Любовь Гапчук (в девичестве Тарасова) уехала из Ульяновска 35 лет назад. А нынешним летом она вернулась «на дело» – подготовить встречу одноклассников и учителей тех, кто расстался на пороге школы №41 полвека назад.
Военный колобок Любовь Ивановна говорит, что испытывает к Ульяновску невероятную нежность. Он для нее место, откуда она отчалила в жизнь, причем в счастливую жизнь: «Хожу по нашему Володарскому району (так Любовь Ивановна называет Нижнюю Террасу), и сердце от радости замирает, какое тут все родное».
Она вспоминает роскошные ворота сада имени 1 Мая, его красивые, благоустроенные аллеи, цветники, духовой оркестр, который в саду играл. Вспоминает Дворец пионеров, вечно наполненный ребятней. Там была богатая библиотека, множество разных кружков… Грустно, что ничего этого уже нет. Остались только старые тропинки.
«Я военный колобок…» – говорит о себе собеседница «СК». И это, на ее взгляд, во многом определяет ее отношение к жизни, людям и к своим истокам.
Люба Тарасова родилась в августе 41-го. Ее мать и отец переехали из Ульяновска в Подмосковье, когда у них было уже две дочери. Вскоре началась война, отца в первый же день забрали на фронт. Мать с двумя дочерьми поехала к нему на родину, на Кубань, чтобы через два месяца родить Любу. А когда малышке исполнилось две недели, бежала оттуда, потому что на те края неумолимо наступал фронт.
– В свои 26 лет она везла нас троих, девочек пяти, двух лет и двух недель от роду, через бомбежку, через войну, – рассказывает Любовь Ивановна. – Приехала в Ульяновск, к родителям, старушкой. Мне было полтора года, когда мама умерла. Она жила, пока верила, что отец жив. А когда ей сказали, что видели, как его, мертвого, прикопали под дубками где-то в местечке под Ленинградом, она перестала бороться за жизнь…
Люба и ее сестра (одну из девочек удочерили родственники и увезли) остались на попечении бабушки и дедушки, которые и без того были многодетными. Жили голодно. И люди уговорили стариков отпустить девочек в детский дом – там лучше кормили. Пожили там, но детский дом закрыли, и девочки вернулись в дом родной.
– Ничего, выжили, – говорит Любовь Ивановна, – хоть и ветром порой сдувало, такая худая была…
И лыжи с ботинками были Об ™№-ВO‰-ь™этой поре жизни она вспоминает опять же в связи со школой. Это был другой мир, где интересно, весело, тепло, сытно (в самые тяжелые времена детей поддерживали не то что куском хлеба, а горячими свежими булками), класс был семьей, учителя для нее, обездоленной войной, были родителями.
– Я на самом деле считала своей приемной семьей семью моих учителей Абрамовых Николая Петровича и Галины Тимофеевны. Когда они узнали, что я сирота, приняли меня, как родную. Когда уехала из Ульяновска на Север, приезжала их навещать, как родителей…
В редакцию «СК» Любовь Ивановна принесла целое послание любимым и дорогим учителям, часть которого мы процитируем. Это письмо ценно не только как свидетельство человеческой благодарности, но и как исторический документ: жизнь за полвека изменилась, школа – тоже.
«Новая школа №41, красивая, светлая, просторная, открылась в 1953 году. Какая была радость! В Володарском районе она была архитектурным украшением. Мы жили в бараках с печным отоплением, а в школе было центральное отопление! Мы старались оставаться в школе как можно дольше. Там работали кружки по литературе, химии, физике, биологии, истории… А еще в школе можно было заниматься спортом: все необходимое для этого там было, даже лыжи с ботинками. И все это было для нас бесплатно.
Страна только поднималась после тяжелой войны, но о нас, детях, государство заботилось как о будущем этой страны.
Ослабленных детей отправляли в оздоровительные санатории. На праздники нам давали бесплатные гостинцы… Как интересно было жить! Какие замечательные педагоги работали в школе, они по-настоящему любили свою работу. Мы, ученики, это знали точно. Это директор А.А.Ланков и его супруга, супруги Абрамовы, завуч В.П.Дайнеко, Л.КЛапшова, В.Г.Симонова, Е.П.Филатова, Н.С.Грязов, Н.А.Культин, Д.А.Смыков… Всех помню и люблю».