О состоянии здравоохранения региона можно судить по уровню работы его главного медучреждения.

О нынешнем положении и грядущих переменах в областной клинической больнице состоялся разговор с ее новым главврачом Александром Баландиным (на снимке).

– Александр Николаевич, за год Вы третий главный врач в областной больнице. У Ваших предшественников так плохо шли дела?

– У меня есть жизненный принцип не критиковать работу предшественников, ведь каждый из них строил свои планы, пытался их реализовать. Может быть, что-то не получилось. Не могу сказать.

Что касается меня, то предложение возглавить областную больницу было для меня неожиданным. Две недели сопротивлялся, но все-таки согласился с губернатором, что я человек его команды, командой и должны работать.

– Вы не критикуете предшественников, но наверняка уже проанализировали ситуацию. Согласны с тем, что областная больница, которая всегда славилась высоким уровнем работы, теперь его теряет?

– Она теряет не уровень, а материально-техническую базу. Уровень профессионализма основной массы врачей, заведующих отделениями, начмедов остается очень высоким. Несмотря на то, что работать им приходится в ужасных условиях, марку они держат.

Мое первое впечатление: больница остановилась в развитии на уровне десятилетней давности, именно в развитии материально-технической базы. Я имею в виду здания и медицинское оборудование.

Анализ смет больницы на протяжении последних пяти-семи лет меня вообще привел в шок: наполнялась чуть-чуть заработная плата с начислениями, чуть-чуть шло на питание, немножко на медикаменты и чуть-чуть на мягкий инвентарь, включая простыни, пододеяльники, одежду медицинских работников… Больше ни на что не хватало. Почему так получалось, что сметы были крайне скудно наполнены, я сейчас сказать не могу. Скажу только, что самому молодому оборудованию, которое здесь есть, – десять-пятнадцать лет.

– Кажется, как раз около десяти лет назад стали развиваться платные медицинские услуги, областную одну из первых решили перевести на рыночные рельсы, объемы бюджетного финансирования начали методично урезать. Получается, что нынешнее положение результат неудачной коммерциализации?

– Больница всегда финансировалась из двух источников, примерно равных по объему, – это бюджет и отчисления по обязательному медицинскому страхованию. Беда в том, что программа госгарантий, которая работает в области, дефицитна на пятьдесят процентов. Условно говоря, больница заработала пятьдесят тысяч рублей, а получила только 25. Разве это почва для развития? А доля средств, заработанных на платных услугах, в бюджете больницы всегда была мизерной.

– А со стороны национального проекта «Здоровье» поддержки не ждете?

– Областные и государственные медучреждения в национальном проекте не участвуют. В прошлом году в Министерстве здравоохранения были разговоры, что нас включат в проект с 2007 года. Не включили. Теперь и на 2008 год перспектива не просматривается. Я считаю, что это неправильно. Областная больница за год в стационаре пролечивает 15 тысяч человек. И порядка 170 тысяч больных мы принимаем в поликлинике.

Районные больницы работают в национальном проекте, они получили замечательное оборудование, а больные оттуда едут к нам, потому что работать на этом оборудовании в районах пока не могут. Приходится нашим врачам направлять пациентов на УЗИ повторно, уже в областной больнице. Вместе с дорогой затраты на обследование и консультацию для сельского жителя выходят под тысячу рублей. Мы собираемся устранить несправедливость в отношении сельских жителей и увеличить для них бюджетную квоту.

– В ущерб горожанам?

– Городские жители не будут ущемлены, потому что в ульяновских лечебных учреждениях достаточно хорошего оборудования и там есть хорошие специалисты. 53 процента пациентов областной больницы – это горожане и 47 – сельские жители. Соотношение должно быть хотябы сорок на шестьдесят.

– Получается, не все ладно в «Здоровье», если после таких значительных вложений в райбольницы пациенты из районов продолжают рваться к вам и проходят обследования на старом оборудовании. А дела самой областной больницы поправлять с чего начнете?

– Нам очень нужен ангиограф. Старому 14 лет, и он не подлежит ремонту. Проблема эта очень важная: пятьдесят процентов летальности от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на трудоспособный возраст. И происходит это потому, что не была вовремя оказана кардинальная медицинская помощь. Для того чтобы понять, где находится бляшка в венечной артерии сердца, нужно сделать ангиографию. Современная диагностика и своевременная операция – вот что нужно, чтобы люди не погибали от инфарктов. Кардиохирургия у нас работает. За полгода было сделано 46 операций при искусственном кровообращении.

Думаю, за 2008 год мы освоим и аортокоронарное шунтирование. Губернатор ситуацию понял, и в бюджет 2008 года заложено 100 миллионов рублей на покупку нового ангиографа «Siemens» самой последней марки.

– Вы уже обсуждали перспективы областной больницы с губернатором?

– За первые три недели, что я проработал в областной больнице, Сергей Иванович здесь был трижды. Через среду у нас в этом кабинете проходят совещания с губернатором. Мы разработали план мероприятий по реконструкции и ремонту терапевтического корпуса. Ему 21 год, но он в ужасном состоянии, полтора года отводим на то, чтобы привести его в порядок. Но главный вопрос – это первый и второй хирургические корпуса.

Эти развалюхи оснащать оборудованием нет смысла: фундамент сыпется, стены всасывают грунтовые воды… Строители говорят, что ремонт этих зданий обойдется на сорок процентов дороже, чем строительство нового.

– Будете строить?

– Да, рядом с терапевтическим корпусом, там, где девять лет назад был заложен фундамент, забито свайное поле, а сейчас караси плавают. Решается вопрос о строительстве корпуса венгерскими специалистами. Вполне приемлемое предложение. Венгры строят здание на свои средства и отдают его нам на двенадцать лет в эксплуатацию, область в течение этого времени с ними рассчитывается. Есть одно условие: до тридцати процентов медицинского оборудования в этом корпусе должно быть венгерского производства. Стоимость здания вместе с оборудованием полтора миллиарда рублей.

Если поделить эту сумму на двенадцать лет, то выходит, что в год область будет отдавать по 120-130 миллионов. Астрахань уже в этом году приняла под ключ такой хирургический корпус, строили его два года.

– Венгерское оборудование хорошее?

– Замечательное: и дыхательная аппаратура, и функциональные кровати, и мониторы…

Если все получится, то через полтора-два года хирургические отделения из первого и второго корпусов полностью перейдут в новое здание. Терапевтический и хирургический корпуса будут соединяться теплым зимним переходом.

Рядом – административный корпус. Получится прекрасный медицинский комплекс областного масштаба, в котором можно будет на достойном уровне лечить наших жителей и который не стыдно будет показать гостям.

– Хорошо, если все получится, но за последние десятилетия мы отвыкли от того, что больницы строят новые корпуса. Может быть, ожидаются еще какие-нибудь перемены, не такие глобальные?

– Неплохо у нас заканчивается ремонт кардиологического корпуса. Думаю, в середине сентября будем переезжать.

Отделение полностью будет оснащено новой мебелью, мягким инвентарем. Вопрос по медицинскому оборудованию. Для того чтобы кардиология и ревматология в полную силу заработали, нужно приобрести оборудования на 17 миллионов рублей. Пусть не 17, но десять миллионов к следующему году найдем обязательно. Перечень необходимой аппаратуры губернатору мы уже отдали.

– Вы столько надежд связываете с губернатором.

Как бы он не пожалел о том, что с Вашим назначением нажил дополнительные хлопоты…

– Мы единомышленники.

Сергей Иванович сейчас вплотную занялся здравоохранением региона в целом. Что касается областной больницы, то он хочет в следующие три года постепенно, «пошагово», как он говорит, сделать все, что запланировано. Я думаю, что у нас все получится. Но вряд ли на этом наше сотрудничество закончится…