Алла Яковлевна и Юрий Иванович Фешины. Чудная чета. Живут в поселке Колхозный Чердаклинского района. Под общий кров их свели дороги жизни.

Был в наших краях совхоз им. Сакко и Ванцетти. Родители Юры Фешина и приехали сюда из Мелекесса. Надо сказать, что эта земля в нашей области считается самой плодородной, и работают на ней люди, подстать ее силе. Сегодня здесь учебное хозяйство Ульяновской сельхозакадемии. На трех отделениях упомянутого совхоза настоящие радетели земли разбили три сада. Яблони, яблони, яблони! В степи – и такая красота!

На юге России есть городок Славянск-на-Кубани, а в нем – техникум по садоводческим делам. Вот его-то и закончила Алла Яковлевна. И направили ее работать в совхоз им. Сакко и Ванцетти. Приехали они – три подруги. Директор посмотрел на них и сказал: «Распределять будем по росту. Маленькая останется на первом отделении, средняя пойдет на второе, а самая высокая – на третье».

Тем временем Юрий служил последние дни в армии. Появилась в поселке молодой агроном Алла, ухажеров сразу целый косяк, а бригадир ей говорит, что, мол, ты не торопись, скоро придет из армии такой парнище, что сходу влюбишься. Семья состоялась. Обосновались Фешины в Чердаклах, Юрий Иванович возглавил райком профсоюза сельского хозяйства. Надо признать, «профсоюзы – школа коммунизма» – это была сущая химера для села. Но Фешин пошел с открытым забралом на защиту крестьянских интересов.

Есть в Чердаклинском районе село Красный Яр. Это была центральная усадьба колхоза «Победа». Хозяйство было одним из лучших в области. Уходит из жизни его очень опытный руководитель. Кого ставить взамен? Предлагают эту должность Фешину. От поселка Колхозный до села Красный Яр каких-то пять километров. Но дорога туда была, не приведи господи. Автомашины таскали за тракторами на тросах, и выбивали такую глубокую колею, что по ней даже в сухую погоду на УАЗе трудно было проехать. А на собрание Юрий Иванович добирался в самую слякоть. В клубе яблоку негде было упасть, многие Фешина знали в лицо, пришли послушать, что он скажет крестьянам. Манны небесной он не обещал, но сказал просто и доходчиво: «Давайте до Красного Яра сделаем хорошую дорогу, а в поселке Колхозном построим школу-десятилетку».

Говорят, что новая метла и метет по-новому. Нет, Юрий Иванович ничего не менял, просто взялся за дело, закатав рукава. И дорогу обустроили, и школу поставили. И все на свои доходы и сбережения.

Первый секретарь обкома партии Г. Колбин как-то собрался в поездку по районам. Помощники подсказывают ему заглянуть к Фешину. Хозяйство крепкое, урожаи под сорок центнеров, молока получают по пять тысяч. «Нет, – говорит Колбин, – к Фешину не поедем. Тихим сапом, но везде и во всем гнет свою линию. Когда-то у него гостил артист Андреев. Подружились. Вот у артиста, видать, и набрался упрямства, а тот, я знаю, за словом в карман не полезет». Здесь следует сказать, что Юрий Иванович в любой обстановке оставался самим собой, хотя порой и трудновато было, но чиновникам с верхотуры это всегда было не по нутру. Борис Андреев, конечно, был тут ни при чем. Фешина часто приглашали в обком, когда речь шла о сельских делах. Однажды Колбин выдвинул идею: обкосить все проулки, овраги, глядишь, кормовая база станет весомей. Надеясь на поддержку со стороны Фешина, Колбин обращается к нему: «Так ведь, Юрий Иванович?» На что он прямо ответил: «Выкосить всю крапиву по деревням, думаю, будет неплохо. Почище, посветлее станет на сельских улицах. Но этим фермам не поможешь. Корма надо выращивать в поле». Ответ этот не понравился партийному вожаку. .

Об Андрееве же надо рассказать особо. Кто-то из режиссеров задумал поставить фильм, в котором актеру отводилась роль председателя колхоза. Вот и решил Борис Федорович пожить в деревне, рядом с теми, кто от зари до зари трудятся в поле.Посоветовали ему совхоз «Красноярский», мол, директор здесь на все сто.

…До полевого стана Андреев и Фешин идут пешком. За один стол садятся с механизаторами обедать. Серьезный разговор перемежается шуткой. Актер в этом жанре был неподражаем. Возвращаются домой. Фешин предлагает Андрееву опрокинуть рюмочку. «Не буду, – зычным, густым басом отвечает артист, а потом начинает хохотать-грохотать: – Да вы, Юра, всем селом не выпили столько, сколько я выпил за свою жизнь». Да, любая правда лучше лжи. Борис Федорович очень уважал правду-матку.

Еще один эпизод, связанный с Андреевым. Молодая женщина пришла жаловаться к Фешину на своего мужа-забулдыгу. Актер говорит ей басовито: «Веди сюда своего мужика, мы с ним тут поговорим по душам». Мужик пришел. Андреев ему: «Узнаешь?» «Да как же, вы с Бернесом снимались в кино «Два бойца»». «Так вот, браток, – ласково говорит ему Борис Федорович, – поговорка есть такая: муж да жена – одна сатана. А ты не пьянствуй, не сатаней, и в доме твоем не будет никакой сатаны». Похлопал парня увесистой рукой по плечу: «Иди к жене, живите дружно. Самое худое дело – по своей доброй воле пускать о себе дурную славу по селу».

Задуманный фильм с Андреевым на сельскую тему, видимо, не состоялся. Но его в селе до сих пор помнят.

Юрий Иванович подчеркивает, что ему везло в жизни на интересных людей. Потому что он сам искал пути-дороги к сердцам и душам таких людей. И это куда важней, чем проложить асфальт на пяти километрах. Проложил и катайся десятки лет. А дорога к человеку прокладывается ежедневно и всю жизнь.