«В Ульяновске очень остро стоит вопрос экологии. Об этом свдетельствуют частые протесты граждан против строительства различных объектов в природоохранной зоне. Сначала это был металлургический завод, который хотели возводить в черте города. Жители утверждали, что завод пытаются поставить не только рядом с жилыми домами, но и базами отдыха на волжских заливах, дачами и детскими летними лагерями. А главное — под боком сразу двух водозаборов: речного у села Архангельского и расположенных там же артезианских скважин», — говорится в обращение общественной организации «Гроза».

В течение многих месяцев продолжалось противостояние жителей Железнодорожного района с бизнесом и чиновниками по поводу вырубки парка «Винновская роща». В итоге застройщикам все-таки удалось отхватить кусочек территории парка, но весь проект реализовать не удалось. Для проекта «Ленинские горки» незаконно вырубили 321 дерево. Все они находились за пределами охранных зон противооползневых дренажных сетей и являлись муниципальной собственностью. Сумма ущерба составила свыше 100 тысяч рублей. Проект готовился к реализации на волжском склоне, который и так «ползет»…

В парковой зоне на Северном Венце застройщики специально отравили деревья, чтобы настроить здесь элитные коттеджи, причем, абсолютно без всяких согласований с органами местного самоуправления и с жителями близлежащих домов, которые и так задыхаются от выхлопов. Планируется строительство очередного торгово-развлекательного центра на территории парка Матросова – одного из излюбленных мест ульяновской ребятни.

«Все это примеры вопиющего отношения власти и бизнеса к природному и культурному наследию области. Каждый раз жители по собственной инициативе выходят на пикеты, собирают подписи, обращаются во все инстанции, лишь бы защитить свое право на благоприятные условия жизни для себя и своих детей. На западе создаются целые радикальные движения, славящиеся своей непримиримой точкой зрения по отношению к живой природе и фактам ее безжалостного уничтожения. Нашу страну видимо тоже ждет такая участь, — сказал член общественного движения «ГРОЗА» Александр Беркутов. — При всем этом, в нашем городе есть такая организация как «Государственный Экологический Контроль», которая пожирает огромные бюджетные деньги, и они должны заниматься как раз всеми этими вопросами! Именно этот орган должен вести контроль за экологическим состоянием города и области. Выходит, что его обязанности исполняет народ, который более сознателен, чем экологи?».

Стоит отметить, что большинство работников комитета Госконтроля имеют специализированное образование и опыт работы в данной сфере. А вот непосредственный руководитель — председатель комитета государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области Анатолий Казаков, не справляется со своими обязанностями и не имеет опыта работы в данной области. Общественность Ульяновска требует его отставки, — считают представители «Грозы».

Экология – это залог нашего здоровья. Неблагоприятные экологические условия жизни – это удар по самым слабым слоям населения – старикам и детям. Пускать этот вопрос на самотек ни в коем случае нельзя.