Портрет Ульяновской области составляют на кафедре политологии и социологии Ульяновского государственного университета. Полностью он должен быть готов к началу следующего года. Но некоторые «черты лица» региона видны уже сейчас.
Первые в ПФО
Ульяновская область стала первым регионом в ПФО, занявшимся составлением своего социокультурного портрета. В ближайшее время, согласно задумке сотрудников Российского гуманитарного научного фонда, выделяющего грант на это исследование, подобные портреты должны быть составлены для всех регионов России. В итоге будет создан общий социокультурный атлас России, рассказывающий о том, как в каждой из частей страны поменялась жизнь за последние 15 лет.
Составление социокультурного портрета региона включает два этапа. В рамках первого проводится исследование «Социальные аспекты жизни населения», второй предполагает изучение статистических данных, касающихся жизни за последние 15 лет. Изучать статистику сотрудникам кафедры политологии и социологии УлГУ еще предстоит. А вот об итогах проведенного социологического опроса они на этой неделе
рассказали журналистам.
Опрос проходил в июле-августе этого года. Участие в нем приняли более тысячи жителей 24 населенных пунктов Ульяновской области. Респондентам предлагалось ответить на шесть десятков вопросов, посвященных четырем темам: условия жизни, трудовая деятельность, участие населения в культурной жизни региона и участие в общественной жизни области.
Природа красивая, но жизнь заглохла
С чем в Ульяновской области хорошо, так это с природой. Такой вывод можно сделать по итогам исследования. Так, более 50 процентов опрошенных позитивно оценили состояние окружающей среды. А почти 60 процентов среди привлекательных черт региона назвали красивую природу. Второй привлекательной чертой оказались душевные люди, набравшие от 12 до 18 процентов. Больше ничего привлекательного в нашей области опрашиваемые найти не смогли. Зато обозначали непривлекательные черты региона. Ответ «здесь жизнь заглохла» набрал 29 процентов, «неприветливые люди» получили 17 процентов, не сильно от этого показателя отстал и ответ «здесь не любят инициативу».
В итоге 63 процента опрошенных признали, что в Ульяновской области живется хуже, чем в других регионах России. Правда, при этом уехать из области готовы всего 8 процентов опрошенных.
Не признаемся в бедности, но верим в себя
Трудовая деятельность в регионе, как показало исследование, за последние 15 лет не очень-то и изменилась. Большинство опрошенных, как и прежде, продолжают работать на государственных и муниципальных предприятиях. Но каждый седьмой уже готов начать собственное дело.
При этом более 60 процентов опрошенных, если ве-
рить этому исследованию, отметили, что за последние годы их жизнь не ухудшилась. Те же 60 процентов причислили себя к среднему классу и тем самым признали, что жители нашего региона склонны к самообману. Ведь, по данным статистики, около 70 процентов ульяновцев относятся к категории малообеспеченных. Правда, большинство опрошенных согласились с тем, что они могут разбогатеть, если захотят. И конечно, уточнили 50 процентов, изменение условий их жизни зависит и от действий властей.
Депутатам не доверяем и готовы протестовать
Но при этом ока’залось, что пока действия местных властей особого влияния на жизнь людей не оказывают. По крайней мере, они его не замечают – большинство опрошенных не смогли припомнить, какие важные решения местные власти принимали за последний год.
Политическая активность ульяновцев также невысока -только два процента опрошенных являются членами каких-либо политических и общественных организаций. Зато выйти с протестом на улицы готовы аж 40 процентов респондентов.
Показательны и ответы на вопрос о доверии населения органам управления и организациям. Меньше всего уль-яновцы доверяют, согласно данным соцопроса, милиции – более 50 процентов опрошенных признались в недоверчивом к ней отношении. На втором месте – с 45 процентами недоверия – оказались региональные отделения политических партий, на третьем – депутаты.