Разобраться с повышением в Ульяновской области цен на хлеб из муки старого урожая и предусмотреть создание альтернативных предприятий хлебопечения, чтобы уйти от монополизации отрасли. Защитить население от роста цен на энергоносители. Решить вопрос по увеличению зарплат ульяновцев — ведь жизнь постоянно дорожает.
Как вы думаете, кто выступил с такими требованиями на заседании Законодательного Собрания при принятии во втором чтении областного бюджета 2008 года? Нет, не КПРФ и даже не ЛДПР. Это требования фракции «Единой Россиив ЗС, озвученные депутатом Николаем Ягодиным. Той самой правящей в стране партии, имеющей большинство в парламентах и правительствах, при руководстве которой всё и дорожает, а простые люди нищают. Поэтому выполнение справедливых, в целом, требований выглядит нереально.
Особенно умиляют слова о повышении зарплаты. Ее рост для бюджетников»то не перекрывает истинную инфляцию (на что депутатыединороссы могут влиять при принятии бюджета), а как заставить владельцев частных компаний поднять заработки? Уговорами?
Впрочем, все понятно: время сейчас такое — чего только ни скажешь.
А вообще-то единороссы из ЗС за облбюджет-2008 во втором чтении проголосовали. О своем намерении голосовать против заявили в прениях некоторые другие депутаты. Например, Олег Горячев, который считает новый бюджет не хуже и не лучше 2007 года: мол, на первоочередные нужды деньги предусмотрены, но бюджет — несоциальный. Он не помогает, по мнению Горячева, решать людям проблемы роста цен на хлеб, на пассажирские перевозки, на услуги ЖКХ.
— А ведь мы здесь сидим для людей, — сделал вывод Горячев, пожелавший, чтобы в расходах казны имелся хотя бы миллиард рублей на помощь ульяновцам.
Также не поддержавший бюджета-2008 Александр Кругликов посетовал, что наведение порядка перекладывается на президента, на губернатора, а дело-то — в системе. Вячеслав Алексейчик по-прежнему был против заниженных, как он считает, доходов бюджета, из-за чего в следующем году не будет финансироваться часть целевых программ.
Алексей Куринный указал на слишком выросшие расходы области на государственное управление. Зато здравоохранению, отметил депутат, просто на обычное содержание не будет хватать порядка 360 млн рублей: ведь отталкивались от 2007 года с поправкой на инфляцию, однако и сегодня финансирование медицины в Ульяновской области дефицитно.
Впрочем, проект бюджета следующего года оказался не слишком вызывающим и обостренных споров не породил. Депутаты ЗС приняли его в окончательном чтении 22 голосами «запри 4 «против(один из при сутствовавших не проголосовал).
Впервые основной финансовый закон области утвержден так рано — в конце августа.
Это позволяет, отметил присутствовавший на заседании губернатор Сергей Морозов, уже в конце 2007 года объявлять конкурсы на различные работы и услуги, а также использовать целый квартал для обсуждения проблемных статей расходов и добиваться по ним дополнительных преференций.
Далее губернатор признался, что ситуация в области его тоже не устраивает — и в экономическом, и в социальном плане.
— Не успеваем устранить одну проблему, как возникает другая. Это нас раздражает, — сказал Морозов. И ведь понимаем, как надо решать, есть предварительные наработки.
Постоянно, например, говорится о дороговизне ЖК-услуг. Однако процент получателей жилищных субсидий в области невысок. Причина обыкновенная лень чиновников. Сытый голодного не разумеет. Рядом с домом, во дворах надо объяснять жителям о возможности снизить платежи за счет субсидий. И деньги есть для этого, и люди, нуждающиеся в помощи.
Но закончил губернатор на оптимистичных нотах. Он по-прежнему считает облбюджет-2008 бюджетом стабилизации экономической ситуации в регионе. Морозов заявил, что уровень безработицы у нас снижается, средняя зарплата по городу растет, в том числе на селе, госдолг сократился, и под конец заключил: — Согласитесь, мы с вами оживаем.
Чиновники, чье содержание в следующем году заметно увеличится, наверное согласятся. А что скажут медики?