Не исключено, что имя ученого-энтомолога (энтомология изучает насекомых) Владимира Сахарова когда-нибудь прославит нашу область на весь мир. А пока семиклассник Володя Сахаров прославил нас на всю Россию. Он стал победителем Всероссийской научной эколого-биологической олимпиады обучающихся в учреждениях дополнительного образования в своей возрастной группе.

Началось с американца Ребенок, который страстно увлечен какимто полезным делом, например наукой, и преуспел на его поприще, – мечта родителей. Многие взрослые уверены, что такую «мечту» надо творить собственными руками, и всячески направляют своих детей в поиске достойного занятия.

Скорее всего, это правильный путь, но в жизни Володи Сахарова, жителя села Криуши Ульяновской области, все складывалось иначе.

Родители и не думали прививать сыну любовь к биологии, все вышло само собой. Когда мальчику было лет десять от роду, ему в руки попалась книга какого-то американского писателя для «любителей природы». Автор увлек Володю, и с тех пор он решил вести наблюдения за окружающим живым миром. Прежде всего – за насекомыми и птицами. Он отправлялся в небольшие экспедиции по окрестностям села с блокнотом и карандашом. Так появились многочисленные дневники наблюдений с зарисовками любопытных экземпляров и подробным описанием встреч. За первые два года своего увлечения юный энтомолог собрал большую коллекцию, в ней было не менее двухсот экземпляров восьмидесяти видов насекомых. Все свои находки Володя сверял с научными справочниками, анализировал, делал выводы… По сути, вел настоящую исследовательскую работу. Насколько это был серьезный труд, первой поняла его учительница биологии. Она предложила Лии Николаевне, маме Володи, отправить сына на каникулы в зимний лагерь «Юность», где проходили разного рода форумы юных биологов. Мама побоялась – слишком маленьким для таких путешествий показался ей сын. Тогда наблюдения Володи о первичных исследованиях бабочек (Володя их сам выращивал из гусениц) были должным образом оформлены и представлены на олимпиаде в «Юности» без его участия. Доклад имел успех. А пару лет спустя поездка в лагерь все-таки состоялась, и Сахаров уже сам за себя выступил на областной олимпиаде, где занял второе место. С «Юности» у юного энтомолога из Криуш завязалась дружба с Ульяновской областной станцией юных натуралистов и клубом «Махаон», которым руководит Вера Борисовна Исаева.

Ученый ученого поймет Летом этого года Володя начал собирать новую коллекцию насекомых, о старой он говорит неохотно.

– Я ее собирал по-своему, жестоким методом (жестоким по отношению к науке и ученым. – Ред.), – говорит он.

Володя уверен, что его научный руководитель Вера Борисовна, мягко говоря, расстроилась бы, если бы увидела плод его первого опыта: коллекцию насекомых под скотчем. Но тут исследователь явно преувеличивает, поскольку опытный ученый наверняка простит юному коллеге недостаток знаний на первых порах и оценит его смелость в поиске решения задачи.

В последней декаде июля минувшего года Володя Сахаров принял участие в экспедиции областной станции юннатов и клуба «Махаон» в Сурском районе. Вместе с ребятами жил в палаточном городке, занимался исследованием энтомофауны окрестностей села Белый Ключ. При помощи своих руководителей мальчик подготовил работу по результатам экспедиции. Она была представлена в Москве на отборочном туре всероссийской олимпиады и выдержала очень серьезный конкурс, Володю пригласили в столицу на защиту проекта. В декабре поездка состоялась. И вот – победа, причем блестящая.

Блиц-интервью с победителем – Насколько интересна наша область с точки зрения энтомологии?

– В экспедиции мы собрали или зрительно учли 166 видов насекомых, относящихся к 9 отрядам и 61 семейству.

Это всего 8,3 процента от общего числа видов насекомых, обитающих в области. Дело в том, что больше всего насекомых встречается в начале лета, а наша экспедиция состоялась в конце июля.

– Особые открытия были?

– Да, фрачник-двухвостка. Этот жук занесен в Красную книгу Ульяновской области, мы обнаружили новую точку его обитания.

– Какие насекомые тебе больше нравятся?

– Жуки, за ними очень интересно наблюдать, мне нравится их строение.

– Современные насекомые по сравнению с древними очень изменились?

– Насекомые появились примерно 380 миллионов лет назад. По строению они мало изменились, а по размеру – гораздо серьезнее. В Москве в Зоологическом музее я видел отпечатки на камне пауков-птицеядов. Судя по ним, этот паук был размером сантиметров сорок.

– Ты начал заниматься энтомологией в одиночку. Жалеешь, что с самого начала рядом не было научного руководителя?

– Начинать лучше одному, по книгам, а потом уженужно общение со специалистами. Книг по энтомологии мало издают, сейчас я прочитал все, что можно было. Много нового я узнал в экспедиции. Теперь умею правильно собирать коллекцию. Вера Борисовна научила.

– И большая у тебя «правильная» коллекция?

– Пока маленькая: штук сто жуков и бабочек пару ящичков… Вообще коллекции меряют ящиками: чем больше ящиков, тем больше коллекция.

– А ящики где берешь?

– Родители делают. Раньше они были против сбора больших коллекций – много места занимают. А теперь смирились и стали помогать.

Талант по эстафете?

Лия Николаевна за рамками интервью с улыбкой подтвердила, что действительно «смирилась». «Я поняла, что против генов не пойдешь», – говорит она. Так выяснилось, что у Володи родной дед был биологом. Правда, дед и внук разошлись во времени. Старший биолог в семье Сахаровых умер прежде, чем его внук не только прославился, но даже родился.