Битва за выживание

Есть расхожая фраза, что в России во все времена в дураках оставались самые законопослушные граждане: те, которые вовремя и безропотно за что-то платили, покорно простаивали в очередях и бесконечно ждали обещанного улучшения чего-либо. Сегодня эта категория граждан открывает для себя новые жизненные истины: оказывается можно жить иначе. В противном случае, как объяснить, что двор дома, в котором ты родился и вырос, безапелляционно выпихивает тебя с твоим автомобилем за свои пределы?

Поясню. Лет 17 назад – в эпоху социализма, равенства и братства – дворы были общими. Качели, песочницы, скамейки – тоже были общими. И даже редкие тогда автомобили выглядели капельку общими – они же в нашем дворе стоят! В те годы это казалось логичным: квартира – твоя, а все, что снаружи – общественное. И было так до тех пор, пока число автомобилей, претендующих на кусочек дворовой территории, не стало стремительно приближаться к количеству квадратных метров, коими измеряется дворовая площадь.

Автомобиль стал доступнее, во многих наших дворах, окрестных улочках и переулочках поселились десятки пришлых фирм со своими легковушками и грузовичками. И ставить жителю свой авто некуда: чужими машинами забиты тротуары и дворы. А куда ставить машину тому, кто живет в своем дворе? На газоны и песочницы? И, вообще, знают ли об этой проблеме во властных коридорах? Я готов хоть завтрашнего дня ставить свой автомобиль туда, куда мне покажут – пусть во дворах останутся дети, качели и песочницы. Но никаких паркингов и стоянок зачастую нет даже в новых кварталах – что же говорить о домах старой застройки? Так что же – перестать ездить? А в выигрыше опять-таки окажутся те, кто повесил в моем дворе цепочки, замочки и прочие «красные флажки», перекрыл проезд к родному подъезду бетонными плитами?

А что делать тому, кто «опоздал» урвать кусок собственного двора? Спилить ночью чужие столбики автогеном? Насовать спичек в замочные скважины? Короче – напакостить от собственного бессилия! Только не стоит удивляться, если вам ответят тем же…

«Наверху» конечно же разберутся, к этой мысли годами привыкали старые поколения. А что же говорить про новые? Эти точно знают одно – никто и никогда не позвонит к ним в дверь и не предложит перегнать автомобиль на удобную охраняемую парковочку: мол, напротив дома и недорого совсем… И еще они знают, что если вовремя не подсуетиться, то однажды, приехав вечером с работы, можно обнаружить, что этот двор – уже чужой! Там, где еще утром стояла ваша машина, теперь натянута металлическая цепочка, а в асфальт вбиты безразличные ко всему металлические колышки. Тут организована платная парковка! Нравится? Мне – нет.

А может быть так оно и надо? В конце-концов, нас давно призывают самостоятельно ремонтировать подъезды, мы привыкли собирать деньги на подарки школьным учителям, с нас спокойно берут деньги врачи даже при имеющемся медицинском полисе. Наверняка, если покопаться в законах, то обнаружится, что все это делать нельзя. Но вокруг давно воцарился закон джунглей – «Каждый сам за себя»! А если так, то почему бы, действительно, не поучиться у животных? Каждый пес метит территорию, которую считает своей – так чем мы хуже? Столбик – в асфальт, шлагбаум – в подворотню, опоздавших и обиженных – долой, за борт.

Но что сделать для того, чтобы мой город не вел со мной битву за выживание?