Только отправляясь в дальние районы Ульяновской области, понимаешь, насколько наш регион большой. Несколько часов пути в р.п. Радищево сказались на моем уже не таком молодом организме и, когда я вышел из «уазика», мне пришлось несколько минут разминать затекшие кости и суставы. Одновременно я понял, что меня больше всего поразило в конечном пункте моей поездки, – непривычная для горожанина тишина.

«Голубые дороги»

В Радищево вообще жизнь неспешная. Я это понял по местному ЦУМу. В середине рабочего дня часть магазинов – закрыта. Спрашиваю, почему. Оказывается днем покупателей не так много и некоторые продавцы просто…уходят домой. Ну, по своим, им известным делам.

Выхожу на главную площадь Радищево – здесь, как обычно во всех ульяновских районных центрах сосредоточены самые важные заведения – администрация, почта, милиция, Дом культуры. Возле последнего обнаружилась необычная по местным меркам суета. Как оказалось, местному кинотеатру «Спутник», называемому сейчас модной аббревиатурой КДЦМ, 24 октября исполнялось 45 лет.

– За это время здесь поменялось много директоров, – говорит нынешний руководитель «Спутника» Наталья Сарайкина. – Но мы никого не забыли и в этот праздничный день пригласили всех, кто здесь работал. Поздравили их, подарили памятные призы. Между прочим, в прошлом году наш кинозал был признан лучшим среди сельских кинотеатров области. На призовую сумму мы купили новую аппаратуру, теперь можем показывать фильмы и на DVD.

К юбилею «Спутника» была организована праздничная программа. Любопытно, что не были забыты даже зрители, ходившие в «Спутник»… 25 лет назад. Именно тогда в стенах кинотеатра встретились будущие супруги Поздняковы. Они уже и не помнят, что самым первым фильмом, показанным в радищевском киноклубе, была картина известного отечественного режиссера Владимира Брауна «Голубые дороги». В главной роли военного капитана блистал Павел Кадочников – звезда советского кино.

Любопытно, что на входе в «Спутник» я обнаружил и нынешних кинозвезд. Западных, правда. Но каким-то необъяснимым образом причисленных к… террористам. На самодельном плакате были перечеркнуты изображения Аль Пачино и Вэл Килмера, взятые из фильма «Схватка». Интересно, как бы они среагировали, увидев себя в таком виде?

Пространство для рыбы

На празднике кинотеатра я познакомился с главой Радищевского района Джафяром Узбековым, который рассказал о нынешней жизни района.

– Конечно, все не так у нас просто, но сдвиги в положительном направлении есть, – говорит глава. – Например, сегодня радищевцы забыли о том, что когда-то у нас были веерные отключения электроэнергии. Только в центре поселка в последнее время отремонтировали и повесили 70 светильников. Сейчас полным ходом идет монтировка индивидуального отопления в домах. Тут нам областное Правительство помогает. Появились инвесторы, готовые вкладывать деньги в наше сельское хозяйство. Живем, как можем. Хотя и проблем тоже хватает. Например, при том, что есть несколько частных стоматологических кабинетов, в районной больнице не заполнены целых 12 вакансий! Питьевую воду мы до сих пор получаем из соседней Самарской области и из Старой Кулатки. А это, между прочим, почти 200 км коммуникаций. Молодежь уезжает, в ту же Самару или Тольятти, а между тем пространства для организации бизнеса у нас очень много. И думается, что нынешнего предприимчивому поколению надо подумать, прежде чем так бросать родной край. Например, у нас есть ряд прудов, где можно начать разводить рыбу. Сельское хозяйство, торговля – везде есть где развернуться.

В районе и поселке появились новые автобусы. Проведен хоть и ямочный, но ремонт дорог. Выделена торговая площадь для 95 местных предпринимателей. Жизнь в поселке не останавливается, как бы тяжело она сейчас не давалась. Средний уровень зарплат в Радищевской области ниже прожиточного минимума – примерно 2500 рублей (против 3600 рублей), людям приходится искать новые источники заработка. И, как мы услышали от главы района, здесь уже предоставляют возможности для зарабатывания денег. И радищевцы постепенно этим начинают пользоваться.

«Штурм» администрации

В самый разгар нашей беседы с Джафяром Узбековым в его кабинет вошел сотрудник администрации и сообщил обескураживающую новость:

– Поселковую администрацию захватили террористы!

Я невольно вспомнил плакат в кинотеатре. Неужели на Радищево напали АльПачино и Вэл Килмер? Наверное, от подобной «атаки» не отказались бы и более крупные города России, да и всей Европы.

Выбегаем вместе с работниками районной администрации на главную площадь. Вокруг – оцепление из спецназовцев. Но террористов нет. Ни голливудских, ни каких-либо других. Просто в районе проходили учения. Руководство поселка и области обучали как действовать в случае захвата бандитами местных объектов. Все это проходило в рамках предстоящих выборов в Госдуму. И, как выяснилось, не все местное руководство было готово к отражению «атаки» агрессоров. Поэтому после снятия условного оцепления была проведено специальное совещание начальства спецслужб и местных властей. Туда нас уже не пустили.

Впрочем, в Радищево нашлось еще много любопытных объектов, мимо которых я просто не имел права пройти.

«Голос ударника»

Не смотря на то, что по меркам нашей области Радищевский район не ходит в передовых, похвастаться здесь есть чем. Например, кроме «кинопобеды» «Спутника» отличился и местный музей, который получил грант в 10 тысяч рублей на развитие своей новой программы «По следам исчезнувших поселений».

Первые экспонаты в рамках данной работы уже начали поступать. Сотрудник музея нам наглядно продемонстрировала, что значит идти с вилами на медведя. Оказывается, существовали специальные вилы для охоты! И они до сих пор очень остры. Также любопытный экспонат – кованая дверь. Конечно, она, возможно уступает в красоте и практичности нынешним «стекло-пакетам», зато ее и пушкой не прошибешь. Можно жить, как за «каменной» оградой.

Или вроде неприметный экспонат – старый велосипед. Я спросил, что за честь ему такая? Оказалось, что в 1935 году это был первый велосипед в Радищево, принадлежавший местной редакции газеты «Голос ударника» (ныне «Восход»), на котором мои коллеги объезжали весь район в поисках новостей и материалов. Вот ведь какое время было! Не покрутишь педалей, не заработаешь рублей.

В Радищево выросло много творческих людей. Например, сегодня, 31 октября в поселке отмечают 60 лет со дня рождения известного поэта Вячеслава Суспицына. В Минске живет, родившийся здесь, известный в мире художник Анатолий Кузнецов, который рисует иконы на… камнях!

Вместо послесловия

Каждый раз, посещая районы, ловлю себя на мысли, что здесь жить не так-то просто, но при этом люди не падают духом. В последнее время, когда по 131-му закону местные администрации получили возможность самим зарабатывать свой бюджет и тратить на самих себя, видно, что это уже дает первые результаты.

– Год назад мы еще все только учились свой самостоятельности, – сказал глава городского поселения Александр Щелков. – Сегодня мы уже знаем, как и где заработать деньги, куда и как их потратить. Хотя, конечно, в нашей жизни еще гораздо больше вопросов, чем ответов. Но мы стараемся. И я могу сказать, что хоть и медленно, но верно жизнь в нашем районе и самом поселке Радищево налаживается.

Я договорился, что еще раз приеду через несколько месяцев и посмотрю, как живет район. И уверен – найду что-то новое и хорошее. Иначе и быть не может, когда в местных администрациях работают люди, которые выросли в этих местах и не по наслышке знают все их проблемы.