15 лет назад в Ульяновской области, как и по всей стране, проходила приватизация сельхозугодий. Те, кто жизнь прожил в сельской местности, становились собственниками участков на совхозных или колхозных землях. Кроме тружеников села, свой надел получили врачи, учителя, сотрудники торговли и общественного питания, культуры и быта, постоянно работавшие на территории сельхозпредприятий. Однако, как распорядиться своим добром, многие из них как не знали так и не знают…

«Письмо счастья»

Фактически люди получали «кота в мешке», потому что – где конкретно находятся пожалованные им участки, что с ними делать и как использовать – селянам никто не объяснил. В лучшем случае на руки выдавалось свидетельство на право пользования землей, в худшем – оно хранилось в сейфе у председателя колхоза. Сегодня настали времена, когда налоги активно собирают со всех и вся, и вот тот самый «кот в мешке» неожиданно дал о себе знать…

«Я не работаю уже 10 лет, – пишет наша читательница из Вешкаймского района. – В этом году нам пришла бумага, в которой написано, что у меня есть земельный пай, за который я должна заплатить 553 рубля. И что эти паи есть у всех, и их раздавали в 1994 году. Но мне об этом никогда ничего не говорили. Вот если муж у меня работает в колхозе, то у него есть пай, не знай с каких времен, и за это ему давали каждый год по два центнера зерна. Помогите, пожалуйста, ведь нам сказали, что теперь надо платить каждый год. Но мы не знаем – за что, и где они, эти поля, на которых наши паи, ведь все зарастает лесом. А нам говорят, что, если не заплатить, то приедет судебный пристав и увезет мебель на сумму задолженности».

Заместитель начальника отдела Комитета по аграрной политике, природе и экологии Погодин Иван Валентинович так прокомментировал эту ситуацию:

– Наше земельное законодательство – несовершенно. По сути, земельные паи существуют только на бумаге. И чтобы использовать землю, продать ее или сдать в аренду, нужно пройти много процедур, о которых люди иногда просто не знают.

Получается, что человек, по сути, не пользовавшийся правом собственника земельного участка, обязан платить налог за «мифические» гектары на колхозном поле, которые он в глаза не видел… Однако незнание закона не снимает с человека ответственности. Так или иначе, всем собственникам земельных паев придется разбираться со своим добром.

Меньше знаешь – больше платишь

По идее, информировать население об их правах и обязанностях по отношению к земельным паям должны районные комитеты по управлению муниципальным имуществом. Так что за разъяснениями вы смело можете обращаться туда.

– Есть закон «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области», – рассказала «МГ» Ирина Евгеньевна Красильникова, директор Департамента земельных ресурсов администрации Ульяновской области. – Он регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением земельными участками из земель сельхозназначения, находящихся в праве общей долевой собственности. Там же прописаны и правила оформления земельных участков, и правила заключения сделок с земельными паями.

Если у вас на руках нет документа о праве собственности, вам нужно обратиться в районное отделение «Роснедвижимости»: здесь составляют реестры собственников, по которым и приходят «письма счастья». Если вам подтвердили вашу собственность, но документа, подтверждающего этот факт, у вас нет, нужно обратиться в администрацию сельхозпредприятия. Они обязаны выдать свидетельство вам на руки. Если же от организации и след простыл, эти документы должны храниться в администрации вашего муниципального образования. Если же и там за давностью лет их потеряли, вы можете сделать копию постановления о выделении колхозных полей в долевую собственность – она также удостоверяет ваше право собственности.

Что дальше?

Если в ваши планы не входит ежегодно выплачивать земельный налог, вы можете отказаться от своей доли. Как это сделать, обычно обговаривается в Уставе предприятия, к которому относятся долевые участки. Чтобы отказаться от доли, необходимо письменное заявление в адрес руководства «колхоза» с просьбой о выходе из числа участников долевой собственности. Этот вопрос решается на общем собрании ее «дольщиков».

Если же вы решили распоряжаться своей собственностью с выгодой для себя, необходимо провести ряд процедур – межевание участка и оценку его реальной стоимости. В общих чертах схема оформления пая выглядит так:

1) Нужно составить список лиц, имевших право на получение земельной доли по конкретному хозяйству; не заявивших о своих правах на земельные доли; имеющих долю, но умерших и без наследника; также местонахождение которых неизвестно. Эти списки составляет руководитель сельскохозяйственной организации.

2) О своем намерении выделить участок нужно известить владельцев других паев не позднее, чем за 30 дней. Для этого нужно опубликовать сообщение в СМИ. Например, можно дать объявление в газете. Если возражений не последует, можно приступать собственно к межеванию – то есть физическому выделению собственного участка.

3) Следующий шаг – заказ землеустроительных документов в районном Комитете по управлению муниципальным имуществом. К заявке прилагаются: документ, удостоверяющий право на собственность, и список лиц, имевших право на получение земельной доли, а также газета с публикацией о выделении земельного участка.

4) Описать границы земельного участка в межрайонном управлении «Роснедвижимости» и провести межевание (список организаций, которые этим занимаются, можно взять в Комитете по управлению муниципальным имуществом).

5) Поставить выделенный участок на кадастровый учет.

После того, как все эти этапы будут пройдены, человек получает право распоряжаться своим имуществом. Однако закон накладывает на собственника ряд обязательств. Чтобы совершить любую сделку «на стороне», нужно согласие всех «пайщиков», у которых есть участки на этом поле. Даже если вы решили засеять свои 9 га картошкой -без разрешения коллектива не обойтись. Принимаются такие решения на общих собраниях долевых собственников большинством голосов. Если же ваше желание не получило одобрения, можно обжаловать решение собрания в суде.

Область теряет деньги!

Однако пройти такой путь в одиночку – значит, потерять кучу времени и денег. Ведь любая оценка стоит средств: во сколько она встанет – решается индивидуально в каждом случае. Кстати, сейчас составлены электронные карты области, которые позволяют избежать геодезических процедур. В итоге процедура межевания стала дешевле.

Один из немногих выходов для селян – совместный поиск арендаторов или покупателей на землю. Как пояснили в Министерстве государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, договор аренды можно заключить минимум на 49 лет. Ежегодная арендная плата позволит не только выплачивать налог, но и добавит копеечку к семейному и областному бюджету. Единственное «но» -земля должна быть использована по назначению. Такой вариант, когда арендованное колхозное поле застроят коттеджами – исключен. Люди, имеющие пай, каждый год смогут получать за него арендную плату. Другое дело, что предпринимателей, готовых зарабатывать деньги в сельском хозяйстве, не так много.

Нет ничего удивительного, что правовой безграмотностью селян пользуются ушлые дельцы. Ведь в системе земельных паев простому человеку разобраться очень сложно. И чтобы не попасться на крючок к чересчур осведомленным в земельных вопросах дельцам, стоит сто раз отмерить, прежде чем сделать решительный шаг.

За дополнительной информацией по вопросам земельных паев нужно обращаться в районные комитеты по управлению муниципальным имуществом.

СТАТИСТИКА

На территории Ульяновской области на 1 января 2006 года выявлено 168 557 собственников земельных долей на общей площади 1 541 159 га, из них: в аренде у сельскохозяйственных предприятий находятся 50 988 долей на площади 482 755 га, в аренде у крестьянских (фермерских) хозяйств – 9 207 долей на площади 70 052 га, не распорядились земельной долей собственники 89 071 доли на площади 810 032 га.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ

В Ульяновской области зафиксированы случаи, когда ушлые бизнесмены путем махинаций скупают паи у сельских жителей.

Схема мошенничества проста: в глубинку приезжают люди, которые за большие (по сельским меркам) деньги – от 10 до 20 тысяч рублей – выкупают свидетельства на право пользования землей (паи). Так как пай без решения собрания можно продать только собственнику, который тоже имеет участок на поле, махинаторы находят подставное лицо из людей, состоящих в общей долевой собственности. Затем этот человек проводит процедуру межевания и собирает всю необходимую документацию. Как единоличный собственник он имеет право их продать, что и делает.

В итоге получается, что люди продают землю за гроши, теряя гарантированный доход. А область теряет земли, с которых можно было бы получать неплохие налоги, сдавая их в аренду тем же пришлым предпринимателям. Ведь арендная плата всегда выше земельного налога.