Обещанных мини-рынков у гастрономов для реализации продукции с грядок мы так и не получим, но торговые места садоводам и огородникам мэрия все-таки гарантирует. Об этом в рамках своей пресс-конференции сообщила председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей Надежда Жукова.
В начале августа в России вступил в силу Закон «О розничных рынках». Это событие вытеснило с рынков тех, кто торгует продукцией, выращенной в собственном саду. Новый закон предписал садоводам и огородникам наряду с предпринимателями приобретать карточки продавца, то есть проходить процедуру достаточно долгую и затратную. Понятно, что «непрофессионалам» это неудобно, невыгодно и не нужно. В то же время запрещена торговля в несанкционированных местах, то есть и тут мелким сельхозпроизводителям перекрыли пути. Как продать и как купить выращенное на грядке, не нарушая закона? Этот вопрос мы адресовали сотрудникам соответствующего сектора мэрии еще в начале августа. Ответ получили только сейчас. Надежда Жукова объяснила такую задержку трудностью переходного периода, когда происходит «обкатка» закона.
Месяц понадобился для того, чтобы выяснить, сколько мест садоводам в принципе нужно. По информации Жуковой, продукцией с собственных грядок в городе торгуют всего около двухсот человек. Плюс 36 торговцев цветами с личных клумб.
С 15 августа по 30 октября на рынках города для этих людей открыты сезонные места. Чтобы их получить, садовод должен прийти в управляющую компанию рынка с садовой книжкой и паспортом.
Карточку продавца получать не надо, достаточно один раз предъявить перечисленные документы.
Но каждый рабочий день на рынке для садовода должен начинаться с захода в управляющую компанию и с оплаты места в размере от пяти до сорока рублей. Цена назначается управляющей компанией, ее критерии, кажется, никому толком не известны. Это один вариант.
Второй вариант реализации продукции с грядок – ярмарки. То есть официальные места для торговли, которые мэрия уже определила в районах города, а теперь обещает оборудовать. Их восемнадцать.Места для ярмарок выбирали по принципу удаленности от существующих рынков.
Кроме того, учитывалась сложившаяся «востребованность» участка. Например, на проспекте 50 лет ВЛКСМ, где власть годами сражается с несанкционированной торговлей и все без толку, ярмарка намечена. В настоящее время, по словам Жуковой, решается вопрос об оборудовании рабочих мест и об уборке территории, которой якобы должна будет заняться управляющая компания, но не рыночная, а жилищно-коммунальная.