Власть утверждает, что социальная защита населения нашей области совершенствуется и развивается (этот аргумент особенно часто звучит с тех пор, как подскочили цены на продукты питания). Само же население этого не чувствует, напротив, считает, что социальная защита усыхает. Открытое письмо, которое группа пенсионеров адресовала заместителю председателя правительства Ульяновской области Александру Большакову и министру здравоохранения и социальной поддержки населения Федору Прокину – об этом.

«Уважаемый Александр Михайлович! Уважаемый Федор Григорьевич!

К вам обращается группа пенсионеров и инвалидов, посещавших комплексный центр социального обслуживания населения «Исток», что находится на улице Полбина, 45а.

В течение последних четырнадцати лет этот центр оказывал посильную социальную помощь нуждающимся одиноким пенсионерам и инвалидам.

Здесь работала столовая и было организовано горячее питание по бесплатным путевкам, которые выдавали районные комитеты социальной защиты населения. Бесплатное питание получали пенсионеры, имеющие пенсию ниже прожиточного минимума. Питанием с частичной оплатой обеспечивались люди, чья пенсия составляла 100-150 процентов прожиточного минимума.

В центре работали врачи – терапевт, стоматолог, массажист, медицинские сестры, проводились физиотерапевтические процедуры, магнитотерапия, ингаляции и другие виды медицинской помощи.

Все это было доступно пенсионерам и инвалидам, проживающим в

Ленинском, Железнодорожном и Зас-вияжском районах.

С 1 января 2007 года вопросы социальной защиты населения города переданы в компетенцию областного департамента соцзащиты. В связи с этим уже с 15 декабря 2006 года центр «Исток» перестал принимать пенсионеров и инвалидов на обслуживание как по бесплатным путевкам, так и с частичной оплатой наличными деньгами.

15 января нынешнего года группа пенсионеров обращалась к директору департамента социальной защиты населения области А.Васильеву с просьбой сохранить существовавший до 2007 года порядок питания в столовой «Истока», но получила отказ на том основании, что «дотационные1 расходы на организацию питания в данном учреждении не предусмотрены областным бюджетом на 2007 год.

На сегодняшний день в «Истоке» не работает столовая, повар уволилась. При этом в центре сохранился полный штат сотрудников, имевшихся на начало 2007 года. Проводимые в «Истоке» от случая к случаю разовые мероприятия создают только видимость работы дневного отделения.

Уважаемые Александр Михайлович и Федор Григорьевич! Мы просим вас исправить эту ситуацию в пользу людей, нуждающихся в социальной поддержке. В трех вышеперечисленных районах живет около тридцати тысяч пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума.

Мы просим возобновить практику льготных обедов и не увеличивать их стоимость до 43 рублей 38 копеек, как это хочет сделать департамент соцзащиты. Просим сохранить существовавший в «Истоке» порядок медицинской помощи пенсионерам.

П.Сергеев, Н.Насакина, В.Рыжкова, всего семь подписей».

Разговоры о том, что соцзащита изменит свое лицо, шли с начала нынешнего года. Это было связано с ликвидацией районных комитетов соцзащиты и созданием вместо них управлений областного департамента. Такие перемены предписывает 131 закон, спорный, сырой, но нашей областью принятый на вооружение в числе первых.

Городская социальная служба, по сути, была разрушена. Как следствие – целый ряд социальных статей город финансировать перестал, а область -и не начинала. История с «Истоком» -хорошая иллюстрация природы этих перемен.

В ответе директора департамента соцзащиты Анатолия Васильева так и говорится: «Расходы на организацию питания в данном учреждении не предусмотрены областным бюджетом».

А в письме депутату ЗС Александру Баландину, который в это дело был вовлечен в качестве посредника, Васильев первым делом упирает на тот факт, что пенсионеры, поднявшие вопрос о льготном питании и медицинском обслуживании в «Истоке», сами получают пенсию выше прожиточного уровня – от 3224 рублей до 3761 рубля (данные приведены напротив каждой фамилии). Зачем нужно было исследовать достаток просителей, непонятно. Логика тут либо не соблюдена, либо извращена. Во всяком случае, есть основания думать, что с точки зрения нынешней соцзащиты одинокие пожилые люди с ежемесячным доходом чуть выше трех тысяч рублей не имеют морального права просить власть о помощи.

Авторы открытого письма рассчитывают на открытый ответ.