Понятие “донорство” ассоциируется у обывателя прежде всего с кровью. И в этом есть особый смысл: в переливании крови люди нуждаются чаще, нежели в трансплантации органов. Можно прожить, скажем, без одной почки, но потеря крови – вещь куда более серьезная.

Сколько стоит кровь, почему ее полезно сдавать, – на эти и другие вопросы “ДЗ” ответил главный врач областной станции переливания крови Марат Хапман.

– Марат Эрикович, давайте уж начнем с меркантильного. Вот говорят: кровь бесценна, а у нас она стоит как, извините, водка – 286 рублей за одну кроводачу…

– Конечно, кровь бесценна, поэтому весь мир сдает ее… бесплатно. Это вопрос морального свойства. Кровь – не вода, и уж тем более – не водка, чтобы ее продавать. Я много где побывал, и – уверяю вас! – везде кровь сдают бесплатно. В Испании ли, Словении или Германии… Там к этому “правильное” отношение: кровь необходима, чтобы спасать жизнь людей, и ни о какой меркантильности даже речи идти не может. У нас же за кровь платят. Во многом, потому, что уровень жизни все-таки не тот, что в Европе или США. А сумма в 286 рублей не взята с потолка, а рассчитана правительством и заверена подписью губернатора. В различных регионах цена на кровь разная: где-то больше, где-то меньше. В Москве – порядка 500 рублей, но это не показатель, Москва есть Москва. Зато в более экономически благополучных городах, таких как Самара и Казань, за кровь платят меньше, чем у нас.

– А ведь помимо денег еще и льготы предусмотрены…

– Да, доноры получают оплачиваемые отгулы, “Почетные доноры” – 500 рублей в месяц, а по выходу на пенсию имеют права на звание “Ветеран труда” со всеми вытекающими отсюда льготами. Заметьте, нигде в мире, за исключением России, для доноров не предусмотрены такие привилегии.

– Зато во всем мире есть ВИЧ-инфицированные, в том числе и у нас. Не может такого быть, что такой человек сдаст кровь, а ее потом перельют кому-нибудь?

– Это полностью исключено! Перед сдачей у всех в обязательном порядке берут кровь на анализ. И, кстати, мы не берем кровь не только у ВИЧ-инфицированных, но и у людей с любым хроническим заболеванием. Увы, им не повезло.

– Не повезло?

– Конечно, ведь сдавать кровь полезно. Во-первых, это полезно гипертоникам, коих с каждым годом все больше: ведь сдача крови способствует ее разжижению. Помните египетскую царицу Нефертити? Так вот, она страдала гипертонией и регулярно делала кровопускания. Наверно, потому и оставалась “юной красавицей”. Сдача крови в самом деле омолаживает организм, ведь растут новые клетки в крови.

– И как быстро они растут?

– В среднем кровь восстанавливается за две недели, независимо от ее группы.

– А сам номер группы крови имеет значение?

– Это вы, как говорится, не в бровь, а в глаз попали. И, наверно, удивитесь, если я вам скажу, что сейчас уже можно переливать, например, человеку с первой группой кровь второй или третьей. Все это стало возможным благодаря современным технологиям. Так что совместимость по группе при переливании нынче – почти условность. Куда важнее другое обстоятельство: положительный или отрицательный резус. К слову, мы всегда испытываем острую нехватку доноров с отрицательным резусом, поскольку таких людей и в мире-то всего 15 процентов, остальные – “положительные”. Зато несовместимость по группе крови может лишить некоторых людей надежды на потомство. И дело не в том, что они бесплодны, просто не “кровно не совпадают”. Не сказать, чтоб таких было много, но все же есть.

И еще к вопросу о совместимости: свою группу крови знать желательно. Зачем? А затем, что не всегда переливания проходят в клинических условиях, часто врачам приходится действовать во внештатных ситуациях. Сколько автомобильных аварий или несчастных случаев на производстве!

– Давайте вернемся к теме донорства. Известно, что после 60-ти у человека кровь не берут…

– У вас устаревшие сведения. Отныне подобных ограничений не существует. Есть у нас доноры гораздо старше. Есть рекордсмены и по другим “пунктам”. К примеру, Александр Кирилловский, сдавший кровь уже более 450 раз, а ведь это порядка двухсот литров!

– Сколько крови за раз можно сдать?

– Оптимальная (физиологически обоснованная) норма – не более 420 мл. Бывает, сдают и больше, но здесь все зависит от общего количества крови в организме, среднее значение которого 5 литров.

– А какая потеря крови считается критической?

– Двадцать процентов. То есть что-то около литра.

– Извините за дилетантскую постановку вопроса, а из каких мест кровь брызжет сильнее всего?

– Таких мест, вообще-то, немало. Взять хоть сонную артерию на шее, а также в районе брюшной полости или на бедре…

– Понятно, но, может, поговорим о чем-нибудь менее “трагическом”? К примеру, о диетах по группам крови? Говорят, что это, по сути, те же гороскопы, и доверять им не стоит…

– Почему же, диета по группе крови – это не шутки. Другое дело, что с нашим уровнем жизни не всем эти диеты доступны. Но будем надеяться на то, что в скором будущем все изменится в лучшую сторону.