Наша читательница из Инзенского раона Анна Заикаева утверждает, что знает, где спрятан клад легендарного разбойника. Она хочет, чтобы сокровища достались губернатору Морозову.
Анна Заикаева, жительница Инзенского района, прислала в редакцию «Молодежной газеты» письмо, в котором рассказала о том, что знает место, где спрятан клад легендарного разбойника Степана Разина.
ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ
– Однажды, когда я была еще совсем маленькой девочкой, мы с бабушкой пошли в лес за грибами, -рассказывает Анна Игнатьевна. -Ходили-ходили по лесу, и тут бабушка вдруг остановилась, взяла меня за руку и сказала, что сейчас расскажет мне одну страшную тайну, которую ни в коем случае никому нельзя доверить, иначе семью ждет большая беда. Я хотя и ребенком была, но все равно поняла, что речь идет о чем-то очень важном, и пообещала молчать. И только после этого бабушка начала рассказывать историю, больше похожую на сказку, чем на явь…
Оказывается, когда бабушка нашей рассказчицы, Арина Федоровна, была совсем юной, к ней пришел их дальний родственник. Анна Игнатьевна не помнит ни его имени, ни того, кем он ее бабуле приходился. Так уж вышло, что ближе Арины Федоровны, тогда просто Ари-щи, для него никого не было – сын умер, а дочка жила далеко, и связи с ней не было.
Мужчина пришел, сел на кухне и положил на стол перед шокированной Ариной слиток золота размером с кусок мыла. И начал свой рассказ. Оказывается, много лет назад он, будучи еще совсем молодым, отправился в лес, расположенный подле села. Он бродил по опушке, когда услышал приглушенный разговор со стороны реки, которая протекала рядом, и решил подкрасться и посмотреть, в чем дело. Выглянув из-за кустов, молодой человек увидел несколько челнов и группу мужиков, вытаскивающих на берег сундуки. Надо сказать, что место это было очень уединенное, и люди редко туда заглядывали, да и жилья там нет, поэтому удивленный родственник Арины Федоровны решил понаблюдать, куда они понесут сундуки, и таки проследил место, где их «схоронили». Потом неизвестные сели в лодки и уехали.
– А мой родственник, – продолжает Анна Игнатьевна, – выждал для верности несколько часов, и потом пошел посмотреть, что же было в тех сундуках. Судя по содержимому поклажи – золото, драгоценности, деньги, дорогие ткани, одежда… – он понял, что это были, скорее всего, разбойники, которые решили припрятать на Кривой горе награбленное.
Здесь надо отметить, что мужчина жил очень бедно, его семья всегда была в долгах. У них не было ни скотины, ни нормального дома. Заработав осенью на уборке урожая, они раздавали долги и вскоре вынуждены были снова занимать деньги и зерно, чтобы не помереть зимой с голоду. А тут такое богатство. Но, надо отдать мужику должное, он не потерял голову, и как бы ему ни хотелось враз стать богатым и уважаемым односельчанами человеком, не стал забирать все сокровища. Из клада он взял лишь маленькую толику, чтобы хватило на одну корову.
– После этого, хорошенько заприметив место, мужчина вернулся домой. Для вида занял денег и купил на ярмарке телочку. Он даже жене, насколько я помню по рассказам бабушки, не стал ничего говорить, боясь, что женщина может проболтаться подружкам или потребовать, чтобы он сразу принес много денег, – вспоминает бабушкин рассказ Анна Игнатьевна. – А этого делать было ни в коем случае нельзя. Он ведь как рассудил: если он резко «разбогатеет», в деревне пойдут пересуды, да и раскулачить могут. А если разбойники хватятся, что кто-то их захоронку вскрыл, то первым делом будут жителей села подозревать, искать того, у кого неожиданно появились деньги. Вот он и повел себя аккуратно, продумав все до мелочей. После покупки коровы выждал несколько месяцев – якобы раздал долги. Потом переждал с полгодика – еще раз сходил к разбойничьим сундукам и, тоже взяв немного денег, купил лошадь. Последний раз он отправился в лес к тайному месту где-то через год. Взял в тайнике большую сумму и «затаился», а потом несколько лет, очень аккуратно, не вызывая подозрений, строил себе хороший дом.
Правда, разговаривая тогда с Ариной Федоровной, родственник побоялся подробно описать место, где спрятано богатство. Сказал, что она еще молоденькая – вдруг глупость какую совершит. Но пообещал, что раскроет ей эту тайну перед смертью, когда она постарше и помудрее будет. К тому времени он уже был уверен, что золото спрятала банда Степана Разина. Тот слиток, который он принес для подтверждения того, что история, рассказанная им – чистая правда, он оставил Арине в подарок, на всякий случай, мало ли что случится… А буквально через несколько недель после разговора с ней дяденька умер, так и не успев раскрыть тайну клада.
– Бабушка долго хранила слиток, – продолжает Анна Игнатьевна, – и подарила его своему старшему сыну на свадьбу. Мама у меня еще обижалась: вот, мол, ему -все, а мне – ничего. Как оказалось, зря… Счастья дяде это золото не принесло. Как и родственнику, отыскавшему клад…
ПРОКЛЯТЬЕ
Тот мужчина, что нашел клад, обрел богатство, но потерял счастье. Сначала умер от менингита его маленький сын. Впоследствии его дочь была очень несчастна в супружестве. Девушка несколько раз выходила замуж, казалось бы, за положительных людей, но была вынуждена от них уходить. Молодая женщина сама не понимала, что с ней происходило, но словно какая-то неведомая сила заставляла ее уходить из обустроенного дома. Так она и осталась одна. Сам родственник Арины Федоровны после разговора с ней скоропостижно скончался от рака. Затем, не прошло и месяца, от неведомой хвори умерла его жена.
Дядя Анны Игнатьевны, который получил слиток в подарок, продал его, на вырученные деньги сыграл свадьбу, одел молодую жену и построил дом, но также был несчастен в семейной жизни.
– Они с женой очень плохо жили, – рассказывает про семью дяди Анна Игнатьевна. – Ругались, как кошка с собакой. Но и врозь не могли. А ведь до свадьбы понимали друг друга с полуслова. Дочка их тоже счастья не нашла. Уехала куда-то, я даже не знаю, где она, известно только, что до отъезда дважды замужем была и дважды развелась. Поэтому бабушка даже не расстраивалась, что не знает, где клад – она была уверена, что он приносит богатство, но забирает счастье.
ПИСЬМО
– Сама я не боюсь никаких темных сил, но я просто не могла его выкопать, – делится Анна Игнатьевна. – Сначала маленькая была, и мне никакого дела до каких-то сокровищ не было. Потом подросла, но война началась – тут уж не до жиру, быть бы живу. А после войны я вышла замуж и уехала в Ташкент, где и прожила почти всю жизнь. Сюда вернулась совсем недавно и была уверена, что клад давно выкопали. А около двух лет назад прочитала в местной газете, что сокровища Степана Разина до сих пор никому не дают покоя. И их, оказывается, еще не нашли. Но, сами понимаете, я-то клад сейчас искать уже не могу – сил нет, да и не нужны мне богатства на старости лет. К тому же, если искать клад, то необходимо снаряжать целую экспедицию со специальным оборудованием и большим количеством людей. Я знаю примерное местонахождение захоронки легендарного бандита. А вот как в книгах пишут – под таким-то деревом, под таким-то кустом – такой информации у меня нет. Да если бы и была… Пожар во время войны в том лесу страшный был, все дотла сгорело, лес давно новый вырос.
– А я очень не хочу уносить этот секрет с собой в могилу, вот и решила написать письмо в газету. Я очень хочу, чтобы клад нашли, но не хочу, чтобы сокровища достались лихим людям, ушли в одни руки. Мне кажется, они принадлежат не кому-то одному, а всем жителям нашей области. И надо, чтобы их нашел кто-то из областного правительства, и чтобы губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился полученными средствами на благо всех людей, живущих в регионе. Ведь если сундуки грузили несколько часов, то там должно быть очень много ценных вещей, и эти богатства можно потратить с пользой. Я уверена, что там спрятаны огромные деньги, которых, наверное, хватит и на ремонт дорог, и на закупку лекарств в районные больницы… Ведь это золото и другие вещи ценны не только как драгметаллы, они имеют высокую историческую ценность. Это же настоящий антиквариат, и коллекционеры отдадут за него дикие деньги. Это не просто сокровища, это настоящая легенда!
– Или можно было бы выставить эти сокровища в музее. Я считаю, что губернатор распорядился бы этим состоянием правильно, а кроме него, я никому не доверяю. Сомневаюсь, что, если кто-то найдет сундуки, то отдаст их государству. Поэтому и написала в «Молодеж-ку», я этой газете доверяю.
А ЕСТЬ ЛИ КЛАД?
Правда, Анна Игнатьевна не исключает, что клад может быть уже выкопан.
– Мне было лет пятнадцать, когда я приехала в гости к подруге. А она живет именно в том селе, на окраине которого и закопаны сокровища, – вспоминает женщина. -Так вот, когда мы гуляли, то увидели, что идет группа людей с кирками и еще странными штуками. Они остановили нас и спросили, где находится Кривая гора. А ведь именно там, как говорила бабушка, сокровища и зарыты. Так что, видимо, не одна я секрет знаю.
Может, дочь нашего родственника кому рассказала, может, еще кто прознал… Но вполне может статься, что клад известного разбойника давно выкопан…
К тому же, по слухам, это не единственный случай, когда горой интересовались приезжие люди. Многие местные жители недоумевают по этому поводу, и по селу давно гуляют слухи.
Люди, конечно, приезжают нечасто. Говорят, что за послевоенные годы раза три-четыре неизвестные интересовались местной горой. А в селах ведь, не как в больших городах – все на виду. И кто-то из местных жителей уже заметил странную закономерность. Ну, подумайте сами, чем может заинтересовать заезжих гостей никому не нужная гора. На которой ни грибов нет, ни ягод, река протекает, а рыбы там днем с огнем не сыщешь, и охотникам там делать нечего. Вот и заговорили люди…
Слухи идут в трех направлениях: одни считают, что там зарыт клад, другие говорят о залежах нефти, а третьи поговаривают об экспертах-археологах.
По крайней мере, когда мы стали спрашивать, как проехать к пресловутой горе, местные жители буквально засыпали нас вопросами. Зачем? А что там такого?.. А одна женщина воскликнула: «Ну что же вы туда все шастаете? Вам там что, медом намазано?!».
P.S. Имя женщины и название места, где, возможно, спрятаны сокровища, в тексте изменены. Редакция «Молодежной газеты» готова предоставить государственным структурам, если их заинтересует приведенная выше информация, координаты нашей читательницы и ее письмо с подробным описанием местонахождения клада.