Все больше и больше граждан попадается в кредитные ловушки. Не застрахованы от них даже те, кто никогда не просил у банка в долг. Покупатели, решившиеся приобрести жилье или транспорт на вторичном рынке, рискуют оказаться в затруднительной ситуации. Счастье от по купки может быть недолгим: банк может отнять приобретения, компенсируя долги прежнего владельца.

Тайна автомобиля-заложника

Юлия Зинатулина и ее муж Ра-миль впервые столкнулись с препонами законов не по своей воле. Несколько лет молодая семья копила деньги на автомобиль. Радости не было предела, когда пару лет назад Зинатулины приобрели с рук «Жигули» четырнадцатой модели. Долгожданное приобретение – в хорошем состоянии, с маленьким пробегом – тут же поставили на учет в ГИБДД, оформив договор купли-продажи.

Муж Юли начал «таксовать» по ночам. Авто стало единственным кормильцем семьи. На вырученные извозом деньги супруги оплачивали детский сад для двухлетнего сынишки и снимали жилье. Но вскоре им пришлось на себе испытать реалии банковской системы.

Через три месяца к Зинатулиным нагрянули представители ульяновского филиала ОАО АКБ «Росбанк». Не мудрствуя лукаво, служащие с порога заявили, что автомобиль «заложен» в их банке, и они собираются его изъять. Выяснилось, что прежний хозяин, некий Малышев, взял авто в кредит, но так его и не выплатил. Кредитный договор со всеми данными горе-хозяина находился на руках у работников банка. Безропотно передать в руки банкиров оригинал паспорта транспортного средства супруги отказались наотрез. В итоге банковские работники пообещали разбираться непосредственно с Малышевым. Казалось бы, инцидент был исчерпан. Но… разбирательства продолжались около полутора лет. Оказалось, что зарегистрированный на себя автомобиль Малышев продал некому Ульянову, на которого оформил генеральную доверенность. А Ульянов, в свою очередь, продал авто Зинатулиным. Однако крайним, в конце концов, опять оказался Рамиль. Именно на него подали иск о взыскании заложенного имущества. Начались судебные тяжбы…

Тачку – на бочку!

В конце августа этого года Ленинский районный суд постановил вернуть автомобиль в собственность банка. Плюс к этому Зинатулины должны были доплатить две тысячи в качестве госпошлины за исковое заявление (которое на них же и подали) и четыре тысячи – за проведенную по настоянию банковских работников автоэкспертизу. И это несмотря на то, что истцы так и не смогли ответить на вопрос, почему сотрудники банка не соблюдали условия собственноручно составленного договора – не забрали оригинал паспорта транспортного средства в течение пяти дней у лица, который брал кредит. Почему, вообще, безработному дали кредит на приобретение автомобиля без поручителей? «Надо бы, конечно, разобраться, но к чему сейчас эта волокита, мы же выиграли», – не терпящим возражений тоном заключила замдиректора банка Марина Николаевна Виноградова.

Отчаявшись, Зинатулины разыскали продавца злосчастного автомобиля – Ульянова, однако тот заверил, что он вообще не при чем: я, мол, ездил по генеральной доверенности и знать не знал, что авто заложено.

– Почему чужие долги вешают на добросовестных покупателей? Почему мы должны платить за ошибки банка? Почему тот, кто плюет на закон и кидает банки – чист? – в отчаянии спрашивают Зинатулины.

– Если автомобиль отнимут, что же нам делать? На что кормить и одевать ребенка?

Закон – что дышло…

Ситуация, в которую в Ульяновской области попала не одна семья Зинатулиных, в своем роде парадоксальная. Дело в том, что судебными инстанциями фактически узаконена ситуация, когда любой честный покупатель запросто может стать злостным должником банка, даже не подозревая об этом. В итоге человек остается и без дорогой покупки, и без денег, которые никто компенсировать не собирается. А ведь на приобретение с рук решается каждый второй житель Ульяновской области. Каждый второй рискует превратиться из добросовестного покупателя в злостного должника.

Схема аферы при покупке автомобиля проста. Гарантией того, что купленный в кредит и заложенный в банке автомобиль не будет продан, является пункт кредитного договора, обязывающий владельца не позднее пяти рабочих дней со дня получения автомобиля от продавца зарегистрировать его в ГИБДД, после чего предоставить в банк оригинал паспорта транспортного средства, где в качестве собственника автомобиля указан заемщик. Малышев автомобиль зарегистрировал и оформил доверенность на й Ульянова, который продал автомобиль Зинатулину. Но продать автомобиль без оригинала ПТС невозможно! Банк обязан был проследить за сделками клиента и при необходимости изъять автомобиль. Через два года молчания Малышева «Росбанк» обратился в Ленинский районный суд с иском о взыскании заложенного имущества. Когда же выяснилось, что злополучный автомобиль принадлежал уже не Малышеву, банк, недолго думая, пошел по простейшему пути и попросил привлечь к суду нового владельца.

– Автомобиль несколько раз снимался с учета и ставился на учет в ГИБДД, на него выписывалась страховка. Почему служащие банка не сделали отметку в ПТС о том, что автомобиль находится в залоге? Почему ПТС не был помещен на хранение в банк до полного погашения кредита?- разводят руками Рамиль и Юля, мало того, что оставшиеся без автомобиля, так еще и «приговоренные» покрыть все судебные издержки.

За комментариями корреспонденты «МГ» обратились к юристу «Росбанка». Та обвинила в сложившейся ситуации… ГИБДД, которая не дает банковским служащим необходимой информации, и посоветовала покупать новые автомобили в салонах. Сейчас Зинатулины обивают пороги всевозможных инстанций. Они не собираются сдаваться и по-прежнему верят в силу ЗАКОНА.

СПРАВКА

В соответствии со статьей 32 Федерального закона, залог сохраняет силу, если право собственности на заложенную вещь переходит к третьему лицу.

Чтобы не попасть в капканы аферистов, обращайте внимание на два момента – состояние транспорта и цену. Насторожитесь, если цена почти нового автомобиля – низкая, а пробег – маленький. Особо это касается транспорта, чей возраст меньше трех лет – именно на этот срок банки выдают кредиты на авто. А если транспорт продают спустя недели или месяцы после покупки – лучше откажитесь от покупки вообще, дабы не стать хозяином «кредита-подснежника».

ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, «ЛАДА»!

Подобные дела уже поставлены на поток, и решения почти всегда принимаются в пользу банков. Тем не менее, есть и исключения из правил. Так, житель Ульяновска купил подержанную «десятку» у лица, действовавшего по доверенности, а через два года с удивлением узнал, что его приобретение заложено в «Русфи-нанс Банке» и арестовано судебными приставами. Выяснилось, что бывший владелец приобрел авто в кредит и в тот же день продал легковушку через посредника, на которого оформил генеральную доверенность. Кредит он, естественно, возвращать не стал. Ленинский районный суд по требованию банка расторг кредитный договор с заемщиком, признал действия бывшего владельца машины незаконными (так как тот продал автомобиль без ведома кредитора) и взыскал с него оставшийся долг.