родили второго. Хоть 250 тысяч, говорят, получим.
– Получат, – возразила теперь уже та, сын которой собирается порадовать ее третьим внуком. – А если Путин, не дай Бог, уйдет, тогда вообще шиш дадут.
Право матерей на 250 тысяч за второго, третьего и так далее ребенка закреплено специальным законом, но не для всех, как видим, это аргумент. Обещание денег связывают персонально с Владимиром Путиным, исходя из чего и обсуждают планы на будущее. С одной стороны, это, вероятно, побочный эффект популярности нынешнего президента. С другой – прискорбное для государства неверие его граждан в преемственность власти и закон.
И так, наверное, не только в сфере демографии, в связи с чем перед президентом стоит почти гамлетовский вопрос. Чтобы рассеять сомнения граждан в работоспособности объявленных им или при нем программ и силе закона, Владимир Путин должен остаться. Однако для этого надо жертвовать авторитетом Конституции. А чтобы продемонстрировать неприкосновенность Конституции и то, что право в России не пустой звук, президент должен вроде бы уйти, предоставив населению поле для избрания нового главы государства, но тогда пострадает вера народа в эффективность программ и закона. И что лучше?