С начала нового учебного года впервые в ульяновских школах начнут работу школьные инспектора милиции. Еще, говорят специалисты, школьникам не помешало бы систематическое общение с психиатрами.
О социальной работе в школах шла во вторник речь на совещании в администрации Ленинского района.
Совещание это было традиционным оно ежегодно проходит перед 1 сентября. Но в этом году, кроме традиционных поздравлений, руководители учебных заведений услышали и новую информацию. Так, прокурор Ленинского района Алексей Батанов рассказал директорам школ об итогах проверки системы профилактики правонарушений несовершеннолетними, впервые проводившейся представителями Генпрокуратуры на территории Ульяновской области. Проверка показала, что профилактика молодежной преступности в регионе проводится не в полной мере. И количество семей, находящихся в социально опасном положении, в последние годы практически не уменьшается. А количество нарушений, совершаемых учащимися школ, растет.
По уровню же наркомании Ульяновская область почти на треть опережает Россию. У нас на сто тысяч населения наркозависимыми, по официальным данным, являются 317 человек, в то время как в среднем по России всего 241.
О конкретных преступлениях, совершенных учащимися школ за лето, рассказали представители милиции.
К счастью, серьезных нарушений зафиксировано практически не было. В основном школьники попадались на распитии пива и нахождении в состоянии алкогольного опьянения. С наступлением учебного года ситуация в школах, возможно, изменится.
Для этого впервые в области была введена должность школьного инспектора милиции. Школьные инспектора, большинство из которых – женщины, приступят к своим обязанностям 1 сентября. Каждому из них достанется минимум по две школы, между которыми они будут делить свое рабочее время.
Находиться в учебных заведениях инспектора должны до окончания занятий – с восьми часов утра и примерно до трех-четырех часов вечера.
Хорошо бы в школы время от времени заглядывать и психиатрам – об этом на совещании рассказала детский врач-психиатр. До 1992 года, по ее словам, школьники ежегодно проходили осмотры у психиатров. Это позволяло выявлять заболевания на ранней стадии.
Теперь же психиатрическое обследование несовершеннолетнего возможно только с разрешения его родителей, а те к врачам, даже если у ребенка есть признаки отклонений, обращаются крайне редко. В итоге, когда подростки, уже нарушившие закон, проходят обследование, только около десяти процентов нарушителей оказываются психически здоровыми. Поэтому директорам школ рекомендовано приглашать на родительские собрания врачей-психиатров. Те хотя бы расскажут о признаках заболеваний и, возможно, помогут вовремя выявить психическое расстройство у ребенка и предотвратить совершение им преступления. Хотя, заметила врач, надо начинать выявлять психические отклонения еще в детском саду.