Димитровград демонстрирует самобытный подход к развитию культуры. Многие предпринимаемые здесь акции можно назвать местными «ноу-хау». О том, как в Димитровграде выросло «хлебное дерево», чем полезно «чтение на траве» и где находится «Малая Третьяковка», мы расспросили начальника Управления культуры Димитровграда Людмилу ЖУКОВУ.

– 2007 год в России объявлен Годом русского языка. У нас в области это ещё и Год чтения. Но разве человека можно заставить читать? Есть ли что-то действенное за этими пафосными названиями?

– Что вы! Конечно! Когда Президент объявил Год русского языка, а губернатор Сергей Иванович Морозов добавил: «…и чтения», -я подумала: ну как же нам эта мысль не приходила раньше? Бедный русский язык долгие годы находился в забвении. Люди уже не стесняются говорить и писать неграмотно. И вдруг это вышло на первый план, и мы можем в тактичной форме, не стесняясь, поправлять друг друга.

Конечно, насильно никого не заставишь читать. Но мы можем привить любовь к книге с раннего возраста, Например, в этом году мы впервые провели «Марафоны чтения». Весь год в библиотеках, детском социальном реабилитационном центре, детском доме представители власти, писатели, поэты, актеры и режиссёры читали детям сказки. Тут была двоякая цель. Во-первых, расположить детей к чтению. А во-вторых, привести представителей властных структур в библиотеки, которые очень нуждаются в помощи.

– Но ведь этого мало, важно, чтобы детям читали книги дома, каждый день…

– Согласна. Как раз с этой целью мы разработали проект «Аистенок». Мы берем в женских консультациях список беременных и начинаем работать с ними. Каждое учреждение разрабатывает специальные мероприятия для будущих и молодых пап и мам. Акцент в занятиях делается на духовное развитие. Не секрет, что многие девочки в своей семье лишены возможности духовно развиваться… Вы бы видели, какие глаза бывают у некоторых из них, когда на очередном занятии с будущими матерями искусствовед (кстати, в прошлом педиатр) начинает рассказывать о красоте грудного вскармливания и образе кормящей мадонны в средневековой живописи! Или на вечере колыбельных песен, который для беременных женщин устроили наши музыканты!

В 2008 году пройдёт акция «Я буду читать это своим детям!», в ходе которой беременные женщины станут читать книги младшим школьникам. В прошлом году мы провели конкурс «Самая читающая семья Димитровграда». По нашей же инициативе этот конкурс был проведен в 2007 году в областном масштабе.

– В этом году в Димитровграде было изобретено «чтение на траве». Что это такое и зачем?

– Это очень красивая и добрая акция. Мы рассудили так: привить любовь к книге можно, если чтение с детства будет ассоциироваться с благоприятной обстановкой. Обратились за спонсорской помощью на коврово-суконный комбинат, который нам подарил небольшие коврики. На протяжении всего теплого времени года, начиная с мая, когда цвели яблони и вишни, в живописные уголки города приходили детишки из детсадов с воспитателями, а наши библиотекари читали им красивые книжки.

– А что за «Лопатинские чтения», о которых так много говорили в новостях?

– Это мероприятие придумала известная в городе писательница, сопредседатель литературной организации «Слово» Александра Георгиевна Белова. Она пригласила писателей Димитровграда, Ульяновска, Самары и Ульяновской области на «междусобойчик» в деревню Лопата, где у нее дача. Добираться туда трудно – по бездорожью, зато места там изумительно красивые. Гостей водили по окрестностям, показывали дерево, которому 600 лет, и огромную барсучью нору. Для них (при помощи Администрации города) были приготовлены огромные котлы с пловом и корзины с яблоками… После интересных прогулок весь вечер (точнее, почти всю ночь) авторы читали свои произведения у костра. Даже придумали новую традицию: рукописи, не одобренные публикой, автор тут же без сожаления сжигал на костре… На эти чтения обратили внимание в областном центре и предложили сделать это мероприятие ежегодным и областным. А писатели попросили к следующему году заасфальтировать к Лопате дорогу.

– Чем еще, кроме чтения, запомнится 2007 год?

– В 2007 году в Димитровграде основан духовой оркестр. Он очень востребован, потому что духовая музыка – вне времени. Может быть, «хэви-метал» когда-то забудут, а духовой оркестр всегда достучится до мыслей и чувств человека.

В этом году был создан Попечительский совет драмтеатра. Он очень помог в капитальном ремонте здания театра, который начат в этом году и, надеюсь, будет завершен в следующем. Это очень важно, ведь в запущенное помещение не привлечешь молодежь. Сегодня вся зрительская часть уже отремонтирована. Надо сказать, за 100 лет существования здания театра такой внушительный ремонт проведен впервые.

– У многих районов Ульяновской области есть свои «брэнды». У кого – блин, у кого -минеральная вода. Есть ли свой символ у Димитровграда?

– Как раз в этом году мы тоже задумались об этом. Я дала задание краеведческому музею выяснить, с чем ассоциируется прошлое нашего города. Оказалось, что Мелекесс был известен во всей Европе своей мукой! А то самое место, где сейчас стоит городская администрация, называлось прежде Хлебной площадью. 6 октября мы впервые устроили замечательное мероприятие, которое так и назвали «Хлебная площадь». На площади выросло «хлебное дерево», рядом прошел парад сельскохозяйственных машин – новых, мощных, красивых. По соседству выставили старинные жернова. Можно было самому перемолоть муку и забрать в мешочке на память. Тут были и костюмированные представления, выступил грандиозный хор всех коллективов Димитровграда, Мелекесского и Новомалыклинского районов. А с раннего утра по городу ездила печка, на которой сидел Емеля и зазывал горожан на Хлебную площадь! Это было здорово! За один день на площади побывало не меньше 25 тысяч человек. Со временем мы планируем приглашать гостей со всей России. Несомненно, став ежегодным, этот фестиваль будет символом Димитровграда!

– Мы слышали, у вас готовится проект «Малая Третьяковка», что это?

– Это очень полезная вещь. Вы, наверно, слышали, что мы в этом году добились, чтобы в городском транспорте перестали звучать так называемые «блатные» песни. Следующий наш шаг – превратить городские автобусы в галереи. Юные художники Димитровграда уже приготовили картины, мы отпечатали и заламинировали их и скоро разместим в транспорте. Наша цель – сделать так, чтобы прекрасное окружало людей всюду, не давая опустить голову и разувериться в этом мире!