Сейчас в области имеются 175 областных государственных унитарных предприятий (ОГУП). Правда, многие из них фактически не существуют уже по нескольку лет.

Тем не менее, руководство неработающих ОГУПов отнюдь не бедствует. Они живут довольно прилично за счет сдачи в аренду помещений, техники и так далее. Нередко бывает так, что папа сидит в кресле директора давно «умершего» ОГУПа, а фирма, которой руководит его сын или дочка, а то и оба, арендует у папы помещения. Естественно, что в таких случаях получить с арендаторов плату становится делом весьма проблематичным. Как правило, не платят они и за потребленную электроэнергию, воду, за другие услуги ЖКХ.

Все убытки покрываются из казны. Нередко руководители таких предприятий умышленно подводят ОГУПы под банкротство и на этом неплохо «навариваются». Чтобы лишить руководителей еще оставшихся ОГУПов возможностей банкротить предприятия и разбазаривать имущество, в правительстве области решено все имущество перевести в собственность казны, а затем сдавать его ОГУПам в аренду. Однако процесс перевода имущества в собственность казны — дело долгое. Так что остается опасность, что часть предприятий их руководители успеют благополучно обанкротить…