В Димитровграде начался настоящий бум на детей: за последний год в городе резко возросло число жителей, желающих взять ребятишек из детдомов и приютов. Количество сирот, определенных к приемным родителям, возросло в 2,5 раза, число приемных семей – в 4 раза. Как выяснили корреспонденты «МГ», это явление объясняется просто: власти Димитровграда ввели доплаты приемным родителям, сделав их труд более-менее выгодным

Что такое приемная семья?

По закону, приемным родителем может стать любой человек, достигший совершеннолетия, с зарплатой не ниже средней в его регионе, с достаточной жилплощадью, не страдающий опасными заболеваниями, не судимый, не лишенный родительских прав. При этом вы берете ребенка не насовсем, а временно – «на воспитание», получаете от государства пособие на его содержание (так называемые «опекунские») и, кроме того, ежемесячно получаете зарплату за родительский труд.

Это выгодно?

Среднестатистическая семья в Ульяновске – папа, мама и двое детей – имеет доход в 10-12 тысяч рублей, то есть по 2,5-3 тысячи на каждого. Если эта семья возьмет на воспитание еще двоих детей, то она будет получать дополнительно по 4 тысячи рублей на каждого приемного ребенка, а также 100% льготы по оплате коммунальных услуг плюс зарплату от государства каждому родителю: по области -около 3-х тысяч рублей в зависимости от количества, возраста и здоровья детей, а в Димитровграде – 5,5-6 тысяч. В итоге доход каждого члена семьи составит 4-4,3 тысячи рублей, в Димитровграде -больше 5 тысяч.

Опасение вызывают случаи, когда детей берут безработные родители, ибо подобный заработок может оказаться очень привлекательным для недобросовестных людей.

– Мы тщательно проверяем семьи, – говорит начальник Димитровградского отдела опеки Елена Ситник, – собираем характеристики от соседей, смотрим, есть ли в квартире условия для проживания детей. Заставляем взрослых пройти медицинское обследование. И потом постоянно держимся с семьей на связи, помогаем. В этом году двум семьям оформили беспроцентные ссуды на приобретение земельных участков. Одной семье обеспечили ремонт в квартире…

А как в жизни?

В квартире жительницы Димитровграда Гульнар Срудиевой – восемь ребятишек. Шестеро из них -приемные. Даже на первый взгляд, по поведению малышей, можно определить тех, кто еще год назад жил в приюте.

Трехлетнего Вову отняли у матери дважды. В первый раз, пару лет назад, соседи мальчика сообщили в милицию, что ребенок бегает голодный и грязный. Малыша забрали в больницу, потом отдали на попечение бабушки. Через два месяца соседи снова вызвали милицию: та самая бабушка, которая в слезах просила вернуть ей внука, валялась пьяная, а малыш ходил по карнизу 5-го этажа. Мальчика спасли и забрали насовсем.

– Он поначалу постоянно зажимался в углу, – рассказывает приемная мама Гульнар. – Чуть повышу голос, если не слушается – он закрывает голову руками… И кушать-то толком не умел – ложку кусал, думая, что это тоже едят… Вместе с Вовой (в марте 2007 года) Гульнар привела домой 9-летнюю Полину. После того, как ее забрали у пьющих родителей,бедняжка целый год прожила в приюте. Как только Гульнар забрала ее к себе, невесть откуда объявился дядя девочки. Узнав, что какая-то чужая женщина будет получать зарплату за воспитание его племянницы, он поднял скандал и добился, чтобы опекунство оформи–ли на него.

– Полинка совсем недолго у нас прожила, -вспоминает Гульнар, – и уходить не хотела, признавалась, что дядя тоже выпивает иногда.

Но родня есть родня – опека отдает им предпочтение…

Когда пятилетнего Женю с трехлетней сестренкой Оленькой взяли из приюта, они не знали, что такое горшок, а книжки умели использовать только как туалетную бумагу.

– Когда я впервые вышла с Женей на улицу, я ужаснулась, – рассказывает Гульнар, – он первым делом залез в мусорный бак и стал искать еду…

Что происходило в Женином родном доме, Гульнар не знает. Но после последнего «общения» с предками малыш молчал целый год. Первые слова он произнес, только когда попал в новую семью. И одно из первых слов было «мама»… Он, вообще, говорит редко, но когда остается наедине с игрушками, начинает тихонько петь.

Есть и проблемы

Судя по обстановке, на жизнь приемной семье средств хватает. Дети одеты опрятно, квартира обставлена, хватает и на новые кроватки для детей, и на бытовую технику. Мама Гульнар сама водит машину. Однако не все так гладко: сделав шаг вперед, государство вдруг попятилось назад.

– Полтора месяца назад со всеми приемными родителями в Димитровграде расторгли договоры якобы по нашему согласию, – рассказывает Гульнар. – Нас перевели из статуса воспитателей, получающих зарплату, в статус домохозяек, воспитывающих чужих детей за вознаграждение. Отличие в том, что домохозяйкам не положены больничные и отпускные. Мы звонили в Администрацию Президента, и нам сказали, что это неправильно: наше дело – это работа, и она должна быть оформлена, как положено. Теперь мы подали в суд на органы опеки и ждем результатов.

В Ульяновской области на эксперимент с доплатами приемным родителям решился пока только Димитровград. Руководство остальных районов все еще думает, не перейдет ли приемная семья из области милосердия в область бизнеса. Пока чиновники думают, сироты растут в приютах…

А КАК У ДРУГИХ?

В Калуге благодаря этому проекту уже закрываются детдома. Число приемных семей здесь уже перевалило за 300. Посмотрев на калужский опыт, мэр Москвы Юрий Лужков летом 2007 года поднял зарплаты приемных родителей в Москве до 11-15 тысяч рублей.