” А знаешь, тетя”, – насмешливо сказала недавно моя племянница, шестиклассница Аня, – сегодня Антошка Маринке портфель до дома донес”. Я уже открыла рот, чтобы разразиться воспитательной тирадой на тему, что это гораздо лучше, чем дергать девочку за косички, как Аня добавила: “За пять рублей”. Когда я опомнилась, то с возмущением спросила: “Как за пять рублей?”. “Она же близко от школы живет. Вот если бы Антошка мой ранец тащил, тогда за 10 рублей. До нашего дома от школы гораздо дальше”.

Тогда во мне проснулось любопытство: “Диктуй, что у вас и почем?”. После откровений своей родственницы я обзвонила детей подруг и знакомых. Сказать, что учебный бизнес стал явлением, сложно. Но есть тенденции, которые четко обозначились в жизни наших детей.

Заплати и спиши

Оказывается, тарифы на списывание были введены школьниками (дело касается крутых школ, где учатся дети небедных родителей) еще несколько лет назад. В один прекрасный день отличники решили, что хватит быть благодетелями бесплатно в то время, когда цены на все растут, а средства, накопленные на школьных завтраках, в мгновение ока сжирает инфляция. Дети умеют хранить свои секреты, благодаря чему тарифы за списывание устояли и прочно прижилисьв школах.

Цены на такого рода услуги постоянно меняются. Например, передрать домашнее задание стоит 3-5 рублей, списать собственный вариант на контрольной от 5 до 7 рублей. Решение чужого варианта стоит в два раза дороже. Если “исполнитель” допустит ошибку, то “заказчик” снижает оплату. Но такое бывает редко. «Мы продаем свой труд точно так же, как взрослые, которые пишут студентам курсовые и дипломы”, – сказал сын моей подруги Сеня.

У тех, кто не имеет денег, тоже есть выход. Оплата в купюрах легко заменяется исполнением “трех желаний”. Такой вид услуг прижился в среднем школьном звене (5-6 классы). Дети платят и берут оплату за все. Вплоть до подсказки тем, кто “плавает” у доски. В нее непременно входят: ценность подсказки, ее незаметность и, конечно, правильность. При этом в расчет берутся личные качества “пловца”, а то после урока скажет, что сам все знал и просто долго думал. Тогда кто будет оплачивать риск под носом у учителя? В престижных школах подсказка стоит от 3 до 7 рублей. Исключение делается только для друзей, им дают списывать и подсказывают бесплатно.

Сколько стоит рыцарь?

Цены на “рыцарские” услуги характерны для школьников среднего звена. Про портфель, донесенный до дома, мы рассказали. Но, если мальчик заходит за девочкой домой и провожает ее после уроков с обязательной транспортировкой портфеля, то цена на такую услугу удваиваются. Рыцарство в пределах школы: нять в предметном кабинете стул со стола, открыть дверь класса перед “дамой” – стоит 15 рублей в неделю.

Услуги с девичьей стороны встречаются реже, но стоят значительно дороже. Страстно влюбленная поклонница (в зависимости от популярности среди мальчиков) обойдется “кавалеру” в неделю в 50 рублей. Сначала обе стороны обмениваются записками, в которых случаются такие откровения: “Мне нужны деньги. Я за тобой “ухаживаю” неделю, ты мне платишь 15 рублей”. “Поиграй в мою поклонницу. Я заплачу. Если согласна, приходи в 17.30. за школу, там и договоримся о цене”. Мы цитируем подлинную переписку школьников…

Я спросила племянницу: “Неужели ни один из мальчиков в вашем классе не помогает девочкам бескорыстно?”. Аня задумалась: “Разве что Ромка! Он был с родителями в Америке и его на каком-то празднике посвятили в рыцари. А у нас есть даже расценки на поцелуи, но это дорого. Целых 70 или даже 80 рублей. Зависит от того, кто кого целует, принародно или наедине. В нашем классе это не распространено, а в параллельном – очень даже. Там у многих ребят богатые родители”.

Дензнаки против бескорыстия

Как выяснилось, дети зарабатывают на всем. Например, покупают наклейки по 2 рубля за штуку, а перепродают вдвое дороже. Аренда диска для игры на компьютере стоит в день 3 рубля. Торгуют и школьными принадлежностями.

Может быть, совсем неплохо, что с раннего возраста наши дети учатся ценить дензнаки? Но у этого рыночного “хорошо”, есть другая сторона медали. Дети сами говорят, что все меньше в их отношениях того, что раньше называли бескорыстием. А жить без этого, как известно, взрослым, тяжело и очень скучно. Если не сказать, муторно…