Вокруг проблемы

Эта фраза прозвучала на 9-м пленарном заседании Общественной палаты Ульяновской области, состоявшемся в начале ноября. Главной темой обсуждения была проблема роста цен и причин, к этому приводящих. В ходе дебатов члены палаты и приглашенные чиновники вспомнили не только про экзотические фрукты. Впрочем, чтобы не говорили все выступающие, не покидало чувство, что все это впустую.

О том, насколько влияет Общественная палата на работу Правительства и других органов власти сказал один из членов палаты, упомянув в своем докладе о том, что их послания в администрацию области зачастую уходят просто в никуда, оставаясь без ответа. Вот и на это совещание не пришли приглашенные мэр Ульяновска, новый федеральный инспектор, правительственные министры. Губернатор же вместо себя прислал своего помощника. Так то относятся власти к мнению представителей общественности города.

А зря, послушать и взять «на карандаш» те идеи и мысли, которые высказывались на этом заседании, чиновникам бы стоило. Ведь «общественники» постоянно общаются с народом и знают как люди живут и чего хотят.

Гектар по 300 рублей

«Не может литр молока стоить меньше, чем литр бензина». С этим утверждением секретаря Общественной палаты Владимиром Ефимовым согласились все собравшиеся. Но, одно дело согласиться, другое – найти этому объяснение.

Конечно же, сразу пошел разговор о скачущих тарифах на электроэнергию, топливо, сырье и другие компоненты. Так, например, только за электричество в этом году предприятиям приходится платить на 25% больше. Производителям продуктов просто деваться некуда, приходится взвинчивать цены. С другой стороны цены растут не только из-за этого.

На примере Старомайнского района, в соотношении итогов 2006 года к 1990 году, были приведены цифры, показывающие размеры нынешней разрухи в сельском хозяйстве. Так, например, 16 лет назад мяса в районе было произведено 6 400 тонн, а сейчас только 500. В 3-4 раза меньше нынче производится молока и зерна. Все это не удивляет, когда узнаешь, что в нашей области только в начале нынешнего века обанкротились около 150 сельскохозяйственных предприятия. И количество хозяйств продолжает сокращаться.

Куда же смотрят власти? Ведь до сих пор нет внятной аграрной и продовольственной политики. если же говорить про нашу область, то на каждый возделываемый гектар землю у нас сегодня приходится всего 300 рублей бюджетной поддержки. Этого явно недостаточно. Необходимо закладывать в казну области куда большие средства.

На грани голода?

Итак, сельское хозяйство находится в упадке (чтоб там не говорили в нашем Правительстве), и получается, что сегодня просто некому производить необходимые продукты. Закупочные цены мизерные, к тому же по диким правилам, сложившимся в нашей нынешней экономике, производитель почему-то получает только 10-15 процентов прибыли от произведенного продукта. Все «пенки» снимают перекупщики и торговые сети. Ситуация в корне неправильная, подрывающая позиции производителя, но изменить ее пока ничто (никто?) не может. А надо бы, считают члены Общественной палаты. Это очень важный вопрос, требующий скорейшего разрешения.

Сегодня предприятия, чтобы выжить, вынуждены повышать закупочные цены, а это, в свою очередь, отражается на итоговых ценах в супермаркетах. Торгаши не хотят терять свои проценты.

Кризисное состояние сельского производителя отметил и член Общественной палаты Евгений Лытяков, который к тому же заметил, что по мировым стандартам государство может считаться благополучным, если в него завозится не более 20-25% импортных продуктов. В России же этот показатель уже достиг почти 50%! «Наша страна живет за гранью продовольственной безопасности!», – заявил Евгений Лытяков. – А ведь это при том, что Россия сама может обеспечивать себя всеми продуктами. Ну, кроме таких, как чай, кофе, апельсины, бананы или, например, любимого продукта Ельцина – киви. Но это не самые главные вещи, без которых человеку нельзя прожить. Мы можем жить и без киви!».

Вернуть муниципальные магазины!

Как же поднять наше сельское хозяйство? Один из способов, на которое делает ставку Правительство области – привлечение инвестиций. Но иноземные деньги в нашу область пока мало кто стремиться «зарыть». Основная масса сельхозпредприятий до сих пор еле-еле сводит концы с концами. Может быть, стоит поэкспериментировать? Некоторые участники заседания предложили свои, неординарные варианты выхода из кризиса.

Например,член Общественной палаты Николай Лямаев предложил выбрать в каком-нибудь районе три села, причем, разных – «плохое, хорошее и середнячка», выделить им деньги из бюджета на посев нескольких полей кормовых культур. Или хотя бы просто обыкновенной травы – под сенокос. И дать возможность людям из этих сел года три бесплатно заготавливать сено для своего скота. Сэкономленные средства на покупку корма могут пойти на закупку нового скота. Поголовье вырастет. Увеличится сбыт продукции. Появится прибыль, которую можно пустить на развитие собственного хозяйства. Утопия?

Не все так посчитали. Депутат ЗС области Александр Кругликов поддержал Лямаева, сказав, что надо искать новые пути развития сельского хозяйства, и не боятся экспериментировать. При этом, по словам депутата, не плохо было бы вернуть и кое-что из прошлого. Например, сеть муниципальных магазинов, куда сельские производители могли поставлять свою продукцию и где бы торговля шла по строго фиксированным ценам. Естественно, меньшим, чем в других магазинах. Чем не фактор по регулированию цен?

Даешь рост зарплат!

Итогом заседания Общественной палаты стала резолюция, в которой обратились к ульяновскому Правительству, ЗС области, мэру Ульяновска и главам муниципальных образований.

«Общественники», отметив неудовлетворительную работу местных властей по наведению порядка в ценообразовании и защите населения предложили ряд мер, необходимых для наведения порядка. Но, как бы не были привлекательны требования, выдвинутые в обращении, с трудом верится, что Правительство сможет их все реализовать. Слишком уж… хорошие эти предложения, как ни странно бы это звучало.

Например, предложено компенсировать рост цен ростом зарплат. Но как это сделать, если все бюджеты уже приняты? Или, вот такие пункты, как отмена 20-процентная повышения размеров платы за ЖКХ (что запланировано с 1 января 2008 года) и пересмотр тарифов на электроэнергию. Нам же как всегда скажут, что они здесь ни при чем, это все из Москвы на нас напасти насылают.

Тоже самое можно сказать и о предложении в каждом муниципальном образовании определить списки наиболее нуждающихся людей и изыскать средства на компенсацию им расходов, связанных с ростом цен. Вряд ли сюда выделять бюджетные средства. Тем более, что работать с нуждающимися – это и так, постоянное и непосредственное дело Департамента социальной защиты. У них уже давно есть все необходимые списки.

Еще раз хочется отметить факт того, что правительственные чиновники не слышат Общественную палату, не реагируя на их решения, обращения и резолюции. Так и хочется сказать, для чего же создана эта организация, раз ее мнение никто не учитывает?