На минувшей неделе в редакции «СК» раздался звонок из Вальдиватского, Карсунского района. Нам сообщили, что близ села обнаружена свалка ядохимикатов… Звонивший сказал, что случай этот не первый и, конечно, не единственный в районе. Так что криминальна не сама находка, а отношение к проблеме: яды никто и не думает вывозить, хотя, по сути, это оружие – страшное и бесхозное.
Исследование темы открыло новые подробности: самый большой в регионе склад пестицидов с 2005 года расположен на территории Ульяновска.
Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Ульяновской области Александр Рябов в интервью «СК» сказал, что бесхозные агрохимикаты и пестициды – это наследие доперестроечных времен, когда удобрений в хозяйства области завозилось много и хранились они на специальных складах. В период перестройки сельское хозяйство пошло ко дну, а беспризорные склады с «химией» начали разваливаться. Их содержимое стало реальной угрозой для людей и окружающей среды.
Надзор за просроченными агрохимикатами и пестицидами был одной из главных задач при организации Россельхознадзора в 2005 году, пояснил Рябов.
– За 2005 год мы провели 186 проверок по всей области и вывезли из хозяйств 226 тонн агрохимикатов, которые подлежат утилизации, – сказал Александр Николаевич.
Сигнал из Вальдиватского его не удивил: Россельхознадзор обнаружил только более-менее известные склады.
Сколько просроченных пестицидов всего разбросано по области, никто не знает. В нынешнем году надзорный орган выявил еще 61 тонну «химии», все это пока осталось в хозяйствах и нуждается в утилизации. Проблема в финансировании.
– Из 226 тонн, которые были собраны в хозяйствах в 2005 году, захоронены только 53 тонны (в том числе пять тонн – в нынешнем октябре. Ред.), – сказала начальник отдела Ульяновского управления Россельхознадзора Нина Тещина. – Остальное до сих пор хранится на специализированном складе ульяновской фирмы «Приор», которая имеет соответствующую лицензию.
Как выяснилось, просроченные пестициды в итоге должны быть преданы земле на полигоне в Ленинградской области. Утилизация там только 48 тонн химикатов в 2005 году обошлась бюджету области в два миллиона рублей. На этом, пояснили в Россельхознадзоре, финансирование программы завершилось, но сейчас в ЗС области якобы рассматривают возможность его возобновить. Если дело пройдет, то на утилизацию пестицидов до 2010 года будет выделено девять миллионов рублей.
Случится это или нет – пока вопрос. Очевидно одно: 170 с лишним тонн вещества, которое, по сути, является химическим оружием, в настоящее время зависло на частном складе в Засвияжском районе, и гарантом безопасности для горожан тут может быть только ответственность коммерсантов, которые наверняка уже тяготятся возложенной на них миссией. В Россельхознадзоре по этому поводу сказали, что у «Приора» – хорошая репутация, а проблема на контроле, причем она поднята на федеральном уровне: на последней коллегии Россельхознадзора территориальным управлениям было поручено работать с органами власти и изыскивать возможности захоронения пестицидов. Тем не менее и Рябов, и Тещина согласились, что без финансирования программы надзорные меры не могут быть эффективными.
Главный эколог города Андрей Салтыков сказал, что проблема хранения и утилизации агрохимикатов ныне выведена за рамки его компетенции, но он считает ненормальным, что на территории города складированы сотни тонн химикатов. На взгляд Салтыкова, это может быть небезопасно. Не исключено, что к складу «Приора» можно было бы предъявить претензии, но этого не делают, потому что фирма оказалась в тупиковой ситуации по вине власти.
– Пестициды имеют способность самовозгораться, – сказал Андрей Владимирович. – Все знают о военной истории Брестской крепости, но мало кто знает, что однажды она горела из-за пестицидов, которые хранились в ее фортах.
Прокурор Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Владимир Бесараб, едва услышав о сигнале из Вальдиватского, сказал, что проблема старая и известная.
– Два года назад ее активно обсуждали на Совете безопасности при губернаторе. Тогда смогли найти только одну фирму, которая согласилась заняться сбором и утилизацией агрохимикатов и пестицидов – «Приор». Но денег, чтобы довести дело до конца, ей не дают. «Приор» стал заложником ситуации, сказал Бесараб. – Фирма платит арендную плату за склад, терпит убытки. Я со своей стороны могу напоминать правительству области о важности проблемы, писать представления, чем и занимаюсь. А «Приор» может обратиться в суд с иском к правительству и добиться финансирования в судебном порядке, но не делает этого. Понятно, что местным предпринимателям не хочется конфликтовать с властью.
Директор фирмы «Приор» Ринат Гумеров подтвердил версию Бесараба, сказал, что хотя и терпит убытки, но пестициды хранит в соответствии со всеми нормативами и в суд обращаться не собирается. Надеется на то, что проблема будет решена в мирном порядке.
На вопрос, нет ли мысли бросить это гиблое дело и уехать из области, как это делают сотни ульяновских предпринимателей, Гумеров ответил так, как и следовало бы ответить человеку, который не решается судиться с властью: «Нет».
Хотя, кажется, если бы бросил, то и деньги сразу бы нашлись, и проблема утилизации химикатов хоть сколько-нибудь да продвинулась бы.
Когда материал к статье был практически собран, нотку оптимизма в тему внесли чиновники. Представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области сказали, что в нынешнем году на утилизацию пестицидов за счет сложившегося профицита в бюджете экологического фонда будет выделено три миллиона рублей. А в областном бюджете-2008 на эти цели согласно принятой программе по охране окружающей среды решено заложить еще шесть миллионов. Дело за депутатами ЗС, которые должны эти планы утвердить.
Чиновники от лица министерства (министр Вячеслав Кублик разговор по теме делегировал своим подчиненным) заявили, что в следующем году возможно (!) будет произведено полное захоронение всех агрохимикатов и пестицидов, которые собраны в хозяйствах области и хранятся на складе «Приора». Видимо, злополучное Вальдиватское тут тоже подразумевалось. В Россельхознадзор в минувшую пятницу позвонили из Карсунского района и сообщили: «Приор» согласился-таки за свой счет вывезти оттуда залежи «химии» на свой склад – в Ульяновск.