Несколько дней тому назад в наш город с визитом приезжал Борис Немцов с презентацией своей новой автобиографической книги «Исповедь бунтаря», а также с визитом в качестве одного из лидеров и кандидатов в Госдуму от партии «СПС».

Газете «Дыхание Земли» Борис Немцов дал эксклюзивное интервью для наших читателей.

– Борис Ефимович, с чем вы связываете популярность книги «Исповедь бунтаря», с вашей известностью в качестве политического деятеля – возмутителя спокойствия?

– Я думаю, что причина в следующем, в России большой избыток вранья и жестокости и большой недостаток правды и доброты. Люди читают книгу и вдруг обнаруживают, что в книге не приукрашенная реальность и искреннее описание, что со мной было и со страной в целом

– Но что стало действительной причиной вашей поездки по России: книга или выборы, и почему первым городом выбран Ульяновск?

 И то и другое. Когда в августе прошлого года я начинал писать книгу, то совершенно не задумывался ни о своем политическом будущем, ни о будущем книги. Неожиданно для меня книга стала бестселлером, за месяц продано уже 40 тыс. экземпляров « Исповеди бунтаря», я считаю это большим успехом.

Презентацию книги ровно как и выборную кампанию с Ульяновска я начал в первую очередь, потому что мне очень близко Поволжье. Так судьба распорядилась, что я занимал высокие посты, в том числе и губернатора Нижегородской области, и вашего тогдашнего губернатора Юрия Фроловича Горячева я отлично знал, приезжал в Ульяновск неоднократно. Я могу вам сейчас рассказать, что у нас было негласное соревнование: один курс проводил Юрий Фролович – курс на социализм и коммунизм, а второй – проводил я , курс на европейский рынок. Борис Ельцин все время подначивал, если победит Немцов – будем строить капитализм, если победит Горячев – будем строить коммунизм. Потом, когда в Ульяновске начался коммунальный кризис, я сказал Фролычу: «Историческая правда победила – будем строить европейскую социальную рыночную экономику».

Есть ход истории, и ход истории нельзя остановить. Да, это все было, мы должны помнить и чтить прошлое, но страна идет вперед, и те, кто пытается повернуть ее вспять, неизменно проигрывают.

Жаль, что губерния потеряла очень много. Я посмотрел на уровень бедности, на уровень социального развития, уровень зарплаты. Например, в соседней губернии зарплата в два раза больше, 12 тыс, руб., здесь в Ульяновске по официальным данным – 6 тыс.руб. По многим параметрам область отстает от остальных и намного, и это результат, между прочим, неадекватного правления прошлых губернаторов.

– Когда речь заходит о губернаторах, вся критика нисходит именно на них. Но ведь это такие же подневольные чиновники, вынужденные исполнять решения, которые законодательная власть «выдумывает день за днем». «Рыба гниет с головы» не так ли?

 Во многом это так. Суть дела в том, что в принципе в стране однопартийная система. В Государственной думе у Единой России 309 депутатов, а законы можно принимать при кворуме 249 депутатов. Поэтому абсолютно без обсуждения принимаются законы, вот например, был принят закон о монетизации льгот, были приняты бюджеты, принимаются законы о пенсиях, принимаются решения о налогах. Итог – возмущенный народ, который остался без лекарств, по всей стране, кстати говоря, не только в Ульяновске, Итогом является принятие решение о пенсиях депутатов. Знаете ли цифру, в которую оценили свою пенсию депутаты Госдумы? В 77 тыс. руб. ежемесячно! Они что, из шахт не вылезали всю жизнь?! Народ этого не знает. Недавно те же депутаты приняли бюджет Государственной Думы: каждый депутат обходится в 1 миллион рублей, а пенсионер – в три тыс. руб. Когда происходит такое хамство? Происходит оно, когда вообще никто ничего не обсуждает, все голосуют «за». Вот почему мы идем на выборы, лишить «Единую Россию» монополии в Гос. Думе, законы должны обсуждаться,

– И вы, Борис Ефимович, уверены, что «СПС» пройдет тот самый семипроцентный барьер и сможет стать реальной весомой силой в Гос. Думе, способной влиять на принятие законов?

– мы считаем, что народ может голосовать за кого угодно, но необходимо убрать монополию во власти, иначе эта власть просто наплюет на народ. Кстати, если СПС пройдет, то количество голосов у «Единой России» не хватит для кворума.

Поэтому власть все убедительнее внушает народу, что никто, кроме про кремлевских партий не пойдет в Думу. Они внушают мысль, что у оппозиции шансов нет.

Но мы доказываем свою состоятельность уже сейчас. Этой весной, партия «СПС» в одиннадцати регионах участвовала в выборах, это одна пятая избирателей России, и получили отличные результаты. Так в Пермском Крае мы набрали 16,5%, в четырех регионах больше семи процентов.

Конечно, были фантастические препятствия, в стиле суверенной демократии вещи. Например, в Ленинградской области они нам написали 6, 997 тыс. %, в Московской области они написали 6,98% а в орловской области- 6,99%. Можете поверить, что в один день в трех регионах подобные результаты?

Мы уже выиграли 10 судов в Московской области по факту фальсификации, они оштрафовали председателя избирательной комиссии на одну тыс. рублей, хотя вообще-то это уголовное преступление, и называется «Захват власти».Тем не менее средний результат по этим одиннадцати регионам для партии «СПС»- 7,78% и это дает основание предполагать, что при активной политической кампании мы добьемся необходимого результата.

Кремль знает наши шансы, и мы готовы к тому, что нас заблокируют на центральном телевидении.

– Россия огромная страна, и у каждого региона свои наболевшие социальные очаги, что вы скажете ульяновцам?

– Я могу сказать, мы идем с тремя-четырьмя тезисами, для Ульяновска они следующие: первое – зарплаты ульяновским бюджетникам – на уровень московских. Второе – пенсии ульяновские – такие же как московские, московские пенсии на уровне 8-10 тыс. руб., а зарплата московских учителей сейчас – 20-25 тыс.,

 Я перебью Вас, Борис Ефимович, опережая возглас наших читателей, что это практически невыполнимо…

 На самом деле – решение лежит на поверхности. Все дело в крайне несправедливом формировании госбюджета. «Единая Россия» – это партия московских начальников, и как вы догадываетесь все деньги сконцентрированы в Москве, итог – бюджет Москвы – 1 триллион рублей, то есть на каждого москвича приходится 100 тыс. руб., бюджет Ульяновска – 16 млр. – т.е. на каждого жителя Ульяновской области – 10 тыс. Таким образом, господин Лужков каждому москвичу может дать в десять раз больше, чем господин Морозов, поэтому господин Лужков пенсии доплачивает, зарплаты и т.д.

Такое ощущение, что через Москву проходят газопроводы, там добываются алмазы. Выравнивание бюджетного обеспечения – на мой взгляд, главное, что необходимо сделать, потому что лично я хочу сохранить Россию.

Когда летишь на самолете из Внуково сюда к вам в Ульяновск, прилетаешь как будто в другую стану: да, все говорят на одном языке, да, один и тот же президент, но вообще-то такое ощущение, что побывал в Нью-Йорке, а прилетел в Мексику. Я же сам поволжский и долгое время работал губернатором в соседней Нижегородской губернии, и не теоретически, а практически решал проблемы региона. Если мы хотим страну сохранить, то не может быть такая пропасть между Москвой и регионами, тогда это по экономическому состоянию просто разные государства.

– А что же для молодого поколения, среди которых, кстати, много ваших сторонников?

– У нас большая часть программы направлена на решение проблем именно молодого поколения, куда входят вопросы жилья, образования. Но немаловажным я считаю для молодых ребят – вопрос армии. На данный момент у нас 20 тыс. искалеченных каждый год. Призыв хоть и сокращен, с 2008 года – до года, но он есть, и будет такой же казарменный бандитизм, и Андрей Сычев, оставшийся без ног и без гениталий, это лишнее тому подтверждение, а сколько нераскрытых преступлений?! Профессиональная контрактная армия – вот на наш взгляд, необходимое условие здорового поколения.

У меня четверо детей. И старшей, Жанне – 23, Антону – 12 лет, он, кстати, тоже написал книжку называется «Отцы end дети», своеобразное пособие для родителей, Дине – пять лет, а Софье Борисовне – три года, и я лично, как отец и как муж хочу, чтобы моя семья жила в обществе, где была бы уважаема каждая личность, каждый регион, и не унижалось достоинство гражданина своей страны.

Есть в стране люди, для которых свобода и независимость очень важны, у них есть своя партия СПС. У нас выбора нет, мы должны двигаться, добиваться успеха.

«СПС» – партия свободной и демократической России, для которой европейские ценности имеют большое значение, и людей, которые разделяют наши взгляды около 30 млн. человек. Главное, чтобы они поверили в то, что от их голоса зависит многое, чтобы они не поддавались на лживую пропаганду, чтобы они пришли второго декабря на выборы.