Триумфально завершилось участие ульяновской фабрики «Русь» в работе федеральной оптовой ярмарки «Текстильлегпром-2008».

Нашим трикотажникам присуждена «Национальная премия за достижения и заслуги в области текстильной и легкой промышленности за 2007г.» Однако ситуацию вокруг фабрики легкой и безоблачной пока не назовешь. Об этом разговор с генеральным директором, председателем Совета директоров ЗАО «Фирма Русь» Зинаидой Измайловой (на снимке).

– Зинаида Алексеевна, Вы выглядите так, будто месяц были на отдыхе.

– Правда? А знаете, так на меня действуют наши традиционные отраслевые ярмарки. Получаешь заряд бодрости и желание еще лучше работать. Мы ведь из полутора тысяч участников в самом деле входим в пятерку лучших. Наш стенд был просто картинкой и украшением всей ярмарочной экспозиции.

Новое немецкое оборудование позволило нашим технологам получить такую богатую гамму новых цветов, что коллекция «Руси» привлекала особое внимание буквально всех гостей ярмарки. Побывавший на открытии Геннадий Андреевич Зюганов был в восторге от наших изделий и особенно интересовался «яселькой», поскольку недавно в очередной раз стал дедом.

Мы ему, конечно, подарили комплект для самых маленьких.

В рамках ярмарочных мероприятий прошло совещание руководителей текстильных предприятий России. Как всегда, обсуждали проблемы, беды, задавали вопросы.

Тенденции в отрасли, надо сказать, не радужные. Текстильное машиностроение загублено. Прядение, ткачество, вязание, производство полотна – в сложнейшем положении.

Явный бум – во всех видах пошива. Но здесь другая проблема: огромная доля теневого производства, которое подрывает устои реального сектора экономики. У нас периодически увольняются швеи.

Спрашиваю: «Девочки, куда вы?» «Едем в Москву, шить турецкие футболки». Работают в подвалах, с нарушением всех норм, без трудовых книжек и социального пакета…

Впрочем, в «тень» текстильщики уходят не от хорошей жизни.

Главной проблемой по-прежнему остается высокий уровень налогообложения. Сергей Михайлович Шумилин, руководитель Департамента текстильной и легкой промышленности Минэкономразвития, на этот раз обнадежил: правительство готовит ряд мер по снижению налогового бремени.

Ну и еще одна проблема – из новых. Это рейдерство внутри отрасли. Об этом с трибуны совещания было заявлено во весь голос. В силу известных обстоятельств меня уже считают экспертом в этой теме.

А мне было важно предупредить весь текстильный бизнес России, что у нас в отрасли завелась структура, которая является прямой угрозой для всех. Впрочем, коллеги и без меня прекрасно понимают, что если сегодня эти проблемы есть на «Руси», то завтра они могут появиться и на их фабриках. В зале даже прозвучали слова: «Вы – наша Брестская крепость»!

Группа, которая по-прежнему так бесцеремонно претендует на имущественный комплекс ЗАО «Фирма Русь», тоже участвовала в ярмарке. Правда, принадлежащий ей трикотажный комбинат не порадовал гостей ни ассортиментом, ни разнообразием красок.

Как раз в те дни были обнародованы статистические данные за первую половину 2007 года. Наши «друзья» стремительно падают в объемах. Бельевой трикотаж – падение 87%, пряжа – 73%, чулочноносочное производство – 49%. То есть им хватило каких-то двух-трех лет, чтобы, по сути дела, ликвидировать трикотажное производство, которым они завладели. Очевидно, интерес этой группы заключается явно в чем-то другом.

– Почти уже год они предметно «интересуются» фабрикой «Русь». В чем сейчас выражается их интерес?

– Видимо, господа, поднаторевшие в этом виде бизнеса, намеревались с ходу проглотить «Русь» как безграмотных, беззащитных провинциалов. С ходу не получилось. А потому уже много месяцев ведется упорная осада. Сейчас фабрика (включая наши структурные подразделения) буквально забрасывается многочисленными запросами о предоставлении информации.

Силовые ведомства, вовлеченные в ситуацию рейдерского захвата, интересуются очень странными вещами. Вот, цитирую один из запросов: «Прошу Вас предоставить сведения о работниках ЗАО «Фирма Русь», которые были привлечены к дисциплинарной ответственности за период с 1.01.1997 г. по 10.09.2007 г. с указанием ФИО работника, его должности, вида дисциплинарного взыскания с указанием лица, наложившего взыскание».

Зачем потребовалась такая информация? Для тех, кто понимает, совершенно очевидно: эти сведения очень ценны прежде всего для рейдеров. Можно найти обиженных, накопать нарушения, «нарисовать» проблемы для фабрики.

Запрашиваются самые неожиданные вещи: ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам, начиная с 2003 года; приказы по движению кадров; больничные листы, трудовые книжки сотрудников (что прямо запрещено законом), все операции с акциями (а их тысячи и тысячи)!

В Москве я консультировалась со знающими людьми. Они мне посоветовали все эти запросы передавать в службы собственной безопасности силовых ведомств. Уж очень это все похоже на сотрудничество с рейдерами! Кроме того, эти запросы сейчас изучают компетентные федеральные структуры.

Похоже, рейдеры поставили перед собой цель «в рамках правового поля» не дать нам работать, сделать жизнь предприятия невыносимой.

Хочу их огорчить: не дождутся.

– И все же, сколько может продолжаться эта скрытая война? И каков может быть ее итог?

– Скажу честно, мне все это начинает порядком надоедать. Знаете, мне нравится вязать, красить, шить, продавать. Но мне не нравится воевать. Не нравится, когда меня обливают грязью, оскорбляют. Не хочу быть воином-амазонкой! Не хочу быть Брестской крепостью!

Еще и еще раз задаюсь вопросом. Мы – лучшее предприятие отрасли. Фабрика-картинка, работающая как отлаженный механизм.

Неужели нашим ульяновским властям это все совершенно не дорого?

Я уверена, что цинизм и наглость рейдеров идут, прежде всего, от бездействия властей.

Кстати, из Москвы в Ульяновск ушла бумага за подписью Б.М.Фомина, президента Союза текстильных предприятий России. Борис Михайлович обращается к губернатору Морозову с просьбой сделать все для защиты фабрики «Русь».

Меня уже спрашивали: какова реакция губернатора? Я отвечаю: пока никакой.