Ульяновские чиновники, видимо, немало времени потратили, думая, чем бы нашему региону выделиться в Год семьи, но пока ничего оригинального придумать не смогли. Решили идти проверенным путем – установить памятник, на этот раз семье. По сделанным «СК» подсчетам, как минимум в этом году в Ульяновске должно появиться восемь новых памятников.

А началось все с буквы алфавита.

Правда, не первой, а седьмой. В сентябре 2005 года рядом с областной научной библиотекой торжественно был открыт памятник букве «Ё». К удивлению большинства собравшихся на открытие, памятник оказался черным гранитным надгробием с вырезанной на нем буквой. Смущала не форма памятника, а его цвет – авторы обещали, что буква будет высечена в красном граните, специально заказанном на Украине.

Черный же гранит, пошедший на памятник, на самом деле был кладбищенским – его предоставила компания, изготавливающая надгробия. Через некоторое время начальная задумка всетаки была воплощена в жизнь. Уже без всяких помпы и торжественности черную кладбищенскую «Ё» заменили на красную. Куда делась буква, высеченная на кладбищенском граните, осталось неизвестным. Вероятно, она до сих пор стоит в мастерской похоронной компании и, возможно, когда-нибудь будет использована по прямому назначению: к примеру, какой-нибудь любитель русского языка купит ее в качестве памятника на свою могилу. Но эта кладбищенская история не помешала памятнику «Ё» прославить Ульяновскую область на всю страну. И началось – памятники стали появляться в городе как грибы. Промежуточные итоги в деле их установки подвела в середине 2007 года Татьяна Тарасова, главный архитектор области. В интервью федеральному изданию «Архитектурный вестник», сделавшему в одном из номеров своей главной темой Ульяновскую область, она не без гордости отметила, что за два года, прошедших с начала губернаторства Морозова, в одном только Ульяновске было открыто 17 новых памятников. При их создании особо приветствовалась оригинальность, но одобрялись и скульптуры, не несшие особо свежих идей. Видимо, за улучшение облика города решено было бороться не только качеством, но и количеством.

В ноябре 2005 года у здания иностранного факультета педуниверситета появился памятник Гимову. Где-то в мастерских он лежал с 80-х годов прошлого века. У так называемой «грузовой восьмерки», ведущей в центр города, встал разноцветный человечек, символ проекта «Культурная столица».

Затрудняюсь вспомнить, из чего он был сделан, но очевидно, что готовился памятник наспех: разноцветные части «культурного» человечка уже через несколько месяцев начали облазить. Появлялись памятники даже в тех случаях, если не хватало времени и денег на их изготовление. В таких ситуациях власти обозначали место будущих монументов закладными камнями. Один из них и сейчас лежит в начале улицы Шоферов, что на Нижней Террасе. В 2010 году там обещали поставить памятник шоферам, погибшим на полях сражений. Конкурс на памятник собирались объявить еще в 2006 году, но, видимо, увлекшись новыми проектами монументов, об обещании подзабыли.

Много внимания в деле установки памятников было уделено теме, актуальной еще во времена СССР, – дружбе народов и просто регионов России.

Так, место напротив просветителя Ильи Ульянова занял его друг, просветитель чувашского народа Иван Яковлев. За Свиягой открыли бюст вьетнамского государственного деятеля Хо Ши Мина. Символично – в полузаброшенном парке Дружбы народов – к приезду московской делегации наспех из красных кирпичей сложили памятный знак, представляющий зубец стены столичного Кремля.

Традицией уже стало каждый год открывать что-нибудь в сквере Гончарова: появившиеся первыми там философский диван и тапочки Обломова понравились федеральным СМИ даже больше буквы «Ё». Прогремели на всю страну и с памятником учителю: в преддверии Дня учителя, в который и планировалось открыть скульптурную композицию, появилась информация, что в некоторых школах деньги на памятник с учителей собирали в принудительном порядке.

Сейчас Ульяновская область регулярно попадает в федеральные новостные ленты в связи с идеей установить памятник Валентине Леонтьевой.

О легендарной ведущей после ее смерти наши власти начали говорить гораздо больше, чем это происходило во время ее непростой жизни. Ждут нас и другие громкие открытия. Кроме памятников «тете Вале» и семье, в 2008 году в Ульяновске планируется открыть скульптуру Богдану Хитрово и памятник письму. Татарская общественность ждет бюста поэта и просветителя Кулгали, мордовская – скульптора Степана Эрьзе, азербайджанская – президента Гейдара Алиева, да и немцам из города-побратима Крефельда обещали установить памятник «какому-нибудь немецкому деятелю».

Обобщая, хотелось бы упомянуть, что на праздновании Дня прессы Сергей Морозов пообещал в этом году открыть в Ульяновске музей журналистики – слава Богу, что не памятник журналисту.