За последние три года деятельность Димитровградского Комитета по молодежной политике приобрела небывалый (для всей Ульяновской области) размах. Как удалось этого достичь и каковы основные направления молодёжной политики в Димитровграде? На эти вопросы отвечает руководитель Комитета по делам молодёжи Сергей Зуев.
– Димитровград все больше приобретает славу «модернового» города. Появилась даже некоторая спесь димитровградцев по отношению к жителям областного центра… Это можно связать с молодежной политикой?
– Спеси никакой у нас нет. Просто мы стараемся всё делать хорошо. И часто у нас это получается. Главное -воспитывать патриотизм, любовь к своему городу, к своей Родине. Причём, делать это ненавязчиво и неформально.
– Ну и как же научить народ Родину любить?
– Отношение к месту, где ты живешь, во многом зависит от того, что ты о нем знаешь. В годы перестройки мнение о России сильно изменилось, и это почему-то никого не волнует! В Штатах в патриотическую работу вкладывают огромные деньги. Все эти фильмы про американскую армию, даже абсурдные режиссерские находки вроде «Спасти рядового Райана», где чуть не вся страна бросается спасать одного человека – это госзаказ, выполненный на деньги Минобороны! А мы что, не можем? Да весь этот голливудский патриотизм -ерунда по сравнению с советскими «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину»… А что сейчас мы видим на телеэкранах? Псевдосенсации о том, что Ленин – гомосексуалист, генерал Власов – замечательный человек, а подвига панфиловцев вовсе не было. В школах Великую Октябрьскую революцию уже стали преподносить как великое зло… Я считаю, что при каком бы строе мы ни жили, перекраивать историю в угоду новым политическим течениям никто не имеет права.
– Мы слышали, вместо съемок патриотических фильмов, в Димитровграде проводятся масштабные военные ролевые игры. Это ваш комитет руку приложил?
– Да, мы уже третий год проводим реконструкции военных событий. Чтобы молодые люди могли воочию увидеть, как всё было. Прикоснуться к подвигу дедов и прадедов. На территории Поволжья столь масштабно эти мероприятия проводятся только у нас.
– Расскажите подробнее, что это такое?
– Обычно все это происходит на Мулловском шоссе напротив церкви Георгия Победоносца. Участники в форме тех лет – немецкой и советской – с оружием в руках разыгрывают бой. Зрелище впечатляющее – окопы, колючая проволока, пиротехника. Наши, понятно, всегда побеждают… В последний раз «воинов» собралось 150 человек со всего Поволжья, а зрителей – несколько тысяч! На первых рядах всегда – ветераны. Мы их привозим, устраиваем, организуем для них полевую кухню.
– А как насчет реальной военной истории Димитровграда?
– К следующему году (к 310-летию города) готовим военную реконструкцию времен Гражданской войны. У нас же стояли войска знаменитого генерала Капеля, есть два места, где белочехи расстреляли красноармейцев.
Кстати, о реальной истории: мы создали поисковый отряд для выезда на раскопки в места, где во время Великой Отечественной войны шли бои и до сих пор остались незахороненными советские воины. В этом году копали болота в Киришском районе Ленинградской области, За полторы недели подняли останки 160 солдат и офицеров. Хотим собрать данные и об ульяновцах, пропавших без вести: в Ульяновской области, насколько я знаю, другого поискового отряда нет…
– Что ещё в Димитровграде есть такого, чего нет в Ульяновске?
– У нас успешно развивается молодежное волонтёрское движение «Флагман». Я уже не представляю, как бы мы работали без этих ребят. Когда в Димитровграде проходили Олимпийские игры Приволжского федерального округа, все отметили, что организационные вопросы решались очень оперативно. Во многом потому, что было много добровольцев. Они в столовой помогали, людей провожали, встречали – помогали всем.
– И сколько же у вас добровольцев?
– Уже более трехсот. Это старшеклассники, студенты вузов, ссузов, училищ. Причём, мы никого не заставляем, ребята сами приходят.
– Чем они занимаются?
– Помогают ветеранам, воспитанникам детских домов, детям-инвалидам… Но это помощь не разовая – пришли, подарки подарили и «до свиданья». Важно сделать жизнь этих людей интересной. Да и физически помочь нужно – в магазин сходить, в доме прибраться. Весной выезжаем к ветеранам и труженикам тыла по заявкам – копаем огороды, колем дрова, белим яблони. К 9 Мая приводим в порядок места захоронений, в этом году восстановили все надписи на Аллее славы.
– Если работа бесплатная, что же этих ребят привлекает?
– Многие из них говорят: «Да мы и знать не знали, что можно так здорово и с пользой проводить время!». Когда мы в первый раз съездили к инвалидам, многие пересмотрели своё отношение к жизни – не представляли, что кому-то может быть до такой степени плохо! Теперь они уже не позволят себе беспечно посмеяться над чьей-то бедой, а, наоборот, готовы во многом помочь. И награды за это не ждут. Максимум, чем мы поддерживаем наш «Флагман» – иногда устраиваем культмассовые выезды. В этом году ездили в самарский аквапарк. Перед Новым годом планируем съездить в Казань. Но это не главное. Ребята просто получают удовольствие от того, что вместе делают нужное дело, что они – не пустое место!
– Благотворительность и развлечения – это, конечно, хорошо, но надо помнить и о проблемах, таких, как трудоустройство, наркомания, молодежная преступность…
– Согласен. Но всё взаимосвязано, на мой взгляд, Воспитание духовности, патриотизма – это и своеобразная профилактика правонарушений. Не может духовно развитый человек кого-то убить или ограбить.
Кстати, большое внимание мы уделяем пропаганде здорового образа жизни. Уже не первый год проводим акцию «Люби себя, не распускайся» – против СПИДа, наркомании, алкоголизма и курения. Организуем так называемые инфопалатки, ярмарки здоровья. Через них прошло уже несколько тысяч молодых людей.
Организация достойного досуга тоже очень важна. Ведь порой подростки совершают что-то противоправное только от безделья.
А над решением проблемы трудоустройства молодых мы активно работаем. На базе нашего комитета создана молодёжная биржа труда. Огромное количество предприятий по нашим заявкам принимает к себе молодежь – охранниками, продавцами – кем угодно, лишь бы было с чего начать. Ещё мы хотим изменить само отношение к труду. Смотрите: у нас в городе дефицит хороших сварщиков. А ведь их зарплата достигает 25 тысяч. Почему никто не идет? Да просто в 90-е годы появилось понятие «быстрые деньги» – коммерция, рэкет. Но эти времена уже в прошлом. Сейчас, чтобы чего-то достичь, поработать надо.
– Так молодежь Димитровграда может пользоваться услугами вашего комитета при поиске работы?
– Конечно. Наши телефоны: 2-40-88, 2-61-23, 2-70-66.
– В вашей работе много новаторского. Как на это реагирует «взрослая», консервативная часть администрации Димитровграда?
– Мне часто говорят: «У тебя, Сережа, юношеский максимализм». Да, я не спорю. А если бы не было юношеского максимализма, и Гагарин бы в космос не полетел! Именно дух молодости -запал во всех делах. Поэтому постоянно приходится гнуть свою линию.
– И гнется?
– А куда деваться? Работа такая.
ГЛАВА ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА АЛЕКСАНДР М0Л0ЧК0В:
– Молодежная политика – это направление работы, которому мы сейчас уделяем особое внимание. Наша цель – не просто сделать жизнь молодежи интересной, но и помочь с трудоустройством, раскрыть творческий потенциал, привить основные социальные ценности… Мне бы не хотелось, чтобы наш Комитет по делам молодежи варился в собственном соку, чтобы работа с молодежью сводилась к мероприятиям для галочки. Я требую охвата всей нашей молодежи – школьников, учащихся ссузов, ПУ, студентов вузов и работающих молодых людей. Задача комитета – не только праздники устраивать, У них много повседневной рутинной работы, направленной на активизацию молодёжи, вовлечение её в общественную жизнь города, в решение насущных проблем.