Любой человек не безгрешен, в любом есть и светлые стороны, и темные. Люди иногда творят зло, даже не ведая, какой ценой придется искупать ошибки.
Недалеко от Ульяновска есть рабочий поселок Чердаклы. Как у любого поселения, у него своя богатая история, неразрывно связанная с местной церковью, которая вот уже 227 лет 14 октября празднует свой престольный праздник Покрова Богородицы. Но были за эти века моменты, когда люди, сами не осознавая, что творят, отворачивались от храма и… жестоко за это расплачивались.
БОЛЬШАЯ ГОРДОСТЬ МАЛЕНЬКОГО СЕЛА
В далеком 1780 году в Чердаклах появилась первая православная церковь. С тех пор деревня Чердаклы стала гордо именоваться селом, которое вскоре стало центром Чердаклинской волости Ставропольского уезда Самарской губернии. Естественно, прихожан стало гораздо больше, и тогда местный церковный причт ходатайствовал разрешить сельчанам построить новый каменный храм.
Шесть лет строили церковь – красавицу с шестью куполами и каменной колокольней. Местные жители собирали деньги по копеечке, а большую часть за свое старание получили от властей. Возводили храм всем миром. Целый день крестьяне работали в поле, а вечером без устали помогали мастерам на строительстве – кто как мог. Женщины носили из дома яйца – на яичных желтках замешивали раствор, чтоб строение было крепким и стояло веками. Мужики носили кирпичи, глину и песок, дабы дело быстрее спорилось. Детишки и то носили по одному кирпичику, гордясь от мысли, что тоже участвуют в возведении долгожданной святыни.
20 сентября 1895 года строительство белокаменной красавицы закончилось. Над Чердаклами поднялась двухпрестольная церковь -во имя Покрова Богородицы и святого Николая Чудотворца. По словам очевидцев, стояла она на берегу озера и с изумительной красотой, как в зеркале, отражалась в его водах. Церковь была огорожена чугунной кованой оградой, возле которой росли кусты сирени и акации. Весной заросли ярким покрывалом стелились по заборчику и чудесно благоухали. Со всех городов Поволжья съезжались православные посмотреть на удивительный и величественный храм. Но судьба его сложилась трагично, просуществовать ему суждено было недолго – всего 60 лет. 10 апреля 1937 года церковь закрыли навсегда. Атеистические веяния тех лет захватили все Поволжье, да и страну. Но не все сердца. Местные старушки тайком все же ходили в храм, молились, а из-за заколоченных дверей каждый вечер доносилось пение певчих.
СНОСИЛИ, НАРУШАЯ ВСЕ ЗАКОНЫ
После закрытия церковь простояла еще 20 лет – до 1958 года. Но не давала она покоя местным исполкомовцам – в те времена покорным приверженцам атеизма. Райисполком находился тогда в бывшем поповском доме, окна которого выходили прямиком на церковь. И решили власти храм снести, да и повод вскоре появился -понадобился кирпич для строительства нового кинотеатра. Но разрешение на снос церкви сразу получить не удалось, ведь она была не только христианской святыней, но
еще и памятником архитектуры. Чердаклинская церковь Покрова Пресвятой Богородицы считалась третьей по красоте во всей России. Даже в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе на одной из колонн есть фотография этой красавицы. А получить разрешение на уничтожение памятника архитектуры в те времена было куда сложнее, чем снести обычную церковь. Тогда тайком от жителей местные исполкомовцы задумали коварный план. Они решили сообщить в вышестоящие организации, что на здании церкви появились огромные трещины, и она того и гляди рухнет. Как-то рано утром, пока чердаклинцы еще спали, на храм взобрались работники, спустили вниз толстые
веревки – якобы это и есть разломы стен – и все это дело сфотографировали. Вот таким изощренным способом было сфабриковано подтверждение об аварийном состоянии церкви.
Очевидица тех событий В. Бутовичева рассказывала:
– Местные жители взбунтовались, когда узнали об этом. Старушки всеми ночами дежурили возле церкви, боялись, что под покровом ночи их красавицу снесут. Мужики отказывались разбирать святыню, хотя деньги им за это предлагали немалые. На площади образовался пикет. Люди стояли день и ночь в течение двух недель. Там же и ночевали – прямо у ворот храма. Вскоре начальство заверило чердаклинцев, что ничего сносить не будут до получения официальной бумаги, а сами в первую же ночь подогнали трактора и начали рушить церковь…
Старожилы рассказывают, что была тогда в Чердаклах юродивая Стеша Иванова, которая очень любила храм, постоянно молилась на него, на купола, и говорила: «Как не любить Бога! Бог сотворил такую красоту!». Когда рушили церковь, Стеша стала биться о землю, а потом, как на распятии, распустив волосы и раскинув руки, вопила: «По мне едьте!!!»… И вот с самого высокого купола сбросили крест, он упал – и как будто звон прокатился. А потом – гробовая тишина… Те, кто раньше стоял в пикете, кинулись спасать книги, иконы – все, что можно, раздавали людям. Верующие собирали даже обломки кирпичиков и потом хранили их у себя дома, как святые мощи, молились на них. Одна из спасенных тогда книг – молитвослов конца девятнадцатого века – до сих пор хранится в одной чердаклинской семье.
По рассказам местных жителей, когда ломали церковь, на ее руинах проявились все самые хорошие и плохие качества людей. Старушки плакали и молились, видя, какое кощунство творится на их глазах. Женщины выли в голос, пони-
мая, что еще не одно поколение их детей будет расплачиваться за этот грех. А кто-то спешил воспользоваться случаем и поживиться. Некоторые, например, шли чистить церковные кирпичи, потому что деньги за эту работу платили хорошие. Но в итоге каждому воздалось по заслугам. Судьбы многих вандалов сложились трагично: кто-то вскоре умер, у других пресекся
род, кого-то в старости бросили дети.
А из церковного кирпича вскоре построили кинотеатр, но он недолго простоял в центре Чердаклов. Плитка в нем постоянно отваливалась и от стен, и от пола. А в начале девяностых годов его и вовсе закрыли. Это место так и не стало очагом культуры.
ТАНЦЫ НА КОСТЯХ
На месте разрушенной церкви и прилегавшего к ней кладбища в 1970 году – к 100-летию В.И. Ленина – построили районный Дом культуры. Старушки еще долго сетовали, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Ведь не сотрешь из памяти людей чудесный по своей красоте храм, построив на его месте хоть ДК, хоть кинотеатр, а одними танцами и развлечениями душу не заполнишь, не спасешь. Тем более что место для развлечения местной молодежи возвели на бывшем церковном кладбище, по сути, на человеческих костях.
Н. Синицына, коренная жительница поселка, в свое время рассказывала, что творилось перед постройкой Дома культуры:
– Возле церкви были разрушены и осквернены могилы священников, повсюду были разбросаны мощи. Мы жили на том берегу озера, всегда на ночь купались, вода теплая была. А ребятишки развлечение нашли: нырнут, зацепят черепа – и нас пугают. Мы закричим и убежим. После этого и купаться-то перестали. Да и вода стала какая-то нехорошая – начала зарастать тиной, травой. Такое ощущение, что образовалась… могила.
И такое ощущение преследовало многих местных жителей. А самое удивительное, что на этом месте с тех пор случалось очень много несчастий. Люди начали умирать там не своей смертью. В Поповом озере – так его прозвали из-за того, что находилось оно прямо за оградой поповского кладбища – стали часто тонуть мальчики и мужчины. И если раньше местные жители дивились тому, что вода в водоеме всегда была чистой и теплой, то после событий пятидесятых годов из-под земли стали бить ключи с ледяной водой. И по сей день чердаклинцы там не купаются и на берегу не отдыхают, хотя место вокруг озера очень красивое. Только рыбаки из-за спортивного интереса иногда ловят здесь рыбешку мелкую, для кошек – другая здесь просто не водится.
Возле здания ДК творились страшные вещи. Все чердаклинцы помнят времена, когда молодежь, натанцевавшись в местном клубе, выходила во двор и… шла друг друга убивать. Один местный парень только вернулся из Чечни, к радости матери живым и здоровым, а на следующий день его убили прямо на крыльце Дома культуры. И этот случай не единичен. Находили в окрестностях и самоубийц. А в самом здании раньше постоянно были драки., случалось и до смерти, а калечила молодежь друг друга часто просто без причины.
ПУСТИЛИ БОГА В СЕРДЦА
В 1990 году в Чердаклах заговорили о необходимости открытия новой церкви. Местные старушки своими силами стали возводить, как и сто лет назад, новый храм – по кирпичику, по гвоздику, по копеечке. Интересно, что под строительство новой церкви им выделили здание того самого райисполкома, где когда-то плелся заговор против прежней красавицы. Сейчас возрожденной церкви уже 17 лет, с каждым годом она становится все краше. Прихожане замечают, что от раза к разу в нее приходит все больше и больше людей, особенно молодежи. А происшествий на месте разрушенного храма случается все меньше. Местные верующие уверены: все дело в том, что люди снова пустили Бога в свои сердца. А пока в селении есть храм – ему не страшны никакие невзгоды.