Одним из 4-х приоритетных, а значит, важнейших российских национальных проектов является проект «Развитие агропромышленного комплекса».
В рамках реализации этого проекта ОАО «Россельхозбанк» с 1 января 2006 года выдал уже 230 тысяч кредитов на сумму 91 миллиард рублей.
Такие кредиты выдаются жителям сел, владельцам личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств на разные нужды, строительство животноводческих помещений, приобретение скота или покупку сельхозтехники. Условия кредита очень выгодные: берется кредит под 14% годовых, причем 10% из них — это субсидия, которую в дальнейшем компенсирует государство. В итоге селянину останется выплатить всего 4%.
Помимо основных документов, для получения кредита требуется также письменная рекомендация от главы поселения, где проживает заемщик. Она является гарантией того, что кредит выдается человеку добросовестному, который, во-первых, выплатит кредит без проблем, во-вторых, использует кредитные средства по назначению. Чаще всего так и бывает, но, к сожалению, не всегда. В Ульяновской области есть случаи, когда жители сел нарушают условия договора с банком, а главы поселений закрывают на это глаза. Управляющая дополнительным офисом ОАО «Россельхозбанк» в Ульяновском районе Румия Зиадиновна Хуснутдинова рассказала об одном из таких случаев:
— Весной 2007 года специалисты Управления сельского хозяйства Ульяновской области совместно с сотрудниками банка при выездной проверке выяснили, что житель деревни Салмановка Ишеевского городского поселения Ульяновского района Артур Якимов использовал не по назначению кредитованные ему средства. Помимо этого, Якимов еще и несвоевременно выплачивал проценты по кредиту и основной долг. Нарушая все условия договора с банком, он продолжал пользоваться государственной субсидией… Чтобы оправдаться, горе-заемщик предоставил поддельные документы о якобы заключенных договорах с подрядчиками на строительство животноводческих помещений, заверенные подписью главы поселения. При повторной проверке в ноябре ситуация осталась прежней.
Чем чревата эта ситуация для недобросовестного заемщика? Если человек потратил деньги не по назначению, банк имеет право потребовать досрочного возврата кредита и выплаты неустойки.
Поскольку житель села был рекомендован банку главой Ишеевского городского поселения Морозовым Павлом Николаевичем, результаты проверки были переданы ему. Управляющая дополнительным офисом Румия Зиадиновна Хуснутдинова попросила Павла Николаевича Морозова провести с заемщиком разъяснительную беседу, попытаться вразумить мужчину, чтобы не доводить дело до суда. Однако вместо того, чтобы нести ответственность за собственноручно подписанный документ, глава самоустранился, отказавшись сотрудничать с банком и разговаривать с односельчанином.
Руководитель Службы по взысканию долгов филиала, начальник Юридической службы Марина Николаевна Чалмаева недоумевает, почему глава поселения так безответственно отнесся к этому вопросу. Ведь в интересах и банка, и глав поселений добиваться хороших результатов в сельском хозяйстве. Для этого и создан нацпроект развития АПК. А из-за таких нечистых на руку заемщиков и покрывающих их глав поселений все усилия государства сводятся на нет, отчего страдают и банк, и село, и, в конечном итоге, сами нарушители, к которым могут быть в судебном порядке применены меры по досрочному взысканию кредитных средств, неустойки и судебных издержек.