Вы когда-нибудь пытались после обильного дождя (что у нас в городе явление обычное) перейти, например, улицу Радищева в районе областной детской больницы? И не пытайтесь. Без болотных сапог вы и шагу там не сделаете. Это уже не улица – городская река, под названием… Коммулья. Река, которая течет по многим улицам города.

Реки, конечно, такой нет. И названия тоже. Коммулья – это сокращенно от сочетания «коммуналка Ульяновска». Это я сам так прозвал грязные потоки воды, которые поглощают изрытые ямами ульяновские улицы и превращают машины в корабли. А все от чего? От того, что система слива на дорогах уже давно не работает.

О том, что подобная система существует, уже, похоже, все давно забыли, в том числе и те, кому об этом помнить необходимо в первую очередь – дорожным службам города. О чем тут говорить, когда после ремонта улиц некоторые сливневые решетки просто закатываются в асфальт!

Уж сколько лет поднимается вопрос о том, что все каналы и колодцы сливневой системы нужно прочистить, но грязь и мусор продолжает затыкать пути ухода воды. Вон она и рвется на городские просторы. И это чревато не только тем, что вас обрызгает «шутник»-водитель или автомобиль воткнется в яму и свернет себе ось. Разрушаются дороги, которых у нас и так почти нет.

Помните, несколько лет назад провалилась часть дороги на подъезде к волжскому мосту? Причина – загрязнения колодца слива. К счастью, никто не пострадал. А где гарантия, что уже в следующий раз, например, на улице Локомотивной дорога просто не провалится? Ведь так было уже не раз в районе проходной моторного завода. И эта очень важная городская артерия при любом дожде моментально превращается в венецианские каналы.

Какие, к черту, могут быть в Ульяновске нормальные дороги, когда они эксплуатируются буквально в… подводных условиях? Никакой асфальт не выдержит. Считаю, что ремонт любой дороги нужно начинать с восстановления системы увода воды с дорожного полотна. Тогда и дорога прослужит дольше.

А пока в жилах города живет Коммулья!