Мордовский ученый продемонстрировал в Ульяновске действие необычного прибора, измеряющего интеллектуальные способности человека
Это произошло во время дружеского визита в наш город научного сотрудника Мордовского госуниверситета Льва Голенкевича. Он известен в родной республике благодаря ноу-хау, позволяющему устанавливать умственные способности человека.
– Описание необычного прибора и принципов его действия я выискал в рукописях древних шумеров, – рассказал большой любитель истории Голенкевич. – Выглядит он вроде бы просто, но на самом деле дает очень точные измерения. «Измеритель ума» – это две толстые стальные проволоки с еловыми шишками и спиралями на концах. Перпендикулярно к последним привязана пара карандашей, за которые нужно держать приборчик во время проведения измерения. По словам изобретателя, чем больше оборотов сделает у головы испытуемого «дуремер», тем выше у него коэффициент интеллекта и умственные способности.
Ни для кого не секрет, что существуют вещи, чувствительные к энергетическим полям, исходящим от человека. Под их воздействием металлические предметы к некоторым людям даже липнут. Так что ничего сверхъестественного в поворотах измерителя ума нет.
Обращаться с «дуремером», как в шутку называет прибор автор, несложно. Подносишь его к голове испытуемого – и проволочки начинают вращаться.
– Это умственная энергия дает сигнал. Сколько поворотов сделает прибор, настолько высоки интеллектуальные возможности человека. Я уже всех коллег в вузе перемерил, семью свою. Многие, конечно, считают прибор глупостью, но я сейчас документы на патент оформляю, – сообщил нашему корреспонденту исследователь.
По словам ученого, средний показатель – два с половиной – три оборота прибора. А самый низкий интеллектуальный уровень оказался у его студентов: проволоки чаще всего делают только один круг, да и то порой незамкнутый.
– Я в Ульяновске несколько ваших профессоров проверил. У одного семь оборотов прибор сделал. Этот просто уникальный результат, – утверждает исследователь.
Корреспондент «ДЗ» понаблюдал за прибором в действии. Лев взял измеритель ума, поднес к голове испытуемого. Спустя минуту проволоки начали медленно крутиться. Сделав три круга (последний незамкнутый), остановились. Все собравшиеся в один голос подтвердили: ученый не мухлевал.
Анатолий Федоров
Фото автора
Врез
Измерять человеческий разум пытались с незапамятных времен. Но на научные рельсы тестирование интеллекта поставил в конце 19 века кузен Чарльза Дарвина сэр Фрэнсис Гальтон. По его мнению, человеческий ум можно измерять с помощью таких вещей, как скорость реакции или объем легких.
Тесты интеллекта (ИК) в современном их понимании создал в 1905 году психолог-самоучка Альфред Бине по заказу министерства просвещения Франции.