Областной архив, который с лета прошлого года пребывает в статусе бомжа, на этой неделе начал переезжать на новое место. Из Германовской церкви бесценные свидетельства истории выселяют на площади Ленинского мемориала, на третий этаж.

Начиная с марта в архив зачастили судебные приставы. Епархия настаивала на незамедлительном освобождении здания, которое она вернула путем судебной тяжбы. Полгода архив держал оборону. По закону он должен был освободить здание церкви и по закону же не мог перевозить свои документы в помещение, не приспособленное для их хранения.

Склад в Белом Ключе, здание училища на проспекте Гая, хозчасть домамузея Ленина, промзона в новом городе – вот варианты, которые реально «светили» архиву. Нынешний, по сравнению с ними, – самый приемлемый.

Под новое хранилище архива будет оборудован конференц-зал Дома политпросвещения. Его разделят по высоте пополам, так что стеллажи расположатся на двух этажах. Еще под хранилище будет занята часть кабинетов, где раньше занимались студенты.

На новые площади переедут 600 тысяч единиц хранения, библиотека объемом в 17,5 тысячи книг с XVI по XXI века и около трех тысяч газетных подшивок, самая ранняя из которых – «Симбирские губернские ведомости» 1849 года.

Читальный зал будет открыт на территории бывшей столовой. Переезд займет наверняка не менее двух месяцев. Как минимум, целиком октябрь.

Предполагается, что Дом политпросвещения станет временным пристанищем для архива. Власть обещает построить для него новое здание, что, впрочем, соответствовало бы цивилизованным представлениям об отношении к истории. В более-менее успешных регионах для архивов строят здания по специальным проектам. У нас дело движется с трудом. Идея построить архив рядом с Домом-музеем Языковых, вокруг которой ломались копья, похоже, заглохла. Есть версия, что под архив могут отдать «отстойную» площадку рядом с Домом быта.