Ульяновские орган и органист вместе уже четверть века

Завтра в филармонии состоится концерт, посвященный юбилею ульяновского органа. Ему исполняется 25 лет. Вместе с Александром Титовым, бессменным органистом областной филармонии, мы вспоминали первый концерт в Ульяновске.

Концерт с криминалом

В 1982 году, когда в нашем городе появился орган, профессия органиста для СССР была достаточно редкой. Все-таки орган – инструмент для исполнения религиозной музыки. До 80-х годов музыкантов по этой специальности выпускали всего две консерватории в стране: Московская и Санкт-Петербургская. Александр Титов стал одним из первых органистов, учившихся в Казанской консерватории. В июне он ее закончил, а уже в начале декабря давал первый сольный органный концерт в Ульяновске. Волновался, но смог произвести на слушателей неизгладимое впечатление. Такое, что после концерта молодого органиста чуть не уволили.

– Играл Баха и Феликса Мендельсона, – вспоминает Титов. – И совсем криминально прозвучали тогда несколько фрагментов из «Рождества Господня» Оливье Мессиана, крупнейшего композитора XX века.

Львиную долю публики, говорит органист, составляли члены обкома партии. И концерт закончился практически под стук их каблуков – последним сочинением в программе было «Иисус принимает мучения». Органиста, составившего такую программу, мягко говоря, не поняли. У Юрия Скворцова, тогдашнего директора филармонии, выпустившего на сцену Титова, начались неприятности. Но молодого музыканта удалось отстоять.

Собирали три месяца

Так Александр Титов остался в Ульяновской филармонии, где он, как и орган, проработал уже четверть века. Кстати, Титов – не только солист, но и органный мастер. Он и играет на музыкальном инструменте, и следит за его состоянием, ремонтирует и настраивает. Орган, несмотря на его внешнюю массивность, объясняет музыкант – очень хрупкий и сложный инструмент.

Поэтому, согласно специальной терминологии, органы строят. Существует даже специальная наука «ор-ганостроение». А Александр Титов является еще и членом совета по ор-ганостроению.

Орган, привезенный из Германии в Ульяновск, весит около семи тонн и состоит из двух с половиной тысяч труб. Изготовлялся из различных пород дерева и металлических сплавов. Высота самой большой трубы в инструменте – 5 метров 60 сантиметров. А длина самого маленького звучащего тела в органе – всего два миллиметра. В 80-е годы прошлого века орган стоил 750 тысяч марок – около полумиллиона долларов. Сейчас, говорит Титов, это около миллиона долларов. Не зря представители производителя – немецкой фирмы «Ойле» – так много внимания уделили ульяновскому инструменту. Собирали в здании филармонии около месяца, еще два месяца ушли на его настройку. Ею занимались мастера из Германии, а на первом концерте органа присутствовали глава и технический директор фирмы «Ойле».

Играет по ночам

Поэтому музыкант уделяет инструменту очень много времени. К примеру, орган стоит рядом с трубами отопления, и при малейшем изменении влажности и температуры инструмент нужно настраивать. А так как в зале филармонии репетиции проводят три оркестра, времени для занятий органом не всегда хватает. Приходится, говорит Титов, заниматься инструментом и рано утром, и даже по ночам. Александр Николаевич -единственный в Ульяновске органист. И играет он не только в областной филармонии, но еще и в лютеранской церкви Святой Марии.

На завтрашнем же юбилейном концерте ульяновцы смогут услышать исполнение не только Александра Титова. Слушателей ждет интересная программа – прозвучат классика и современная органная музыка. В концерте примут участие квинтет «Волга-брасс», Валерий Уткин, солистка филармонии Вера Чиркина, Ульяновский симфонический оркестр под руководством Сергея Ферулева. Из Казани к нам приедет заслуженный артист России органист Рубин Абдуллин – профессор Казанской консерватории, учитель Александра Титова. А из Челябинска прибудет заслуженный артист Владимир Хомяков. Челябинский музыкант исполнит и свои произведения. Он, говорит Александр Титов, – лучший органный композитор в России, стал победителем международного фестиваля «Джаз на церковном органе», проходившего в Ганновере.