Самый заядлый ульяновский псевдокоммунист Александр Кругликов разменял третий десяток своей неустанной пахоты на ниве народного счастья. Только вот то ли плуг ему с самого начала попался никудышный да ржавый, то ли навыки настоящего пахаря оказались ему недоступны. Да и сейчас, хоть и стар уж “конь”, и седой, как лунь, но все так же: и борозду, вопреки народной мудрости, испортит, и вспашет как попало. Какое уж тут может быть счастье при таком “несокрушимом” радетеле за народное благо.

А начиналось все, на первый взгляд, не так безнадежно. На рубеже 70-80 годов жил и работал в вечерней школе в северной части Ульяновска младой еще совсем историк Александр Леонидович. Штудировал неустанно труды трех великих бородачей, а еще пуще – тех немногих одержимых счастливцев, кто все же сподобился кое-что дочитать до конца и даже вроде бы что-то в опусах двух якобы немцев и одного симбирянина (фамилии всех троих обильно украшают исторический центр нашего города) постичь.

Девушки посмеивались над застенчивым, неуклюжим, чубатым, но уже тогда высоколобым парнем. Однако, он все же сумел жениться и начал искать дороги в политическую науку. А для этого – стал членом КПСС. Неплохое начало, ведь в те бравурные времена в партию без проблем могли вступить лишь гегемоны и застрельщики революции, непорочный базовый класс нации – рабочие да солдаты срочной службы, благодаря дедовщине постигавшие тернистый путь в коммунизм. Александр Леонидович не был ни станочником, ни “черпаком”, но в КПСС попал. Злые языки утверждают, что не обошлось без семейных связей. С партбилетом в нагрудном кармане чубатый, глядящий исподлобья Саня перебрался из опостылевшей школы в пединститут.

Очевидцы тех бурных событий рассказывают, что сказочному взлету будущего усидчивого партократа очень помог случай. Но, как говорится, лучший экспромт – заранее подготовленный спич. Кругликов, замдекана историко -филологического факультета, оказавшись в нужное время в нужном месте, т.е. у телефона, прознал, что в институт собирается неожиданно нагрянуть всесильный и грозный хозяин области – первый секретарь обкома партии Геннадий Колбин. Один из немногих оказавшихся на своем рабочем месте в момент вторжения босса, Кругликов не растерялся и на собрании произнес якобы импровизированную, а на самом деле заранее подготовленную речь, в которой неистово поддержал назревшие преобразования обкомовского варяга.

Смышленый, смотревший на хозяина восторженными, преданными глазами (и к тому же – хронически непьющий) Кругликов приглянулся первому секретарю обкома и быстро пересел в тепленькое креслице начальника отдела науки и учебных заведений. Теперь он мог смело командовать ректорами и директорами всех вузов и школ, всей системой образования и просвещения. Настала “золотая эра” Кругликова – всесильного советского чиновника-партократа, лихо сменившего карьеру ученого с её скромными плодами и скудными привилегиями на неограниченные возможности маленького винтика “руководящей и направляющей силы общества” – КПСС.

Его пост по ресурсам и масштабу был значительно выше должности скромного инспектора народных училищ Ильи Ульянова, отца кумира всех коммунистов планеты. Но Илья Николаевич за считанные годы сделал для губернии столько, что и десятку Кругликовых за сто лет при самых благоприятных условиях не справиться. Все дело в цели, которую ставишь перед собой. О достижениях и тяжелом труде отца Ленина знают все. Он совершенно справедливо занял почетное место в истории нашего края. А вот о скорбных трудах высокопоставленного “товарища” Кругликова при всех усилиях ничего найти не удалось. Они бесследно исчезли в коммунистическом подполье.

Кстати, это характерная черта милейшего Александра Леонидовича. Он блестяще устраивает свои дела, в первую очередь, материальные, обеспечивает свое продвижение по разным направлениям карьеры, получает квартиры, машины и другие впечатляющие блага чиновничьей номенклатуры, но никто не может внятно сказать, а что же он все-таки сделал в жизни не для себя, а для людей этот “широко известный в узких кругах” партийный и общественный деятель? Ведь звание коммуниста обязывает всего себя отдавать людям. Или такие нынче пошли коммунисты “ненастоящие”, или господин Кругликов из тех, кто портит все стадо?

С назначением первого секретаря Ульяновского обкома КПСС Г. Колбина на пост лидера Казахстана “кругленькая” и дотоле безотказная звезда Кругликова закатилась в запыленный чулан списанных за ненадобностью чиновников. Новые хозяева области были местными и прекрасно знали “Саньку”. Им втереть очки не удалось. И тогда будущий “отец” областной КПРФ на время исчез с политической арены, дабы не попасть под каток перемен и “горячую” руку новых жестких лидеров области. Он вовремя вспомнил о необходимости дать новый импульс своей научной карьере. Кругликов не сомневался в своей интуиции. Он знал, что вновь, как и в случае с Колбиным на заре своей чиновничьей карьеры, окажется в нужное время в нужном месте. И в то время, как рушили Советский Союз, уничтожали его родную, давшую ему все коммунистическую партию, когда запылали “горячие точки” и страну заполонили миллионы беженцев, когда псевдодемократы – будущие лидеры СПС и “Яблока” — громили наиболее потенциально мощную экономику мира, Александр Леонидович держался в стороне. Верил: скоро сильным мира сего опять понадобятся такие, как он. Они будут использовать его, а он – их.

Крупные боссы старых времен, умело вписываясь в новые условия, все еще надеялись на возврат старых порядков. И тогда вспомнили о пламенном коммунистическом чиновнике Кругликове и аккуратно извлекли его из нафталина. Так Александр Леонидович возглавил Ульяновское региональное отделение КПРФ. А затем стал депутатом Государственной Думы РФ, пройдя в нижнюю палату парламента по партийному списку. На этот факт советуем обратить особое внимание. За свою политическую карьеру Кругликов уверенно проиграл все одномандатные выборы в структуры законодательной власти. Его всегда спасал список, партийный брэнд. Когда же он шел на выборы в одиночку и представал перед оценивающими взглядами своих земляков, то неизменно оказывался не у дел. Видимо, правильно говорят, что нельзя обманывать всех очень долго. Леонидычу, несмотря на все усилия и мобилизованные ресурсы, это не удалось ни разу. Мстительный по натуре, он, вероятно, платил электорату той же монетой. За два срока в Госдуме и один в Законодательном собрании региона Кругликов не запомнился ульяновцам каким-либо особым усердием в отстаивании их интересов. Хотя сам Кругликов может часами рассказывать о своих мнимых свершениях. И как вытаскивал в 90-е годы из ямы “Авиастар”, и как выполнял серьезнейшие поручения руководства парламента, своей фракции, и как живот свой не щадил в борьбе за интересы земляков. Увы, результаты говорили об обратном. Ульяновская область все глубже увязала в трясине, постепенно оказавшись на 88-м месте среди регионов страны, колоссальными усилиями опередив лишь разрушенную войной и воевавшую Чечню. Обычно осторожный, державшийся в тени, просчитывавший каждый ход, в Госдуме Александр Кругликов старался быть роялистом больше, чем сам король. И даже заслужил грустный отзыв одного из высокопоставленных депутатов: “Кругликов – это диагноз”.

Отличает Кругликова и такое незавидное качество, как сутяжничество. Цивилизованный, порядочный человек не реагирует на выпады в прессе, понимая, что обижаться на журналистов и сводить с ними счеты неразумно и недостойно. Что касается Кругликова, то он всегда жаждет крови. И это яркий показатель мелкоты и заурядности политика.

Вот таков этот легко предсказуемый, клеймящий в своих речах все и вся, но ничего не делающий в интересах своих земляков человек: Александр Кругликов – коммунист, за плечами которого 20 лет пустых обещаний.

Перепечатано с сайта www.u-volga.ru