Пока Федеральное Собрание меняло состав Нижней Палаты, Верхняя продолжала законотворчество – за это время Совет Федерации собирался трижды. «Какие из принятых законов напрямую касаются ульяновцев?» – спросили мы у Валерия Сычева, представляющего в «палате регионов» Законодательное Собрание нашей области.
– Все касаются. Создание государственной корпорации «Росатом» имеет непосредственное отношение к НИИАРу. Проблемы культуры, рост цен на бензин, изменения в Воздушный кодекс, повышающие безопасность полетов, позитивные поправки федерального бюджета на 2008-2010 годы… Любой из этих вопросов оказывает влияние на жизнь регионов.
– Наиболее существенное влияние оказывают «деньги из Москвы»…
– После нищеты 90-х в казне, наконец-то, достаточно средств, чтобы страна почувствовала себя уверенно. Впервые в промышленность, социальные проекты России планируется инвестировать деньги из Стабилизационного фонда – 300 миллиардов рублей. А Ульяновская область в наступающей трехлетке получит из федерального «кошелька» более 25 миллиардов рублей.
– Какие тому гарантии?
– Гарантия – преемственность власти. Теперь уже ясно, что команда Путина продолжит начатую работу.
– Функции премьера после 2 марта изменятся?
– Давайте не опережать события: Россия еще не выбрала Президента. Но не надо забывать и известную русскую пословицу «Не место красит человека, а человек – место»,..
– Вы предполагали, что главным кандидатом в Президенты выдвинут именно Медведева?
– А куда деваться, если на эмблеме «Единой России» изображен именно медведь?! Шучу, конечно… В 2000 году Путин, говоря о людях, с которыми у него возникает чувство локтя, назвал немногих, в том числе Иванова, Патрушева, Медведева… Это обязательное условие для настоящей команды – работать локоть к локтю.
– В 2000 году вы возглавляли областной штаб по выборам Путина, а Медведев – российский. Наверняка, встречались. Какое впечатление он на вас произвел?
– Впечатление питерского интеллигента. Преподавал в университете, а когда Путин стал заммэра, работал у него советником. Потом – Кремль, Правительство… Собранный, сдержанный, профессиональный юрист и управленец, Словом, «человек Президента». Кстати, с тех пор храню две благодарности за работу в штабе: одна подписана Путиным, вторая -Медведевым.
– Вы тоже среди тех, кого называют «людьми Президента». Какую оценку вы можете дать «эпохе Путина»?
– Она продолжается. Что же касается президентских «проводов»… В России всегда встречали по одежке, а провожали по уму. Проработав восемь лет, Путин стал не только формальным, но и неформальным лидером нации – он завершает свое правление с абсолютно рекордным рейтингом.
– Вернемся к Совету Федерации. На последнем заседании Сергей Миронов предложил пятой Госдуме начать работу с принятия базового закона «О государственной региональной политике». Насколько я в курсе, вы имеете к этому непосредственное отношение.
– Да, проект разрабатывал наш Комитет по делам Федерации и региональной политике, и курировать его поручили мне – как заместителю председателя Комитета. В России до сих пор не было внятного закона о взаимоотношениях центра и субъектов РФ. Перекосы дошли до того, что в первом полугодии почти 65% налогов и сборов консолидированного бюджета страны собрали всего десять регионов-«доноров»!
– Как исправить ситуацию?
– Укрепить горизонтальные связи и местную доходную базу, сделать регионы локомотивами российской экономики. Думаю, что закон будет принят до выборов 2 марта, и благодаря ему в отношениях центра и субъектов Федерации станет больше справедливости.
Источник: “Молодежная газета” № 50 от 14 декабря 2007 г.