Когда построили дом № 4 на проспекте 50 лет ВЛКСМ, в нем сразу же разместили парикмахерскую. Удобно! Постричься-побриться – дело первой необходимости, далеко ездить не надо. В 1998 году помещение перешло в собственность ООО «Дебют».

– Мы тогда подумали-подумали, да и не стали ничего менять, – говорит директор Ольга Бочкарева. – Люди привыкли, что здесь размещается парикмахерская. У нас есть и мужской зал, и женский. Детям – скидки. А три года назад открыли еще один салон – «Забота», так называемая социальная парикмахерская, которая предоставляет услуги пенсионерам и инвалидам на льготных условиях. Если в среднем женская стрижка стоит 140-160 рублей, то нашим бабушкам это обходится от 40 до 70 рублей. Мужская стрижка еще дешевле – 10 рублей (наголо), 40 (простая) и 50 (модельная). Сейчас так много говорят о благотворительности, о том, что пенсионерам нелегко приходится. Вот мы и решили хоть чем-то реально облегчить их жизнь. Разместили объявления в газетах. О нас узнали довольно быстро. Теперь от клиентов отбоя нет. К мастерам даже очередь выстраивается. Одно время мы предлагали нашим клиентам заполнять анкеты, чтобы определить, какие районы обслуживаем. Получилось, что, кроме нашего, автозаводского, люди приезжают из центра, дальнего Засвияжья, даже из Киндяковки. Наши мастера, Антонина Шамраева и Наталья Жукова, могут выполнить и простую стрижку, и модельную, могут сделать укладку, окраску, химическую завивку. Однако пришлось отказаться от мелирования и колорирования. Эти услуги достаточно дороги, и оказывать их по льготным ценам мы не в состоянии. Впрочем, пожилые люди и не стремятся к какому-то особому креативу.

– Мне здесь нравится, – говорит давний и постоянный клиент салона «Забота» Валентина Михайловна Волкова. – Мастера хорошие, отзывчивые, внимательные. Нас пять сестер. Четыре ходят красоту наводить в «Заботу». А пятая прийти не может, лежит. Вот хотим пригласить мастера на дом.

– Обязательно приду, – обещает мастер.

– Часто бывает, что человек не может прийти в салон, – подтверждает директор. – В таком случае мы оказываем услуги на дому, но только в пределах своего района. Красиво выглядеть хочет любой человек, независимо от возраста. Он имеет на это право. И мы с удовольствием помогаем людям это право осуществлять.

Записала Елена Огнева